Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

Участники рынка рассказали о подорожании сельхозтехники в Башкирии

При этом цены для потребителей изменились не сильно вследствие укрепления курса рубля
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Новая сельскохозяйственная техника в Башкирии подорожала на 15–20% в валюте после введения санкций и ограничения поставок из Европы. Об этом РБК Уфа сообщили участники рынка. По словам менеджера по продажам компании «Матрикс Универсал» Игоря Педаша, аграрии не заметят подорожания из-за разницы курсов валют в 2021 и 2022 годах.

«Цена на технику поднялась примерно на 15–20%. Мы уже получили официальные письма об этом от производителей. Но курсы доллара и евро упали, рубль укрепился, поэтому цена осталась примерно такая же. Фактически рост произошел на размер инфляции», — сказал Педаш.

Санкции повлияли на всех

По словам представителя компании, выросли цены и на доставку техники. Прежние логистические цепочки нарушились, и вместо 7–10 дней доставки новых машин приходится ждать до одного месяца.

Генеральный директор ГУП «Башсельхозтехника» Фларис Шайхетдинов сообщил, что предприятие поставляет в основном российскую и белорусскую технику. Но и на них повлияли санкции, поскольку некоторые виды машин производятся с использованием европейских комплектующих.

«Цены растут, и эта тенденция, наверное, сохранится. Ассортимент, исходя из текущей ситуации, мы пытаемся сохранить. Это почвообрабатывающие трактора, кормоуборочная техника, жатки. В основном мы торгуем российской и белорусской техникой. Номенклатура по большей части сохраняется. Отдельные виды техники, где были импортные комплектующие, сейчас идут с комплектующими отечественными и из дружественных стран. Ассортимент сузился, это надо признать. Но отечественное производство техники по сравнению с прошлым годом выросло, потому что конкуренты ушли», — сказал Шайхетдинов.

По словам директора «Башсельхозтехники», из 14 тысяч тракторов в республике примерно 2 тысячи — европейского производства. Но эта техника более мощная, поэтому ее удельный вес в производительности труда немного выше, сказал Фларис Шайхетдинов.

Рынок пустовать не будет

Представители отрасли говорят, что с частичным уходом западных компаний российский рынок сельхозтехники открывается для поставщиков из других стран — Китая, Индии, Турции, Бразилии.

«Самоходной техники [из Европы] вообще нет, она не поставляется. Это трактора, погрузчики, например, марки JCB. Поставки запрещены санкциями. Прицепная техника еще поставляется. Мы берем дилерство на поставку китайских тракторов. Какие-то машины можно смотреть из Индии, Бразилии, то есть из стран БРИКС. Но и те бренды, с которыми мы работаем, уверяют, что не будут уходить и будут искать пути поставок. Они продолжают поставлять нам прицепную технику, запчасти, обслуживание продолжается», — рассказал Игорь Педаш.

В ФГБУ «Центр агроаналитики» разъяснили, что Европа и США действительно не запрещали полностью поставки в Россию сельхозтехники, оборудования и средств химизации.

«Исходя из формулировок санкционных регламентов Еврокомиссии и Министерства финансов США, американская и европейские стороны напрямую не запрещали торгово-экономические отношения с Россией, касающиеся сельхозтехники. Так, в приложение XXIII к статье 3k основного санкционного регламента ЕС — № 833/2014 от 31 июля 2014 года не входит готовая сельхозтехника. Чтобы исключить возникающие разночтения, в июле 2022 года ведомства поочередно выпустили уточняющие бюллетени и поправки. 22 июля в ЕС поправками к регламенту № 833/2014 было дополнительно уточнено, что продукция для растениеводства (в том числе гербициды, удобрения и сельхозтехника) может экспортироваться из ЕС в Россию без ограничений», — сообщили в «Центре агроаналитики».

Под санкции могут подпадать комплектующие для техники, но и на этот счет есть уточнение: сделка с товарами, входящими в промышленный санкционный список, может быть проведена на усмотрение стороны ЕС из фармацевтических или гуманитарных соображений, добавили в учреждении.

Объем закупок просядет

По данным Минсельхоза республики, в 2021 году аграрии Башкирии закупили технику на рекордные 12 млрд рублей. В этом году объем закупок сократится на 10–15% и останется на уровне примерно 10 млрд рублей, сообщил РБК Уфа вице-премьер правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. При этом в отрасли уже заработал параллельный импорт — по этой схеме в страну начали ввозить запчасти к сельхозмашинам.

«Параллельным импортом мы называем доступ к запчастям на зарубежную технику, которые ранее нельзя было использовать без разрешения правообладателя. Сегодня мы покупаем все, что можно купить в мире — в Турции, Китае, Вьетнаме, Казахстане, Узбекистане. Где что можно приобрести и завезти, — мы этим пользуемся», — сказал Фазрахманов.

Как сообщал РБК Уфа, в 2023 году в Башкирии планируют открыть завод белорусского производителя сельскохозяйственной техники «Амкодор». Предприятие начали строить на территории индустриального парка «Уфимский». Стоимость инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей. На заводе смогут получить работу 200 специалистов. Белорусский инвестор также планирует открыть в Уфе сервисный центр по обслуживанию выпускаемой техники. В этот проект планируется вложить 100 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
Суд в Москве признал сержанта виновным в гибели семи военных Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 01:28
Белый дом заявил, что США против ударов по России американским оружием Политика, 01:23
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Советника самарского губернатора задержали по подозрению в мошенничестве Политика, 01:14
В Ростовской области после убийства ребенка задержали водителя эвакуатора Общество, 00:42
В Бишкеке вывели внутренние войска на улицы из-за массовой драки Общество, 00:34
В Новой Москве задержали подростка по подозрению в убийстве домработницы Общество, 00:13
Российский боец уступил американцу в чемпионском бою Bellator Спорт, 00:11
Минэк запланировал эксперимент по обезличиванию персональных данных Технологии и медиа, 00:01
Станет ли «Динамо» впервые чемпионом России. Главные интриги тура РПЛ Спорт, 00:00