Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Росприроднадзор обязали разрешить фирме из Уфы удобрять поля пометом

Надзорное ведомство считает, что под видом удобрений компания «Ареал» размещает на сельхозугодьях опасные отходы с птицефабрик
Фото: Росприроднадзор
Фото: Росприроднадзор

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора проиграло в двух инстанциях дело против уфимского ООО Научно-производственное предприятие «Ареал». Компания добивалась признания незаконным отказа Росприроднадзора в продлении лицензии на обращение с опасными отходами. НПП «Ареал» занимается утилизацией отходов птицефабрики «Башкирская» в селе Авдон. Надзорное ведомство пыталось доказать, что у компании нет соответствующих помещений для осуществления этой деятельности.

Спор начался с того, что в 2021 году НПП «Ареал» обратилось в Росприроднадзор с просьбой продлить лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности. Ведомство провело проверку на объектах предприятия и вынесло решение — лицензию не продлевать в связи с тем, что у компании нет соответствующих мощностей переработки и хранения отходов с птицефабрики. Кроме того, Росприроднадзор указал, что компания собирается заниматься утилизацией и хранением помета на землях сельхозназначения.

В компании заявили, что помещения у нее есть. Здания пометохранилищ НПП «Ареал» получило в аренду от самой птицефабрики. Что касается хранения отходов на землях сельхозназначения, то это разрешено законом в отношении отходов животноводства. Кроме того, в процессе переработки куриный помет превращается в удобрение, считают в компании.

«Из представленных в судебном заседании директором ООО НПП “Ареал” объяснений следует, что намечаемая деятельность по утилизации отходов на земельном участке планируется только в отношении отходов, поступающих от АО “Птицефабрика Башкирская”, что предусмотрено техническими условиями и заключениями государственных экологических экспертиз. ООО НПП “Ареал” обезвреживает и утилизирует только помет, поступающий от птицефабрики, тем самым завершая производственный цикл сельскохозяйственной деятельности птицефабрики по производству птицы и продуктов птицеводства», — говорится в решении суда.

Арбитражный суд Башкирии обязал управление Росприроднадзора выдать компании лицензию. Ведомство обжаловало это решение в апелляционной инстанции, но безуспешно. В настоящее время Росприроднадзор пытается обжаловать постановления в кассации. Следующее заседание по делу назначено на 29 мая.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле сообщил РБК Уфа, что, исходя из материалов дела, деятельность компании «Ареал» по обращению с отходами птицефабрики является неотъемлемой частью другого производственного цикла, при этом эта работа предусмотрена техническими условиями и имеет положительные заключения государственных экологических экспертиз.

«Учитывая это, суды верно пришли к выводам, что данный вид деятельности не может являться причиной для отказа в продлении лицензии на сбор и утилизацию отходов, и он не может нарушать требования по использованию участка. Более того, учитывая, что из отходов фактически производится уже готовая продукция для дальнейшего использования по назначению, наличие мест для ее длительного хранения законодательство в обязательном порядке не требует, хотя такое помещения по факту имеются. Поэтому правильнее было бы сказать, что отходы животноводства компания перерабатывает в конкретный продукт, который использует в дальнейшем в собственных или коммерческих целях. По факту отходы на землях сельхозназначения открыто никто не хранит, есть целая хронологическая цепочка их переработки», — сказал Шицле.

По мнению юриста, в связи с этим у Росприроднадзора небольшие шансы обжаловать два предыдущих решения.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора потребовало от НПП «Ареал» погасить долг по плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) за 2020 год в размере 297,8 млн рублей. В ведомстве считают, что в 2019–2021 годах компания работала без разрешительной документации, а в январе—апреле 2020 года разместила на сельскохозяйственном поле в селе Тугай Благовещенского района, принадлежащем компании «Тугай-Агро», 16,6 тыс. тонн обработанных отходов птицеводства на площади 18 гектаров. Дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде Башкирии.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
Китай допустил эскалацию конфликта на Украине и призвал к переговорам Политика, 11:58
NYT узнала об отношении глубинки Грузии к России и ЕС Политика, 11:52
В офисе Зеленского заявили о непричастности ко взрыву в Москве Политика, 11:47
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 11:45
Офицер радиосвязи опроверг подрыв его машины в Москве Общество, 11:40
Олимпийские игры 2030 года пройдут во французских Альпах Спорт, 11:36
В Башкирии могут собрать 3,5 млн тонн зерна Башкортостан, 11:36 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россияне с начала года потратили на ставки более ₽835 млрд Спорт, 11:34
Патриарх Кирилл утвердил лишение сана ездившего на военную операцию иерея Политика, 11:33
Потребление алкоголя в России сократилось на 43% Вино, 11:28
Сырский заявил о невозможности создания новых бригад ВСУ без мобилизации Политика, 11:22
В одесском Измаиле ударом повреждена портовая инфраструктура Политика, 11:13
Число погибших при крушении самолета в Непале достигло 18 Общество, 11:13
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 11:10