Лента новостей
Все новости Башкортостан
На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 В Новгородской области блогера осудили по статье о неуважении к власти Общество, 21:29 Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group Бизнес, 21:29 МИД Литвы попросил внести Лепса в черный список и запретить ему въезд Политика, 21:26 Посол сообщил о преследовании кораблями России эсминца США в Черном море Политика, 21:17 Владельцем четверти выставочного центра ПМЭФа стал Газпромбанк Бизнес, 21:15 Путин расписался на глобусе Русского географического общества Общество, 21:07 На территории Версаля загорелся гараж Общество, 20:51 Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО Политика, 20:38 Кандидат на пост главы ЕК обещал заблокировать «Северный поток-2» Политика, 20:33 Президент Шри-Ланки после терактов решил уволить глав всех спецслужб Политика, 20:33 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:30
Башкортостан ,  
0 
«Татнефть» подала заявку на покупку «Башнефти»
Козырем компании может стать создание единого нефтекластера Башкирии и Татарстана
Фото: Олег Яровиков

Очередной компанией, подавшей заявку на участие в аукционе по покупке федеральной доли «Башнефти», стала «Татнефть». Об этом пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, знакомые с ходом сделки. Официально ни «Татнефть», ни «ВТБ Капитал», выступающий инвестконсультантом по сделке, эту информацию не комментируют.

Как и «Роснефть», «Татнефть» является госкомпанией по сути, но не по форме. Российская Федерация и Татарстан владеют долями в «Татнефти» не напрямую, а через SPV-компании. Это позволяет компании покупать приватизируемое имущество с точки зрения закона.

Фактически же вокруг участия госкомпаний в приватизации «Башнефти» развернулась дискуссия. Сначала через прессу было распространено пожелание Владимира Путина, чтобы компания попала «в частные руки»: согласно формулировке президентского пресс-секретаря, это была «не директива, не указ, а понимание». Однако это не помешало «Роснефти» подать заявку на участие в аукционе.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что «Татнефти» «будет проблематично» купить федеральную долю «Башнефти». На это потребуется около 4 млрд долларов США. По итогам прошлого года чистая прибыль «Татнефти» по МСФО составила немногим менее 100 млрд рублей при выручке 553 млрд рублей. Известно, что в следующем году компания намерена вложить почти 200 млрд в модернизацию одного из своих заводов.

С другой стороны, на руку «Татнефти» в этой сделке могут сыграть планы Башкирии и Татарстана по созданию единого кластера, о которых не раз заявляли главы регионов. Разница между объемами нефтедобычи и нефтепереработки у ТЭК Башкирии и Татарстана примерно соотносится в обратной пропорции, что позволяет говорить о возможности переброски татарской нефти на переработку в Башкирию. Сегодня «Башнефть» перерабатывает, наряду с башкирской нефтью, более легкую западносибирскую, в основном – от ЛУКОЙЛа.

Напомним, на сегодняшний день для участия в приватизации «Башнефти» заявились «Роснефть», РФПИ, учредителем которого является ВЭБ, и НКК Эдуарда Худайнатова. Правительство России выставляет на продажу пакет в 50,08% акций «Башнефти». 25% акций остаются в собственности Башкирии, власти региона неоднократно заявляли о нежелании выставлять свой пакет на продажу.