Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе эксперты дали прогноз по новым профессиям после коронавируса

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Обучение населения цифровым технологиям поможет избежать напряжения на рынке труда в регионах России. К таким выводам пришли эксперты в рамках секции «Человеческий капитал. Кризис рынка труда и потенциал онлайн-профессий». Международный онлайн-форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» начал работу сегодня в интерактивном формате на базе российской виртуальной площадки .

Директор Центра развития человеческого капитала Агентства стратегических инициатив Иван Воробьев рассказал, что сейчас реализуются прогнозы, которые АСИ давало при разработке атласа новых профессий. Мир получил большой импульс для трансформации цифровой отрасли.

«Мы сегодня столкнулись с тем , что растет безработица, увеличивается количество закрывшихся предприятий, и мы не знаем, когда закончится карантин, – поделился общим мнением Воробьев. – АСИ сделало предложения правительству по рынку труда. В частности, надо развивать системы подготовки, переобучения, которые бы позволили людям менять профессию, в том числе в предпенсионном возрасте».

По мнению эксперта, инструменты для подобного переобучения в стране есть. В качестве примера он привел систему WorldSkills.

Участники секции сошлись во мнении, что переобучать россиян надо онлайн-профессиям , востребованным в области цифровых технологий. Если затянуть с этим процессом, начнется расслоение общества на жителей , которые владеют этими навыками и достойно живут, и тех, кто останется невостребованным на рынке труда после пандемии.

«Сейчас многие компании уже переходят на формат онлайн, нам придется с этим жить, - сказал Воробьев. - Быстрая смена профессии в любом возрасте для многих людей –это преодоление и выживание. В этом людям надо помогать и обращаться не только к бюджетным средствам, но и к социально ответственным компаниям».

По мнению представителя АСИ, начинать эту работу надо уже сейчас, не дожидаясь второй волны коронавируса, которую прогнозируют осенью.

«Тогда придется внедрять более серьезные программы с дистанционным форматом», – считает эксперт.

В этом контексте Воробьев воздержался давать советы работодателям, как подготовиться.

«Большинство говорит о серьезном падении выручки. Можно предлагать перепрофилирование бизнеса, но далеко не для всех это реалистично, – сказал Воробьев. – Для работников – самое правильное время для приобретения новых компетенций . Многие курсы стали доступны и бесплатны. Для них это шанс».

Эксперты озвучили профессии и отрасли, в которых рынок практически не просел.

«Мы видим рост целых индустрий, и они быстро меняются: логистика, продуктовый ритейл, сельское хозяйство, фармакология и медицина. Лавинообразный рост онлайн-компаний на все возможные позиции. Тенденция меняется. Многие компании сами начинают перестраиваться на онлайн, понимая, что других вариантов выжить нет», – рассказал управляющий директор «Авито Работа» Артем Кумпель.

Компания является крупнейшим поставщиком массовых профессий .

«Каждый месяц через нас проходят более 12 млн соискателей, поэтому то, что происходит в рынке, мы видим практически мгновенно», - рассказал Кумпель.

Он отметил , что ситуация значительно отличается от той, которая была во время кризисов в 2008 и 2014 годах.

«После первого обращения президента соискателей не было. С 26 марта по 2 апреля все встали в ступоре. Потом все поняли, что ситуация не разрешится за неделю. В апреле соискатели начали возвращаться, они начали думать, каким образом им существовать и продолжать деятельность, – рассказал эксперт. – Особенно высокая активность сейчас в регионах. Очень многие переориентировались. Большое количество компаний, которые хотели заморозить бизнес, в середине апреля перевели сотрудников на удаленную работу».

По словам Кумпеля, количество соискателей за последнюю неделю увеличилось на 30%. Аудитория пытается понять, что будет происходить дальше. Эксперты уверены, что изменения после окончания пандемии и карантина будут в оценке работодателями эффективности.

Уже сейчас соискатели начинают нормально относиться к разным форматам занятости и перепрофилированию.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Умер советский актер из фильма «Государственная граница» Богдан Козак Общество, 05:37
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55