Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии создадут индустриальный парк по обработке камня

Правительство в течение месяца разработает график по созданию площадки.
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В Абзелиловском районе Башкирии планируют создать индустриальный парк по обработке камня. Одним из его резидентов станет местный мраморный завод, об этом сообщил премьер-министр региона Андрей Назаров на совещании в правительстве.

Для создания и получения аккредитации промышленных парков в Минпромторге России республике необходимо выполнить ряд требований — определить управляющую компанию парка, выделить от 8 га земли для него, а также обеспечить подключение резидентов к коммунальной инфраструктуре. После получения аккредитации индустриальный парк сможет претендовать на получение региональных и федеральных мер поддержки.

«Индустриальный парк должен стать очагом развития Абзелиловского района, а возможно и всего юга Башкортостана. Также перед нами стоит задача вдохнуть жизнь в располагающийся там завод и продумать варианты сбыта продукции предприятия. Сейчас у нас сформирована рабочая группа, в которую вошли руководители ведомств и администраций», — отметил Андрей Назаров.

Первый вице-премьер, министр экономического развития региона Рустам Муратов сообщил, что сейчас разрабатывается проект по расширению производства мраморного завода. Объём инвестиций оценивается в 230 млн рублей, с учетом увеличения добычи мрамора и гранита число рабочих мест на предприятии вырастет с 28 до 35.

«В соответствии с инвестиционным законодательством республики, инвестору могут быть предоставлены меры поддержки в виде освобождения от уплаты налога на имущество, понижения ставки налога на прибыль, применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, предоставления в аренду земельных участков без проведения торгов», — сказал Муратов.

Завод в деревне Тирменево был создан в 1999 году, однако вскоре предприятие обанкротилось. С 2014 года находящееся в собственности имущество арендует компания «Уралагротехсервис». Предприятие занимается обработкой мрамора и гранита, а также выпускает полированные плиты, брусчатку, дорожные и тротуарные бордюры.

В правительстве рассчитывают, что предпринимаемые меры по развитию завода сделают его более конкурентоспособным. По словам Андрея Назарова, власти «возлагают больше надежды на этот завод», потенциал его развития связан с востребованностью мраморных блоков на рынке. Премьер поручил правительству в течение месяца утвердить сетевой график создания индустриального парка, в состав которого войдет предприятие.

Сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников в разговоре с РБК Уфа отметил, что на сегодняшний день Башкирия входит в число регионов-лидеров в стране по развитию таких территорий.

«На сегодняшний день Башкортостан является одним из лидеров по числу созданных и создаваемых индустриальных парков. Мы ежегодно делаем обзор индустриальных парков и по итогам 2020 года видим в республике 14 парков, из которых восемь — действующие площадки, полностью готовые к приему резидентов, и еще шесть находятся на этапе создания. И ежегодно регионом заявляются новые проекты. Сегодня Башкирия точно входит в топ-5 регионов России по количеству и качеству создаваемых индустриальных парков. Это движение активно развивается, и нас особенно радует, что развиваются как государственные, так и частные парки», — отметил Паздников.