Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии вырос спрос на сотрудников со средним специальным образованием

Производство является одной из самых востребованных сфер среди работодателей Уфы
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Число вакансий в Уфе весной 2024 года выросло на 14% к аналогичному периоду прошлого года. Одной из самых востребованных сфер среди работодателей стало производство, на него приходится 16% от всех объявлений о найме в Уфе, их количество увеличилось на 29% по сравнению с весной 2023 года. Число вакансий для сотрудников со средним специальным образованием в целом по стране на Авито за год выросло в 1,7 раза. Об этом сообщил Роман Губанов, директор по развитию Авито Работы, на сессии «#ВремяСозидать: создание кадрового резерва в компании» в рамках онлайн-марафона Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В Уфе ярмарка и площадка для участия в марафоне были организованы в Конгресс-холле «Торатау».

В Башкирии вырос спрос на сотрудников со средним специальным образованием

«На вакансии, в которых работодатели готовы принимать сотрудников со средним специальным образованием, приходится порядка 31% от всех вакансий, размещенных на Авито Работе. Достаточная величина, если понимать, что на платформе размещается миллионы вакансий. При этом их количество, по результатам весны текущего года, увеличилось примерно в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом. Мы видим, что востребованность еще увеличивается, и это, безусловно, еще усложняет ситуацию на рынке, еще усугубляя конкурентную среду», — сказал Роман Губанов.

Также платформа провела опрос среди работающих сотрудников о готовности получить среднее специальное образование. 67% ответили утвердительно. В Уфе 71% работающих горожан считают среднее специальное образование перспективным, а 65% стали бы рассматривать возможность его получения, если бы они только начинали свой карьерный путь. В топе причин для получения такого образования уфимцы назвали более низкую конкуренцию среди абитуриентов (47%), возможность продолжить обучение в вузе после ссуза (30%) и ориентированность среднего специального образования на получение практических навыков. Респонденты отмечали, что видят перспективность получения такого образования и его востребованность. По словам Губанова, в этих цифрах видно отражение всех мер, которые предпринимает государство в части поддержки рынка труда, в том числе реализуя проект «Профессионалитет».

«Мы все говорим о том, чтобы решить проблему дефицита кадров, нужно заниматься своей эффективностью, производительностью труда, инвестировать в образование, соединять потребности бизнеса и возможности образования, заниматься удержанием персонала. Но мы забываем про современные инструменты поиска персонала. Каждый день на платформу Авито Работа и другие сервисы по поиску работы приходят миллионы, иногда и десятки миллионов человек, и они ищут в поисковых запросах конкретные компании. Иногда 20 тыс. человек ищут конкретную компанию в конкретный день и не находят ни одного предложения от этой компании. При этом это чаще всего крупные известные бренды, о которых знают, безусловно, все», — говорит Роман Губанов.

Он подчеркнул, что в условиях нехватки кадров очень важно эффективное сотрудничество государства, работодателей и джоб-платформ. В Авито Работе готовы участвовать в проектах популяризации дефицитных промышленных профессий.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова отметила, что в ряде отраслей в республике фиксируется острейший дефицит кадров, в их числе обрабатывающая промышленность и строительный сектор.

В Башкирии вырос спрос на сотрудников со средним специальным образованием

«Сегодня острейший дефицит кадров, рекордно низкая безработица — 2% по методологии Международной организации труда, это исторический минимум с 1991 года, то есть за весь период существования службы занятости. Нужно сказать, что если в целом по республике у нас количество вакансий на одного безработного примерно четыре, то в обрабатывающих производствах и строительстве — порядка 11 вакансий. То есть существуют отрасли с наибольшей концентрацией вакансий и острейшей нехваткой кадров. Мы работаем с работодателями, они сейчас становятся нашими главными клиентами с точки зрения обеспечения их кадрами», — сказала глава Минтруда.

Как сообщал РБК Уфа, уровень общей безработицы в Башкирии в феврале—апреле снизился до 2%, в первом квартале 2024 года показатель был равен 2,2%. Показатель обновил исторический минимум за все время наблюдений с 1991 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
Палестинские силы согласились объединиться в правительство под эгидой ООП Политика, 06:10
В Дагестане туристы подрались на пляже из-за лезгинки Общество, 05:51
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 05:51
Харрис заручилась достаточной поддержкой демократов для выдвижения Политика, 05:33
МИД Турции опроверг сообщения о встрече Эрдогана и Асада в Москве Политика, 05:16
Экс-главком ВСУ Залужный описал, какими будут войны в 21 веке Политика, 05:02
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 04:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом пригрозил наложить вето на законопроекты о бюджете США Политика, 04:34
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10