Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Общественную палату Башкирии наделят законодательной инициативой

Эксперты считают, что это позволит представлять решения власти волей общественности.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Госсобрание — Курултай Башкирии рассматривает законопроект о внесении поправок в Конституцию республики о наделении региональной Общественной палаты правом законодательной инициативы. Документ рассмотрен в первом чтении. Сейчас идет работа над поправками, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

По словам спикера Госсобрания Константина Толкачева, Общественная палата республики становится системообразующим институтом гражданского общества и право законодательной инициативы позволит этому органу более полно участвовать в жизни граждан.

«Право законодательной инициативы даст Общественной палате новые рычаги и обеспечит ей больший политический вес, что будет способствовать повышению гражданской активности в республике и усилению роли гражданских институтов», — сказал Толкачев.

Как рассказал РБК Уфа политолог Константин Калачев, решение придать Общественной палате РБ право предлагать законопроекты говорит о желании властей показать сотрудничество с гражданским обществом.

«Радий Хабиров хочет показать, что взаимодействует с общественниками, что Общественная палата получает реальный рычаг влияния, возможность выступать с законодательными инициативами. Это позволит руководству республики говорить, что власть и общественники работают сообща. Очевидно, что здесь можно выстроить целую логическую цепочку, вспоминая о проблемах шиханов. Ведь там голос общественности услышали не сразу. А теперь этот голос будет не просто звучать, а получит право законодательной инициативы. Тем более общественные палаты сейчас активно участвуют в наблюдениях на выборах, в том числе в Башкирии», — сказал Калачев.

В то же время эксперт предупреждает, что Общественная палата в новом качестве может стать инструментом проведения решения властей под видом гражданской инициативы.

«С другой стороны, Общественная палата — это один из инструментов власти. А внесение инициатив скорее всего будет согласованным. Те или иные решения будут приниматься по инициативе власти, но представляться это будет как воля общественности, что должно будет придать этим решениям дополнительную легитимность», — говорит Константин Калачев.

По мнению эксперта, большое значение также имеет авторитет Общественной палаты и отдельных ее представителей. Если они не пользуются уважением жителей республики, то и их инициативы не получат должной поддержки и одобрения.

В новой редакции Конституции РБ правом законодательной инициативы предлагается наделить депутатов Госсобрания — Курултая и его постоянные комитеты, главу республики, правительство, Конституционный совет РБ, Центральную избирательную комиссию РБ, Федерацию профсоюзов РБ, прокурора, представительные органы местного самоуправления, граждан и их объединения и Общественную палату РБ по вопросам ее ведения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Башкортостан
NYT узнала, что верховный лидер Ирана назвал имена возможных преемников Политика, 18:27
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 18:20
Суд в Амстердаме продлил срок предварительного заключения Промеса Спорт, 18:04
Глава ФАС заявил, что питьевая вода в аэропортах должна быть бесплатной Общество, 18:04
Момент встречи Сергея Тихановского с женой. Видео Политика, 17:48
7 шагов против выпадения волос РБК и Пантовигар, 17:43
У Медведева во втором матче подряд в Галле пошла кровь из носа Спорт, 17:42
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Эрдоган провел встречу с главой МИД Ирана Арагчи в Стамбуле Политика, 17:29
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Зеленский после сорвавшейся встречи с Трампом сообщил о подготовке новой Политика, 17:13
Пашинян объявил, что Зангезурского коридора не будет Политика, 17:06
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекрёсток, 16:59
Четвертая ракетка России проиграла в полуфинале турнира в Берлине Спорт, 16:57
Социологи раскрыли «душу России» для создания «визуального кода» страны Политика, 16:54