Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
После пожара на складе ГСМ в Уфе возбудили уголовное дело Башкортостан, 10:07 
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
В Башкирии запустят региональную программу защиты и поощрения инвестиций Башкортостан, 09:17 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:14
Глава «Клаустрофобии» — РБК: «Российская аудитория устала от ужасов» Технологии и медиа, 09:00
Почему растет доллар: эксперты объяснили рост выше ₽83 и дали прогноз Инвестиции, 09:00
Башкортостан ,  
0 

Эксперты подсчитали: уфимец тратит на выпивку почти 22 тыс. рублей в год

Уфа оказалась российским лидером по употреблению водки
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Специалисты института стратегических коммуникаций и социальных проектов (Москва) составили рейтинг того, сколько жители крупных российских городов тратят на алкоголь. Материалы исследования публикует издание «ФедералПресс». Специалисты института взяли данные Росстата для 34 городов с населением больше полумиллиона человек и поделили на количество совершеннолетних жителей. Правда, они же признают, что «рейтинг во многом отражает не привычки жителей, а то, насколько скрупулезно собираются данные чиновниками».

Если верить рейтингу, то взрослый житель Уфы тратит на выпивку 1808 рублей в месяц и 21691 рубль в год. Это пятая строчка рейтинга, в котором лидируют Краснодар (29595 рублей), Нижний Новгород и Владивосток. Наименьший результат показал Саратов – 10050 рублей.

Главный сюрприз ждет уфимцев в рейтинге трат на водку: Уфа занимает в нем первое место. Если верить исследованию, каждый уфимец тратит на водку 8041 рубль в год, то есть покупает 26 бутылок. Следом идут Владивосток (24 бутылки) и Хабаровск (22). Меньше всего легальной водки употребляют в Тольятти: 7 бутылок стоимостью 2179 рублей.

Специалисты института объяснили такое лидерство отчасти тем, что в городе работает несколько крупных ликеро-водочных заводов. Но они видят в результатах рейтинга и некую закономерность – например, в том, что уфимцы предпочитают «более традиционные» напитки, чем жители других городов. Уфа показала максимальный разрыв по продажам коньяка и виски: первый, характеризуемый экспертами как напиток менее «модный», продается здесь в десять раз лучше, чем виски. Примерно та же картина во Владивостоке, который занимает в «водочном» рейтинге второе место.

По другим напиткам, которым посвящены отдельные рейтинги, Уфа держится ближе к середине списка. По употреблению вина она на 13 месте: это 12 бутылок на человека в год, или 3697 рублей. В «пивном» рейтинге город занимает 11 место: это 111 бутылок общей стоимостью 5550 рублей. В обоих рейтингах лидирует Краснодар.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, по итогам прошлого года оборот легального алкоголя сократился по Башкирии сократился на 6%, причем в Уфе падение рынка оказалось наибольшим. По сравнению с 2014 годом, потребление алкоголя жителями Уфы сократилось на четверть, а водки – на треть. Вместе с тем Уфа оказалась в лидерах по хождению контрафактного алкоголя среди муниципалитетов Башкирии.

Впрочем, специалисты института, подготовившие рейтинг, также опирались на «пиковые» данные 2014 года, потому что необходимые цифры по 2015 году на момент проведения исследования еще не были подготовлены Росстатом.

Авторы