Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Привившийся от COVID журналист Пивоваров заразился коронавирусом Общество, 14:52 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Шесть членов Общественной палаты Башкирии сохранили места в новом составе Башкортостан, 14:30  Подарочный бюджет уфимцев будет самым скромным среди городов-миллионников Башкортостан, 14:29  Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Семь хоккеистов отстранены за участие в договорном матче в Белоруссии Спорт, 14:17 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Эксперты подсчитали: уфимец тратит на выпивку почти 22 тыс. рублей в год

Уфа оказалась российским лидером по употреблению водки
Фото:Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Специалисты института стратегических коммуникаций и социальных проектов (Москва) составили рейтинг того, сколько жители крупных российских городов тратят на алкоголь. Материалы исследования публикует издание «ФедералПресс». Специалисты института взяли данные Росстата для 34 городов с населением больше полумиллиона человек и поделили на количество совершеннолетних жителей. Правда, они же признают, что «рейтинг во многом отражает не привычки жителей, а то, насколько скрупулезно собираются данные чиновниками».

Если верить рейтингу, то взрослый житель Уфы тратит на выпивку 1808 рублей в месяц и 21691 рубль в год. Это пятая строчка рейтинга, в котором лидируют Краснодар (29595 рублей), Нижний Новгород и Владивосток. Наименьший результат показал Саратов – 10050 рублей.

Главный сюрприз ждет уфимцев в рейтинге трат на водку: Уфа занимает в нем первое место. Если верить исследованию, каждый уфимец тратит на водку 8041 рубль в год, то есть покупает 26 бутылок. Следом идут Владивосток (24 бутылки) и Хабаровск (22). Меньше всего легальной водки употребляют в Тольятти: 7 бутылок стоимостью 2179 рублей.

Специалисты института объяснили такое лидерство отчасти тем, что в городе работает несколько крупных ликеро-водочных заводов. Но они видят в результатах рейтинга и некую закономерность – например, в том, что уфимцы предпочитают «более традиционные» напитки, чем жители других городов. Уфа показала максимальный разрыв по продажам коньяка и виски: первый, характеризуемый экспертами как напиток менее «модный», продается здесь в десять раз лучше, чем виски. Примерно та же картина во Владивостоке, который занимает в «водочном» рейтинге второе место.

По другим напиткам, которым посвящены отдельные рейтинги, Уфа держится ближе к середине списка. По употреблению вина она на 13 месте: это 12 бутылок на человека в год, или 3697 рублей. В «пивном» рейтинге город занимает 11 место: это 111 бутылок общей стоимостью 5550 рублей. В обоих рейтингах лидирует Краснодар.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, по итогам прошлого года оборот легального алкоголя сократился по Башкирии сократился на 6%, причем в Уфе падение рынка оказалось наибольшим. По сравнению с 2014 годом, потребление алкоголя жителями Уфы сократилось на четверть, а водки – на треть. Вместе с тем Уфа оказалась в лидерах по хождению контрафактного алкоголя среди муниципалитетов Башкирии.

Впрочем, специалисты института, подготовившие рейтинг, также опирались на «пиковые» данные 2014 года, потому что необходимые цифры по 2015 году на момент проведения исследования еще не были подготовлены Росстатом.