Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии разработают правила аренды электросамокатов

Для безопасности участников движения предложено ограничить возраст пользователей, территорию и скорость передвижения на самокатах до 10 км/ч.
Фото: freepik
Фото: freepik

В Башкирии создадут рабочую группу по вопросам безопасного использования электросамокатов. Решение об этом было принято на совещании в республиканском Госсобрании. Парламентарии обсудят с операторами проката, активистами и представителями муниципалитетов урегулирование использования самокатов.

В последнее время число так называемых средств индивидуальной мобильности в Уфе значительно выросло. Формально передвигающиеся на электросамокатах горожане остаются пешеходами, а фактически могут развивать скорость до 80 км/ч и представляют опасность для других участников движения, отмечают депутаты.

В городах республики нет инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности, ее создание требует значительного финансирования и времени, поэтому парламентарии обсуждают введение ограничений в сфере использования электросамокатов. До того момента, как будут разработаны и приняты нормативные акты, властям придется договариваться с кикшеринговыми компаниями о правилах работы, считает председатель комитета Госсобрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов.

«Наши коллеги по субъектам РФ пытаются принимать какие-то меры. Эффективными эти меры назвать сложно, но хоть что-то. К примеру, в Санкт-Петербурге приняли решение, связанное с ограничением скоростных режимов, режимов движения в парках, по пешеходным зонам, в местах парковок», — отметил он.

По данным управления ГИБДД по республике, в Уфе на сегодня работают три кикшеринговые компании. В парке самой крупной из них, Whoosh.bike, 1,2 тыс. электросамокатов. На долю двух других операторов приходится 568 единиц техники. Скорость арендных самокатов ограничена 25 км/ч, ими запрещено пользоваться лицам младше 18 лет и людям в состоянии алкогольного опьянения. В ведомстве отмечают, что наиболее серьезной проблемой стали не арендные, а «частные» самокаты, владельцы которых передвигаются на скорости до 80 км/ч по автомобильным дорогам. Скорость для электросамокатов необходимо ограничить до 10 км/ч, считает замначальника управления ГИБДД Эльвир Сагитов.

«Это безопасная скорость, на которой они, как быстрые пешеходы, могли бы контролировать себя: останавливаться, маневрировать при необходимости. Необходимо ограничить территорию для движения на электросамокатах велодорожками, парковой зоной или специально предусмотренными для них местами. Других вариантов сегодня нет», — сообщил он.

Спикер Госсобрания Константин Толкачев считает неправильным строгое ограничение мест использования электросамокатов.

«Если оставить мобильные средства передвижения только для парков и прогулочных зон, то, во-первых, вопрос безопасности пешеходов не решится, а станет лишь более локальным, а во-вторых, электросамокат перестанет быть индивидуальным транспортом. Сегодня многие люди добираются на самокатах на работу – это современно и экологично. Однако и городская инфраструктура, и правовая база в этом вопросе отстали. В такой ситуации правильно не тормозить прогресс, а подтягиваться к нему – создавать условия и совершенствовать законодательство», — сказал председатель парламента.

Представители бизнеса по кикшерингу в Уфе пока не комментируют инициативу об ужесточении правил для пользователей. В федеральном операторе ToGo, в свою очередь, положительно оценили предложение урегулировать использование электросамокатов. В компании, планирующей в ближайшее время запустить сервис проката в Уфе, уверены, что правила необходимы.

«Необходимо ввести в определенных зонах ограничения по скорости самоката, как это уже реализовано в других городах, создать определенные зоны, где будет разрешено арендовать самокаты и завершать аренду. Но мы относимся крайне негативно к ранее звучавшей инициативе, в которой предлагается разрешить движение электросамокатов по правой обочине автодороги. Так как самокат крайне неустойчив на дорожном полотне с плохим покрытием и пользователь никак не защищен, движение совместно с автомобилями — средствами повышенной опасности — может привести к инцидентам с неблагоприятным исходом», — сообщили РБК Уфа в компании.

Сертифицированное оборудование для электросамокатов позволяет не только ограничивать скорость, но и не допускает их въезд в зоны, где движение для этой техники запрещено, подчеркнули в компании. Однако эти функции есть не у всех находящихся в аренде средств индивидуальной мобильности и не все операторы следят за их техническим состоянием.

В настоящее время мэрия заключила пять договоров о размещении пунктов проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортинвентаря, сообщили РБК Уфа в городской администрации. Пять из них с юридическим лицом, три — с физическими лицами. Объекты занимают в общей сложности 75 кв. м, под их размещение выделено 44 участка.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Башкортостан
Хабиров выделил 20 га земли без торгов под производство фосфорной кислоты Башкортостан, 09:15 
Бывшего зама Жириновского арестовали за торговлю должностями в Думе Политика, 09:07
Москвичам порекомендовали пересесть на метро из-за непогоды Общество, 09:05
Революция зарплат: как выиграть гонку за кадры и не слить деньги на ФОТ Pro, 09:04
Производители попросили продлить действие цен на дефицитные лекарства Бизнес, 09:00
Тель-Авив повысил режим готовности после удара дрона по посольству США Политика, 08:48
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 08:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Украинка подожгла себя из-за отказа в отсрочке от мобилизации ее мужу Политика, 08:39
Инвестор вложит в модернизацию Нефтекамского мясокомбината ₽564 млн Башкортостан, 08:39 
В Госдуме предложили запретить россиянам «тапать хомяка» Общество, 08:35
Партнер «МТС Юрент» по сервису аренды пауэрбанков получил инвестиции Технологии и медиа, 08:30
Ученые заявили о глобальной угрозе из-за снижения уровня кислорода в воде Общество, 08:28
Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается Pro, 08:24
Экс-замглавы района Башкирии ужесточили приговор за взятку холодильником Башкортостан, 08:11