Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Началось заседание суда по делу Навального Общество, 13:03 «Аэроэкспресс» поменял график движения поездов в Шереметьево Общество, 12:56 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Спорт, 12:53 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:48 Почему теперь всех сотрудников можно считать дистанционными Pro, 12:46 Против отстраненного мэра Томска завели третье уголовное дело Общество, 12:37 Лавров ответил на угрозы блокировки Telegram фразой «будет интересно» Технологии и медиа, 12:30 АФК «Система» объявила о подготовке Segezha Group к IPO в 2021 году Инвестиции, 12:29 Honda анонсировала премьеру нового HR-V Авто, 12:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 12:23 Лавров увидел в заявлениях по Навальному желание Запада отвлечь внимание Политика, 12:20 Путин поручил кабмину определить статус апартаментов до конца июля Недвижимость, 12:19 Беглов попросил заксобрание Петербурга назначить нового вице-губернатора Политика, 12:19 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 12:19
Башкортостан ,  
0 

В Уфе Курбан-байрам пройдет без торговли и приготовления пищи

Фото: сайт Фольклориады-2020
Фото: сайт Фольклориады-2020

Богослужения в честь праздника Курбан-байрам пройдут в 21 мечети Уфы. Об этом сообщил на оперативном совещании в мэрии замглавы администрации города Рустем Газизов.

«Во всех мечетях будут соблюдаться требования социального дистанцирования с учетом не менее 4 кв.м на одного верующего и одновременным пребыванием граждан, включая священнослужителей и работников, не более 100 человек, — отметил Газизов. — Для остальных верующих представится возможность провести праздничные молитвы во внутренних дворах мечетей».

На входе будет организована термометрия и раздача масок, а также предоставлены дезинфицирующие средства для обработки рук. Торговли и приготовления пищи на территориях культовых объектов в этом году не будет, сообщил вице-мэр.

Выступление Верховного муфтия из Уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан» будет транслироваться онлайн.

Как сообщал РБК Уфа, для убоя жертвенных животных в каждом муниципалитете республики оборудуют централизованные площадки. В Уфе таких мест будет два: возле ТЦ «Караван» в Зинино и у здания Северного автовокзала.

В 2020 году Курбан-байрам приходится на 31 июля, этот день в Башкортостане является нерабочим. 

Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) отмечается через 70 дней после Ураза-байрама и знаменует окончание хаджа. Этот день мусульмане начинают с омовения, надевают праздничную одежду и идут в мечеть к утренней молитве. После отправляются на специально отведённые площадки для жертвоприношения. Считается, что с первой каплей крови жертвенного животного человеку прощаются его грехи, а мясом положено угощать гостей и нуждающихся.