Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Эрдоган встретился с генсеком НАТО после инаугурации Политика, 16:20
Мотоциклист погиб после столкновения с участником Ironman в Гамбурге Спорт, 16:19
Кремль назвал «гуттаперчевыми» ценности ЕС на фоне обстрелов Белгорода Политика, 16:06
Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе Политика, 16:04
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Хачанов вышел в четвертьфинал на третьем турнире «Большого шлема» подряд Спорт, 15:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Премьер Эстонии заявила, что Украина не сможет сейчас вступить в НАТО Политика, 15:41
Вучич пожаловался на 200 угроз убийством в день Политика, 15:39
Павлюченкова впервые за два года пробилась в четвертьфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 15:20
Гладков сообщил о 519 выпущенных по Шебекинскому округу снарядах Политика, 15:19
В Саудовской Аравии сообщили о согласовании контракта с Бензема Спорт, 15:16
ФСБ задержала мужчину за попытку поджечь военкомат в Челябинской области Политика, 15:07
Минобороны предложило ставить на воинский учет без явки в военкомат Политика, 15:00
Башкортостан ,  
0 

Урожай озимых культур в Башкирии может сократиться на 25% из-за засухи

Некоторые культуры на полях республики вообще не взошли.
Фото: сайт Минсельхоза РБ
Фото: сайт Минсельхоза РБ

В Башкирии в этом году может снизиться урожай озимых культур. Об этом РБК Уфа сообщили в министерстве сельского хозяйства республики. По данным ведомства, валовый сбор озимых сократится на 20–25% по сравнению с прошлым годом. Причиной станет сильная жара и отсутствие осадков в мае. Ситуация также может ухудшиться, что приведет к еще большему снижению урожайности, отметили в Минсельхозе.

Влияние засухи на посевы сельскохозяйственных культур заметно уже сейчас.

«Развитие растений опережает средние значения на две недели в сравнении с прошлым годом: у озимой ржи наблюдается образование колоса, у озимой пшеницы — слабое кущение, отмирание нижних листьев; у яровых зерновых культур наблюдается приостановление роста и развития; у мелкосемянных культур нет всходов», — сообщили в пресс-службе Минсельхоза РБ.

При этом в тех хозяйствах, в которых строго соблюдают технологию возделывания культур, еще есть запас влаги в почве, и поэтому состояние растений, несмотря на жаркую и сухую погоду, удовлетворительное и даже хорошее, отметили в аграрном ведомстве.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в разговоре с РБК Уфа заявил, что говорить о полноценной засухе в Поволжье пока рано. Будущий урожай зависит от многих факторов, в том числе от состояния озимых и содержания влаги в почве, сказал эксперт. Но если засуха все же случится, федеральное правительство уже готово сдерживать цены на внутреннем зерновом рынке.

«Государство ввело зерновой демпфер, который будет удерживать внутренние цены на низком уровне. Хотя лично меня это нисколько не радует, потому что крестьяне вложили деньги в производство и, если цены будут сдерживать, а засуха случится, то они потеряют свои вложения. Да, для потребителя это будет хорошо. Вопрос, чем это обернется для крестьян и будет ли у них стимул развивать свое производство дальше. Ведь производство растет только тогда, когда оно экономически целесообразно. Введение зернового демпфера будет дестимулировать аграриев», — сказал Корбут.

Еще одна проблема, которую вызвала аномально жаркая и сухая погода — это вредители. Сейчас в регионе наблюдается рост численности саранчовых, лугового мотылька и других видов насекомых, представляющих угрозу для посевов. Саранчовые выявлены в 12 районах — Абзелиловском, Альшеевском, Баймакском, Буздякском, Бурзянском, Гафурийском, Дюртюлинском, Зианчуринском, Куюргазинском, Стерлитамакском, Учалинском и Хайбуллинском. В двух районах — Куюргазинском и Хайбуллинском — выявлены стадные формы саранчи, сообщили в Минсельхозе.

Массовый лет лугового мотылька начался в республике 24 мая. Больше всего этих вредителей наблюдают в Абзелиловском, Белебеевском, Ермекеевском, Зианчуринском, Кигинском, Куюргазинском, Мелеузовском, Стерлитамакском, Стерлибашевском, Федоровском и Хайбуллинском районах.

Авторы
Теги