Башкирия и Ленинградская область лидируют по выдаче сельской ипотеки
По результатам трех месяцев работы госпрограммы сельской ипотеки на территории Башкирии выдано порядка одного миллиарда ипотечных кредитов. Об этом рассказал РБК Уфа заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов.
Он отметил, что общая сумма выдачи по всей Российской Федерации составляет 7,7 млрд рублей.
«То есть мы наравне с Ленинградской областью входим в число регионов-лидеров. Надо сказать, что есть еще заявки от наших жителей, желающих получить льготный ипотечный кредит. Они находятся на рассмотрении, поэтому, конечно, число таких заемщиков будет расти», — подчеркнул замминистра.
По его словам, на данный момент, видя актуальность и востребованность этого направления поддержки, Минсельхоз России объявил о дополнительном отборе банков, которые будут участвовать в программе. Лысов обратил внимание на то, что дальше все будет определяться результатами конкурса.То есть банки будут подавать соответствующие пакеты документов и проходить отбор. Его планируется провести до 3 июня 2020 года. Таким образом, число уполномоченных кредитных организаций, действующих на территории республики, вероятно, расширится.
Кредиты выдаются под 2,7 или 3% годовых в зависимости от того, со страхованием или без страхования заключается ипотечный договор, на них могут претендовать как жители сельских населенных пунктов, так и жители малых городов численностью до 30 тысяч населения, уточнил чиновник.
Кроме того, Юрий Лысов сообщил РБК Уфа, что в уполномоченные банки на данный момент подано около 1,5 тыс. заявок от жителей региона и уже более 500 граждан получили льготные ипотечные кредиты. В ведомстве отмечают высокую активность жителей Уфимского, Стерлитамакского и Кармаскалинского районов. Более половины — это молодые семьи, средний возраст членов которых не превышает 35 лет. Порядка 40% получателей предпочли индивидуальное жилищное строительство, 60% — готовое жилье в виде квартир.
По информации пресс-службы Минсельхоза Башкирии, льготной сельской ипотекой уже воспользовались 3,8 тыс. человек в 61 регионе. При этом совокупный объем полученных банками заявок превышает 140 млрд рублей. Уровень финансирования программы позволяет улучшить жилищные условия 11,2 тыс. семей. С учетом высокой популярности и востребованности данного механизма, прорабатывается вопрос увеличения суммы финансирования для его дальнейшего развития.