Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика
«Татнефть» подала заявку на покупку «Башнефти»
Башкортостан, 28 июл 2016, 10:06
0
«Татнефть» подала заявку на покупку «Башнефти»
Козырем компании может стать создание единого нефтекластера Башкирии и Татарстана
Фото: Олег Яровиков

Очередной компанией, подавшей заявку на участие в аукционе по покупке федеральной доли «Башнефти», стала «Татнефть». Об этом пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, знакомые с ходом сделки. Официально ни «Татнефть», ни «ВТБ Капитал», выступающий инвестконсультантом по сделке, эту информацию не комментируют.

Как и «Роснефть», «Татнефть» является госкомпанией по сути, но не по форме. Российская Федерация и Татарстан владеют долями в «Татнефти» не напрямую, а через SPV-компании. Это позволяет компании покупать приватизируемое имущество с точки зрения закона.

Фактически же вокруг участия госкомпаний в приватизации «Башнефти» развернулась дискуссия. Сначала через прессу было распространено пожелание Владимира Путина, чтобы компания попала «в частные руки»: согласно формулировке президентского пресс-секретаря, это была «не директива, не указ, а понимание». Однако это не помешало «Роснефти» подать заявку на участие в аукционе.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что «Татнефти» «будет проблематично» купить федеральную долю «Башнефти». На это потребуется около 4 млрд долларов США. По итогам прошлого года чистая прибыль «Татнефти» по МСФО составила немногим менее 100 млрд рублей при выручке 553 млрд рублей. Известно, что в следующем году компания намерена вложить почти 200 млрд в модернизацию одного из своих заводов.

С другой стороны, на руку «Татнефти» в этой сделке могут сыграть планы Башкирии и Татарстана по созданию единого кластера, о которых не раз заявляли главы регионов. Разница между объемами нефтедобычи и нефтепереработки у ТЭК Башкирии и Татарстана примерно соотносится в обратной пропорции, что позволяет говорить о возможности переброски татарской нефти на переработку в Башкирию. Сегодня «Башнефть» перерабатывает, наряду с башкирской нефтью, более легкую западносибирскую, в основном – от ЛУКОЙЛа.

Напомним, на сегодняшний день для участия в приватизации «Башнефти» заявились «Роснефть», РФПИ, учредителем которого является ВЭБ, и НКК Эдуарда Худайнатова. Правительство России выставляет на продажу пакет в 50,08% акций «Башнефти». 25% акций остаются в собственности Башкирии, власти региона неоднократно заявляли о нежелании выставлять свой пакет на продажу.