Общественную палату Башкирии наделят законодательной инициативой

Госсобрание — Курултай Башкирии рассматривает законопроект о внесении поправок в Конституцию республики о наделении региональной Общественной палаты правом законодательной инициативы. Документ рассмотрен в первом чтении. Сейчас идет работа над поправками, сообщили в пресс-службе регионального парламента.
По словам спикера Госсобрания Константина Толкачева, Общественная палата республики становится системообразующим институтом гражданского общества и право законодательной инициативы позволит этому органу более полно участвовать в жизни граждан.
«Право законодательной инициативы даст Общественной палате новые рычаги и обеспечит ей больший политический вес, что будет способствовать повышению гражданской активности в республике и усилению роли гражданских институтов», — сказал Толкачев.
Как рассказал РБК Уфа политолог Константин Калачев, решение придать Общественной палате РБ право предлагать законопроекты говорит о желании властей показать сотрудничество с гражданским обществом.
«Радий Хабиров хочет показать, что взаимодействует с общественниками, что Общественная палата получает реальный рычаг влияния, возможность выступать с законодательными инициативами. Это позволит руководству республики говорить, что власть и общественники работают сообща. Очевидно, что здесь можно выстроить целую логическую цепочку, вспоминая о проблемах шиханов. Ведь там голос общественности услышали не сразу. А теперь этот голос будет не просто звучать, а получит право законодательной инициативы. Тем более общественные палаты сейчас активно участвуют в наблюдениях на выборах, в том числе в Башкирии», — сказал Калачев.
В то же время эксперт предупреждает, что Общественная палата в новом качестве может стать инструментом проведения решения властей под видом гражданской инициативы.
«С другой стороны, Общественная палата — это один из инструментов власти. А внесение инициатив скорее всего будет согласованным. Те или иные решения будут приниматься по инициативе власти, но представляться это будет как воля общественности, что должно будет придать этим решениям дополнительную легитимность», — говорит Константин Калачев.
По мнению эксперта, большое значение также имеет авторитет Общественной палаты и отдельных ее представителей. Если они не пользуются уважением жителей республики, то и их инициативы не получат должной поддержки и одобрения.
В новой редакции Конституции РБ правом законодательной инициативы предлагается наделить депутатов Госсобрания — Курултая и его постоянные комитеты, главу республики, правительство, Конституционный совет РБ, Центральную избирательную комиссию РБ, Федерацию профсоюзов РБ, прокурора, представительные органы местного самоуправления, граждан и их объединения и Общественную палату РБ по вопросам ее ведения.