Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 года колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль
«Татнефть» подала заявку на покупку «Башнефти»
Башкортостан, 28 июл 2016, 10:06
0
«Татнефть» подала заявку на покупку «Башнефти»
Козырем компании может стать создание единого нефтекластера Башкирии и Татарстана
Фото: Олег Яровиков

Очередной компанией, подавшей заявку на участие в аукционе по покупке федеральной доли «Башнефти», стала «Татнефть». Об этом пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, знакомые с ходом сделки. Официально ни «Татнефть», ни «ВТБ Капитал», выступающий инвестконсультантом по сделке, эту информацию не комментируют.

Как и «Роснефть», «Татнефть» является госкомпанией по сути, но не по форме. Российская Федерация и Татарстан владеют долями в «Татнефти» не напрямую, а через SPV-компании. Это позволяет компании покупать приватизируемое имущество с точки зрения закона.

Фактически же вокруг участия госкомпаний в приватизации «Башнефти» развернулась дискуссия. Сначала через прессу было распространено пожелание Владимира Путина, чтобы компания попала «в частные руки»: согласно формулировке президентского пресс-секретаря, это была «не директива, не указ, а понимание». Однако это не помешало «Роснефти» подать заявку на участие в аукционе.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что «Татнефти» «будет проблематично» купить федеральную долю «Башнефти». На это потребуется около 4 млрд долларов США. По итогам прошлого года чистая прибыль «Татнефти» по МСФО составила немногим менее 100 млрд рублей при выручке 553 млрд рублей. Известно, что в следующем году компания намерена вложить почти 200 млрд в модернизацию одного из своих заводов.

С другой стороны, на руку «Татнефти» в этой сделке могут сыграть планы Башкирии и Татарстана по созданию единого кластера, о которых не раз заявляли главы регионов. Разница между объемами нефтедобычи и нефтепереработки у ТЭК Башкирии и Татарстана примерно соотносится в обратной пропорции, что позволяет говорить о возможности переброски татарской нефти на переработку в Башкирию. Сегодня «Башнефть» перерабатывает, наряду с башкирской нефтью, более легкую западносибирскую, в основном – от ЛУКОЙЛа.

Напомним, на сегодняшний день для участия в приватизации «Башнефти» заявились «Роснефть», РФПИ, учредителем которого является ВЭБ, и НКК Эдуарда Худайнатова. Правительство России выставляет на продажу пакет в 50,08% акций «Башнефти». 25% акций остаются в собственности Башкирии, власти региона неоднократно заявляли о нежелании выставлять свой пакет на продажу.