Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
РБК Pro: сумки не для продажи. Как Hermès устояла под напором LVMH Pro, 20:09 Гном Гномыч попросил Путина запретить журналу StarHit «писать гадости» Общество, 20:08 Племянница Трампа обвинила его в хищении у нее миллионов долларов Политика, 20:00 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 19:54 В УЕФА назвали самые ранние сроки возвращения болельщиков на трибуны Спорт, 19:53 В Москве обсудили ужесточение мер против коронавируса Политика, 19:53 Еврокомиссия представила правила регулирования рынка криптовалют Крипто, 19:42 Audi отозвала новые кроссоверы Q5 в России Авто, 19:42 «Победа» назвала распродажу «Уральских авиалиний» путем к банкротству Бизнес, 19:40 Роднина назвала Тутберидзе виновной в уходе фигуристок из ее группы Спорт, 19:35 Hyundai i30 N стал мощнее и получил роботизированную коробку Авто, 19:34 Эксперт оценил новые правила поверки счетчиков Общество, 19:33 Генпрокуратура заявила о наличии у Абызова кипрских и эстонских компаний Общество, 19:24 Горбачев похвалил протестующих в Белоруссии Политика, 19:16
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии оценили уровень сокращения промышленного производства в апреле

Наибольшая динамика зафиксирована в отраслях с незначительной долей в структуре экономики региона.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Почти на 4% снизился в апреле индекс промпроизводства в Башкирии по сравнению с апрелем 2019 года. Показатель за четыре месяца меньше аналогичного прошлогоднего на 0,9%, сообщает республиканская служба статистики.

В среднем по России индекс промпроизводства за четыре месяца снизился к тому же периоду 2019 года на 0,6%. В регионах Приволжского федерального округа показатель варьировал от минус 11,6% в Ульяновской области до роста на 7,9% в Мордовии.

«Решающее влияние на снижение промышленного производства оказала приостановка деятельности предприятий в ряде отраслей на период борьбы с распространением коронавирусной инфекции», — отметили в Башкортостанстате.

В республике наибольший спад с начала года зафиксирован в производстве мебели — минус 33,4%, обработке древесины — минус 25,8%, производстве кожи и изделий из нее — 25,4%, металлических изделий — 15,7%, напитков — 12,5%, кокса и нефтепродуктов — 9%.

В то же время ряд производств, работа которых не останавливалась, нарастили объемы выпуска продукции, отметили в Башстате.

Так, автотранспортных средств произведено почти в полтора раза больше, чем в январе-апреле 2019 года. На 35,9% увеличился выпуск лекарственных средств и материалов, в металлургическом производстве зафиксирован рост на 31,9%, в текстильном — на 19,8%.

Логично, что выросли те отрасли, где увеличилось потребление — те же медикаменты и легпром, отметил депутат Госсобрания РБ Булат Асадуллин,

«Однако даже если эти сферы покажут рост в 100%, это не сыграет решающую роль в общем объеме производства, — рассказал собеседник РБК Уфа. — В структуре экономики республики отрасли, которые продемонстрировали наибольший рост или падение, занимают незначительную долю».

Основная роль в общем снижении индекса промпроизводства принадлежит все же химии и нефтехимии, считает депутат.     

Тем временем в Торгово-промышленной палате республики РБК Уфа сообщили об увеличении числа сертификатов о происхождении товаров, выданных предприятиям-экспортерам, что может свидетельствовать о росте выпуска продукции. 

«За четыре месяца мы выдали 1694 сертификата. В 2019 году за аналогичный период — 1482. Прирост составил 14%», — сообщила директор департамента ТПП РБ Татьяна Кузнецова.

По ее словам, основная часть экспортных контрактов заключена на поставку продукции деревообработки, химической и пищевой промышленности.