Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07 В Бейрут прибыл первый самолет МЧС для помощи пострадавшим от взрыва Общество, 20:52 СМИ узнали об очередной смене клуба бывшим игроком «Спартака» Ананидзе Спорт, 20:52 Минюст потребовал привлечь к ответственности адвокатов Сафронова Общество, 20:43 Адвокат вдовы рэпера Картрайта обжаловал ее арест Общество, 20:34
Башкортостан ,  
0 

В Уфе Курбан-байрам пройдет без торговли и приготовления пищи

Фото: сайт Фольклориады-2020
Фото: сайт Фольклориады-2020

Богослужения в честь праздника Курбан-байрам пройдут в 21 мечети Уфы. Об этом сообщил на оперативном совещании в мэрии замглавы администрации города Рустем Газизов.

«Во всех мечетях будут соблюдаться требования социального дистанцирования с учетом не менее 4 кв.м на одного верующего и одновременным пребыванием граждан, включая священнослужителей и работников, не более 100 человек, — отметил Газизов. — Для остальных верующих представится возможность провести праздничные молитвы во внутренних дворах мечетей».

На входе будет организована термометрия и раздача масок, а также предоставлены дезинфицирующие средства для обработки рук. Торговли и приготовления пищи на территориях культовых объектов в этом году не будет, сообщил вице-мэр.

Выступление Верховного муфтия из Уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан» будет транслироваться онлайн.

Как сообщал РБК Уфа, для убоя жертвенных животных в каждом муниципалитете республики оборудуют централизованные площадки. В Уфе таких мест будет два: возле ТЦ «Караван» в Зинино и у здания Северного автовокзала.

В 2020 году Курбан-байрам приходится на 31 июля, этот день в Башкортостане является нерабочим. 

Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) отмечается через 70 дней после Ураза-байрама и знаменует окончание хаджа. Этот день мусульмане начинают с омовения, надевают праздничную одежду и идут в мечеть к утренней молитве. После отправляются на специально отведённые площадки для жертвоприношения. Считается, что с первой каплей крови жертвенного животного человеку прощаются его грехи, а мясом положено угощать гостей и нуждающихся.