Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии разработают правила аренды электросамокатов

Для безопасности участников движения предложено ограничить возраст пользователей, территорию и скорость передвижения на самокатах до 10 км/ч.
Фото: freepik
Фото: freepik

В Башкирии создадут рабочую группу по вопросам безопасного использования электросамокатов. Решение об этом было принято на совещании в республиканском Госсобрании. Парламентарии обсудят с операторами проката, активистами и представителями муниципалитетов урегулирование использования самокатов.

В последнее время число так называемых средств индивидуальной мобильности в Уфе значительно выросло. Формально передвигающиеся на электросамокатах горожане остаются пешеходами, а фактически могут развивать скорость до 80 км/ч и представляют опасность для других участников движения, отмечают депутаты.

В городах республики нет инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности, ее создание требует значительного финансирования и времени, поэтому парламентарии обсуждают введение ограничений в сфере использования электросамокатов. До того момента, как будут разработаны и приняты нормативные акты, властям придется договариваться с кикшеринговыми компаниями о правилах работы, считает председатель комитета Госсобрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов.

«Наши коллеги по субъектам РФ пытаются принимать какие-то меры. Эффективными эти меры назвать сложно, но хоть что-то. К примеру, в Санкт-Петербурге приняли решение, связанное с ограничением скоростных режимов, режимов движения в парках, по пешеходным зонам, в местах парковок», — отметил он.

По данным управления ГИБДД по республике, в Уфе на сегодня работают три кикшеринговые компании. В парке самой крупной из них, Whoosh.bike, 1,2 тыс. электросамокатов. На долю двух других операторов приходится 568 единиц техники. Скорость арендных самокатов ограничена 25 км/ч, ими запрещено пользоваться лицам младше 18 лет и людям в состоянии алкогольного опьянения. В ведомстве отмечают, что наиболее серьезной проблемой стали не арендные, а «частные» самокаты, владельцы которых передвигаются на скорости до 80 км/ч по автомобильным дорогам. Скорость для электросамокатов необходимо ограничить до 10 км/ч, считает замначальника управления ГИБДД Эльвир Сагитов.

«Это безопасная скорость, на которой они, как быстрые пешеходы, могли бы контролировать себя: останавливаться, маневрировать при необходимости. Необходимо ограничить территорию для движения на электросамокатах велодорожками, парковой зоной или специально предусмотренными для них местами. Других вариантов сегодня нет», — сообщил он.

Спикер Госсобрания Константин Толкачев считает неправильным строгое ограничение мест использования электросамокатов.

«Если оставить мобильные средства передвижения только для парков и прогулочных зон, то, во-первых, вопрос безопасности пешеходов не решится, а станет лишь более локальным, а во-вторых, электросамокат перестанет быть индивидуальным транспортом. Сегодня многие люди добираются на самокатах на работу – это современно и экологично. Однако и городская инфраструктура, и правовая база в этом вопросе отстали. В такой ситуации правильно не тормозить прогресс, а подтягиваться к нему – создавать условия и совершенствовать законодательство», — сказал председатель парламента.

Представители бизнеса по кикшерингу в Уфе пока не комментируют инициативу об ужесточении правил для пользователей. В федеральном операторе ToGo, в свою очередь, положительно оценили предложение урегулировать использование электросамокатов. В компании, планирующей в ближайшее время запустить сервис проката в Уфе, уверены, что правила необходимы.

«Необходимо ввести в определенных зонах ограничения по скорости самоката, как это уже реализовано в других городах, создать определенные зоны, где будет разрешено арендовать самокаты и завершать аренду. Но мы относимся крайне негативно к ранее звучавшей инициативе, в которой предлагается разрешить движение электросамокатов по правой обочине автодороги. Так как самокат крайне неустойчив на дорожном полотне с плохим покрытием и пользователь никак не защищен, движение совместно с автомобилями — средствами повышенной опасности — может привести к инцидентам с неблагоприятным исходом», — сообщили РБК Уфа в компании.

Сертифицированное оборудование для электросамокатов позволяет не только ограничивать скорость, но и не допускает их въезд в зоны, где движение для этой техники запрещено, подчеркнули в компании. Однако эти функции есть не у всех находящихся в аренде средств индивидуальной мобильности и не все операторы следят за их техническим состоянием.

В настоящее время мэрия заключила пять договоров о размещении пунктов проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортинвентаря, сообщили РБК Уфа в городской администрации. Пять из них с юридическим лицом, три — с физическими лицами. Объекты занимают в общей сложности 75 кв. м, под их размещение выделено 44 участка.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Франчайзинг 2.0: как перезапустить рынок Новая экономика, 18:36
Медведев наградил Собянина премией «Юрист года» Политика, 18:35
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 18:34
«Крылья Советов» обыграли аутсайдера и поднялись на третье место в РПЛ Спорт, 18:26
«Моссад» сообщил о разрыве переговоров с ХАМАС Политика, 18:20
За счет чего Красноярский край вошел в лидеры по привлечению инвестиций Новая экономика, 18:20
Самолет с хоккеистами ЦСКА совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге Спорт, 18:16
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
СБУ объяснила, почему Порошенко запретили выезд с Украины Политика, 18:14
Как технологично перейти в цифровое измерение. Конструктор решений РБК и МТС, 18:11
Суд арестовал четырех фигурантов дела о похищении девочки в Козельске Общество, 18:07
От стартапа до IPO: как государство помогает малому и среднему бизнесу Национальные проекты, 17:58
Топ-10 аварийных ситуаций на дороге: как их избежать РБК и Ингосстрах, 17:48
Продолжение следует: в правительстве обсудили поддержку МСП до 2030 года Национальные проекты, 17:43
Что такое элитные резиденции в Сочи на первой линии РБК и Breeze Home, 17:25