Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Росприроднадзор обязали разрешить фирме из Уфы удобрять поля пометом

Надзорное ведомство считает, что под видом удобрений компания «Ареал» размещает на сельхозугодьях опасные отходы с птицефабрик
Фото: Росприроднадзор
Фото: Росприроднадзор

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора проиграло в двух инстанциях дело против уфимского ООО Научно-производственное предприятие «Ареал». Компания добивалась признания незаконным отказа Росприроднадзора в продлении лицензии на обращение с опасными отходами. НПП «Ареал» занимается утилизацией отходов птицефабрики «Башкирская» в селе Авдон. Надзорное ведомство пыталось доказать, что у компании нет соответствующих помещений для осуществления этой деятельности.

Спор начался с того, что в 2021 году НПП «Ареал» обратилось в Росприроднадзор с просьбой продлить лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности. Ведомство провело проверку на объектах предприятия и вынесло решение — лицензию не продлевать в связи с тем, что у компании нет соответствующих мощностей переработки и хранения отходов с птицефабрики. Кроме того, Росприроднадзор указал, что компания собирается заниматься утилизацией и хранением помета на землях сельхозназначения.

В компании заявили, что помещения у нее есть. Здания пометохранилищ НПП «Ареал» получило в аренду от самой птицефабрики. Что касается хранения отходов на землях сельхозназначения, то это разрешено законом в отношении отходов животноводства. Кроме того, в процессе переработки куриный помет превращается в удобрение, считают в компании.

«Из представленных в судебном заседании директором ООО НПП “Ареал” объяснений следует, что намечаемая деятельность по утилизации отходов на земельном участке планируется только в отношении отходов, поступающих от АО “Птицефабрика Башкирская”, что предусмотрено техническими условиями и заключениями государственных экологических экспертиз. ООО НПП “Ареал” обезвреживает и утилизирует только помет, поступающий от птицефабрики, тем самым завершая производственный цикл сельскохозяйственной деятельности птицефабрики по производству птицы и продуктов птицеводства», — говорится в решении суда.

Арбитражный суд Башкирии обязал управление Росприроднадзора выдать компании лицензию. Ведомство обжаловало это решение в апелляционной инстанции, но безуспешно. В настоящее время Росприроднадзор пытается обжаловать постановления в кассации. Следующее заседание по делу назначено на 29 мая.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле сообщил РБК Уфа, что, исходя из материалов дела, деятельность компании «Ареал» по обращению с отходами птицефабрики является неотъемлемой частью другого производственного цикла, при этом эта работа предусмотрена техническими условиями и имеет положительные заключения государственных экологических экспертиз.

«Учитывая это, суды верно пришли к выводам, что данный вид деятельности не может являться причиной для отказа в продлении лицензии на сбор и утилизацию отходов, и он не может нарушать требования по использованию участка. Более того, учитывая, что из отходов фактически производится уже готовая продукция для дальнейшего использования по назначению, наличие мест для ее длительного хранения законодательство в обязательном порядке не требует, хотя такое помещения по факту имеются. Поэтому правильнее было бы сказать, что отходы животноводства компания перерабатывает в конкретный продукт, который использует в дальнейшем в собственных или коммерческих целях. По факту отходы на землях сельхозназначения открыто никто не хранит, есть целая хронологическая цепочка их переработки», — сказал Шицле.

По мнению юриста, в связи с этим у Росприроднадзора небольшие шансы обжаловать два предыдущих решения.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора потребовало от НПП «Ареал» погасить долг по плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) за 2020 год в размере 297,8 млн рублей. В ведомстве считают, что в 2019–2021 годах компания работала без разрешительной документации, а в январе—апреле 2020 года разместила на сельскохозяйственном поле в селе Тугай Благовещенского района, принадлежащем компании «Тугай-Агро», 16,6 тыс. тонн обработанных отходов птицеводства на площади 18 гектаров. Дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде Башкирии.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Башкортостан
Жена Зеленского не захотела его переизбрания на новый президентский срок Политика, 22:25
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Путин увеличил штатную численность Вооруженных сил Политика, 22:01
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:00
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 21:58
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
СКА отыгрался с 0:2 и довел победную серию в КХЛ до десяти матчей Спорт, 21:48
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 21:37
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 21:26
Тренды в строительстве: от общественных пространств — к нейросетям РБК Недвижимость, 21:22
В ОБСЕ заявили, что дискуссия об исключении России исчерпала себя Политика, 21:22
Минюст признал иноагентами проект «Ковчег» и повторно телеканал «Дождь» Политика, 21:16
Объем заявок на IPO Совкомбанка в первые часы превысил сумму размещения Инвестиции, 21:13