Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 22:09 Собянин сообщил о трехкратном росте числа заболевших гриппом и ОРВИ Общество, 22:09 ЦСКА впервые в сезоне победил с разницей в пять шайб в КХЛ Спорт, 22:05 Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 Британия и Франция побили рекорды суточного прироста больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38
Башкортостан ,  
0 

Эксперты назвали главные причины замедления инфляции в Башкирии

Республика стала единственным регионом в ПФО, где в июне не произошло ускорения роста цен.
Фото:соцсети
Фото: соцсети

Башкортостан стал единственным регионом Приволжского федерального округа, где в июне не зафиксировано ускорение годовой инфляции, следует из отчета Центробанка РФ.

Замедление темпов инфляции аналитики Волго-Вятского подразделения ЦБ связывают прежде всего с «существенным снижением цен на авиабилеты и проезд в поездах».

«Кроме того, сказалось более заметное, чем в целом в ПФО, замедление роста цен на услуги внутреннего и внешнего туризма на фоне высокой базы июня прошлого года, когда сезонный рост стоимости услуг туризма в регионе был наибольшим среди регионов округа», - отмечают аналитики.

В Институте стратегических исследований РБ в качестве причины замедления инфляции указывают также «грамотный контроль руководства республики над сдерживанием роста цен на социально-значимые продукты питания».

«Уровень цен на продовольствие в нашей республике, несмотря на пандемию, является нормальным. Закономерное незначительное повышение цен в июне по сравнению с маем обусловлено тем, что новый урожай еще пока не успел поспеть, - пояснила замдиректора института Альфия Кузнецова. - В это время года, как правило, всегда отмечался незначительный рост цен на продовольственные товары и снижение на непродовольственные».

В целом годовая инфляция в ПФО ускорилась за июнь на 0,2 п.п. - до 3,3% (по России – на 0,2 п.п., до 3,2%). В том числе индекс потребительских цен на продукты питания вырос с 3,4% в мае до 4,1%. В непродовольственном секторе инфляция в июне повысилась до 3,2% после 3% в мае. А в сфере услуг наблюдается снижение – с 2,8% до 2,4%.

«В дальнейшем текущий рост цен останется пониженным в условиях сдержанного спроса. В то же время показатель годовой инфляции будет постепенно увеличиваться в 2020 году из-за эффекта низкой базы 2019 года», - отмечают в подразделении ЦБ РФ.

По прогнозу Банка России, инфляция в 2020 году составит 3,7– 4,2%, 3,5–4% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Как сообщал ранее РБК Уфа, полугодовая инфляция в Башкирии сложилась на уровне 2,9%.