Лента новостей
Все новости Башкортостан
ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков Общество, 17:51 Сергей Лазарев объяснил свое решения вновь выступить на «Евровидении» Общество, 17:49 Победа ЦСКА в Кубке Гагарина и главный матч сезона в РПЛ Спорт, 17:46 Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Alyona Alyona: «Притворяться богатой — не мой движ» Стиль, 17:26 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10
Башкортостан ,  
0 
Документы о выходе Украины из СНГ поступили в Раду
Документы о выходе Украины из состава СНГ находятся в аппарате Верховной рады. Об этом сообщил и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица, передает УНИАН.
Фото: ИТАР-ТАСС

Документы о выходе Украины из состава СНГ находятся в аппарате Верховной рады. Об этом сообщил и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица, передает УНИАН.

"СНГ оказался беспомощным. Поэтому я подтверждаю слова секретаря СНБО о том, что вчера мы начали рассматривать вопрос о выходе Украины из СНГ. С другой стороны, этот процесс продолжительный. Мы рассматриваем его так, что в общем контексте необходимо применить конкретные действия и шаги", - заявил "РБК-Украине" заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский.

В МИД России заявили, что если Украина решила выйти из состава СНГ, то это больше ударит по ней самой, а не по СНГ. "Это будет удар не по СНГ, а по самой Украине на самом деле, и пострадает от выхода из СНГ сама Украина, которая в СНГ нуждается и экономически, и гуманитарно, она участник целого ряда соглашений в рамках Содружества, которые ей же приносят пользу", - заявил РИА Новости замглавы МИД России Василий Небензя.

"Для того чтобы решить, начала Украина выход из СНГ или не начала, надо дождаться каких-либо официальных заявлений, предоставления официальных писем в исполком СНГ. Таковых на данный момент не было, и у меня нет подтверждения тому, что они туда направлены", - отметил он.

Ранее чиновники украинского МИДа заявляли, что Украина сможет выйти из Содружества Независимых Государств не раньше чем через год после начала соответствующей процедуры и нотификации исполкома СНГ. "СНГ превратился в марионеточное образование, не способное адекватно реагировать на агрессию Кремля. После принятия решения про выход из содружества МИД произведет соответствующую нотификацию исполкома СНГ. В соответствии с договором про основание СНГ, прекращение участия в Содружестве произойдет через год после нотификации исполкома", - заявлял в марте 2014г. директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

При этом он уточнил, что Украина не собирается разрывать все договоры с СНГ. "Среди сотен и тысяч договоров, которые нами подписаны, безусловно, есть такие документы, которые для нас выгодны. Поэтому мы не намерены все сразу разорвать. Если мы найдем те договоры, которые нам принципиально не подходят, мы из них выйдем. Поэтому речь о каких-то экономических потерях (от выхода из СНГ) не идет", - заявил директор департамента информполитики МИДа.

19 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) начал процесс выхода из СНГ. Об этом сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий. Тогда же Украина решила не продолжать свое председательство в СНГ. Причиной такого решения является невыполнение государствами-членами соглашения о создании СНГ: некоторые из них поддержали присоединение Крыма к России, заявлял тогда Перебийнис.

Также 19 марта Украина заявляла о вводе визового режима с Россией. Тогда Парубий сообщил, что МИД Украины "получил команду в ближайшие часы организовать пересечение границы по заграничным паспортам", а система визового режима будет разработана внешнеполитическим ведомством в ближайшие дни.

Это заявление украинские власти вскоре опровергли. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет спешить ни с введением визового режима с Россией, ни с переходом к поездкам в РФ по заграничным паспортам. Об этом сообщила пресс-служба украинского правительства. "Здесь надо семь раз отмерить и раз отрезать", - сказал премьер. Он отметил, что вряд ли подобная инициатива будет эффективной с точки зрения влияния на Россию.

МИД России 20 марта прокомментировал заявление властей Украины о возможности введения визового режима между двумя странами. Как заявили в пресс-службе дипломатического ведомства, "ничего, кроме удивления и сожаления, намерение украинской стороны вызвать не может". В МИДе обратили внимание на то, что в результате подобных действий Киева значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, приграничные, межрегиональные и гуманитарные связи.

В случае выхода из состава Содружества Независимых Государств Украина выйдет и из зоны свободной торговли в рамках СНГ, что принесет ее экономике убытки в миллиарды долларов, заявил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По его словам, украинским политикам не стоит забывать, что СНГ является не только и не столько политическим союзом, сколько эффективным экономическим объединением государств бывшего СССР, передает "РБК-Украина".

"Страна потеряет льготный, беспошлинный режим экспорта продукции. Кроме того, это приведет к разрыву давних, проверенных годами кооперационных связей между украинскими предприятиями и предприятиями России, Беларуси и Казахстана. Экономический ущерб от таких действий будет измеряться миллиардами долларов", - отметил Медведчук.

Особенно остро последствия такого шага прочувствуют жители восточных регионов, многие из которых сегодня выехали на заработки в Россию. Экономика этих областей максимально ориентирована на восточного соседа, и резкий разрыв кооперационных связей и торгово-экономических отношений ухудшит и без того нестабильную ситуацию в регионе", - добавил он.

Григорий Набережнов