Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии разработают правила аренды электросамокатов

Для безопасности участников движения предложено ограничить возраст пользователей, территорию и скорость передвижения на самокатах до 10 км/ч.
Фото: freepik
Фото: freepik

В Башкирии создадут рабочую группу по вопросам безопасного использования электросамокатов. Решение об этом было принято на совещании в республиканском Госсобрании. Парламентарии обсудят с операторами проката, активистами и представителями муниципалитетов урегулирование использования самокатов.

В последнее время число так называемых средств индивидуальной мобильности в Уфе значительно выросло. Формально передвигающиеся на электросамокатах горожане остаются пешеходами, а фактически могут развивать скорость до 80 км/ч и представляют опасность для других участников движения, отмечают депутаты.

В городах республики нет инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности, ее создание требует значительного финансирования и времени, поэтому парламентарии обсуждают введение ограничений в сфере использования электросамокатов. До того момента, как будут разработаны и приняты нормативные акты, властям придется договариваться с кикшеринговыми компаниями о правилах работы, считает председатель комитета Госсобрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов.

«Наши коллеги по субъектам РФ пытаются принимать какие-то меры. Эффективными эти меры назвать сложно, но хоть что-то. К примеру, в Санкт-Петербурге приняли решение, связанное с ограничением скоростных режимов, режимов движения в парках, по пешеходным зонам, в местах парковок», — отметил он.

По данным управления ГИБДД по республике, в Уфе на сегодня работают три кикшеринговые компании. В парке самой крупной из них, Whoosh.bike, 1,2 тыс. электросамокатов. На долю двух других операторов приходится 568 единиц техники. Скорость арендных самокатов ограничена 25 км/ч, ими запрещено пользоваться лицам младше 18 лет и людям в состоянии алкогольного опьянения. В ведомстве отмечают, что наиболее серьезной проблемой стали не арендные, а «частные» самокаты, владельцы которых передвигаются на скорости до 80 км/ч по автомобильным дорогам. Скорость для электросамокатов необходимо ограничить до 10 км/ч, считает замначальника управления ГИБДД Эльвир Сагитов.

«Это безопасная скорость, на которой они, как быстрые пешеходы, могли бы контролировать себя: останавливаться, маневрировать при необходимости. Необходимо ограничить территорию для движения на электросамокатах велодорожками, парковой зоной или специально предусмотренными для них местами. Других вариантов сегодня нет», — сообщил он.

Спикер Госсобрания Константин Толкачев считает неправильным строгое ограничение мест использования электросамокатов.

«Если оставить мобильные средства передвижения только для парков и прогулочных зон, то, во-первых, вопрос безопасности пешеходов не решится, а станет лишь более локальным, а во-вторых, электросамокат перестанет быть индивидуальным транспортом. Сегодня многие люди добираются на самокатах на работу – это современно и экологично. Однако и городская инфраструктура, и правовая база в этом вопросе отстали. В такой ситуации правильно не тормозить прогресс, а подтягиваться к нему – создавать условия и совершенствовать законодательство», — сказал председатель парламента.

Представители бизнеса по кикшерингу в Уфе пока не комментируют инициативу об ужесточении правил для пользователей. В федеральном операторе ToGo, в свою очередь, положительно оценили предложение урегулировать использование электросамокатов. В компании, планирующей в ближайшее время запустить сервис проката в Уфе, уверены, что правила необходимы.

«Необходимо ввести в определенных зонах ограничения по скорости самоката, как это уже реализовано в других городах, создать определенные зоны, где будет разрешено арендовать самокаты и завершать аренду. Но мы относимся крайне негативно к ранее звучавшей инициативе, в которой предлагается разрешить движение электросамокатов по правой обочине автодороги. Так как самокат крайне неустойчив на дорожном полотне с плохим покрытием и пользователь никак не защищен, движение совместно с автомобилями — средствами повышенной опасности — может привести к инцидентам с неблагоприятным исходом», — сообщили РБК Уфа в компании.

Сертифицированное оборудование для электросамокатов позволяет не только ограничивать скорость, но и не допускает их въезд в зоны, где движение для этой техники запрещено, подчеркнули в компании. Однако эти функции есть не у всех находящихся в аренде средств индивидуальной мобильности и не все операторы следят за их техническим состоянием.

В настоящее время мэрия заключила пять договоров о размещении пунктов проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортинвентаря, сообщили РБК Уфа в городской администрации. Пять из них с юридическим лицом, три — с физическими лицами. Объекты занимают в общей сложности 75 кв. м, под их размещение выделено 44 участка.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 16:51
Все новости Башкортостан
МЧС назвало причину пожара на востоке Москвы Общество, 17:44
Россия призовет заключить договор о запрете гонки вооружений в космосе Политика, 17:43
В Белоруссии пресекли более 40 каналов переброски оружия с Украины Политика, 17:37
Следствие попросило арестовать экс-зампреда правительства Подмосковья Политика, 17:31
Министр труда ответил на заявления о конце дешевого труда в России Экономика, 17:29
Аналитики «Сбера»: дивиденды российских компаний весной-летом могут стать рекордными Инвестиции, 17:28
Путин призвал не допускать беспредела с изъятием опекой детей из семьи Общество, 17:27
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Военных задержали за убийство четырех человек в зоне военной операции Политика, 17:25
Россиянка выбила экс-первую ракетку мира на старте турнира в Мадриде Спорт, 17:18
«Уфаводоканал» прокомментировал претензии Росприроднадзора на ₽613 млн Башкортостан, 17:15 
Издательство объяснило черные полосы вместо текста в книге Карнеро Политика, 17:15
Подполковника ФСИН осудили на три года за уклонение от мобилизации Политика, 17:13
Анчелотти назвал сроки возвращения порвавшего «кресты» вратаря «Реала» Спорт, 17:07
«Тинькофф Инвестиции» назвали 8 самых перспективных акций на 2024 год Инвестиции, 17:06