Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии бизнесу дадут рассрочку по выкупу госимущества до семи лет

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии бизнес сможет выкупить арендуемое государственное имущество в рассрочку. При выкупе недвижимого имущества платежи можно будет вносить в течение семи лет, движимого — до пяти лет. Соответствующие поправки внесли в региональное законодательство, сообщили в Госсобрании — Курултае Башкирии в пятницу, 28 июля.

По словам спикера парламента республики Константина Толкачева, закон касается реализации права предпринимателей на выкуп арендуемого имущества в собственность.

«Установлено, что субъекты малого и среднего предпринимательства могут оплачивать выкупаемое имущество как единовременно, так и в рассрочку. Рассрочка по оплате движимого имущества предоставляется на срок до пяти лет, недвижимого имущества — до семи лет», — сказал Толкачев.

По данным парламента, сегодня в пользовании у малого и среднего бизнеса находится большое число помещений и техники (сельскохозяйственной, строительной и пр.), принадлежащих республике. Так как на торгах при приватизации МСП не могут конкурировать на равных с крупным бизнесом, у них есть право на первоочередной выкуп имущества. Рассрочку платежей вводят, чтобы единовременная финансовая нагрузка не была для предпринимателей «неподъемной».

Генеральный директор юридической компании «Земельное право» Екатерина Малахова в разговоре с РБК Уфа отметила, что поправки могут простимулировать бизнес к выкупу имущества, но для увеличения таких продаж можно убрать и другие ограничения.

«Конечно, любая рассрочка платежа — это хорошее нововведение. Раньше она была предусмотрена на три года для недвижимости, сейчас ее продлили до семи лет и добавили возможность рассрочки на выкуп движимого имущества. В то же время такими мерами могут воспользоваться только предприниматели, арендующие госимущество с июля 2018 года. Если убрать и это ограничение, можно простимулировать старожилов, которые давно арендуют такое имущество и сомневались, выкупать ли его. А с выкупом недвижимости бизнес сможет по льготным условиям приобрести и земли под ней, и на это тоже предусматривается рассрочка», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии также планируется предоставить субъектам малого предпринимательства преимущественное право выкупа движимого имущества ГУПов в случае его отчуждения. В действующей редакции сказано, что Минземимущество может отчуждать имущество ГУПов не ранее чем через 30 дней после того, как направит предложения о выкупе имущества его арендаторам — субъектам малого и среднего бизнеса, а также в совет по поддержке предпринимательства при правительстве РБ. Ранее мера распространялась только на недвижимое имущество, предлагается включить себя и движимое.
 

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Застройщик «Дома смерти» в Уфе не смог довести спор с дольщиками до ВС РФ Башкортостан, 16:38 
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48
В Черном море нашли морской дрон с советскими и американскими запчастями Политика, 15:44
«Спартак» объявил об отставке Гильермо Абаскаля Спорт, 15:43