Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Малый бизнес в Башкирии получит преимущество в выкупе активов ГУПов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Субъектам малого бизнеса в Башкирии могут дать преимущественное право выкупа движимого имущества государственных унитарных предприятий в случае отчуждения такого имущества. Проект соответствующих поправок в постановление правительства подготовило министерство земельных и имущественных отношений республики.

Ведомство предлагает внести изменения в постановление Кабмина РБ от 2003 года, которое регулирует отношения между ГУПами и республиканскими органами власти — собственниками этих предприятий. В действующей редакции сказано, что Минземимущество может отчуждать имущество ГУПов не ранее чем через 30 дней после того, как направит предложения о выкупе имущества его арендаторам — субъектам малого и среднего бизнеса, а также в совет по поддержке предпринимательства при правительстве РБ.

До сих пор эта норма распространяется только на недвижимость. Поправками предлагается включить сюда и движимое имущество.

Кроме того, в постановлении указано, что ГУПы обязаны согласовывать любые сделки по покупке, продаже или передаче в залог имущества стоимостью больше 100 тысяч рублей. Авторы поправок предлагают сделать исключения для сделок по продаже имущества ГУПов субъектам малого и среднего предпринимательства, если они выступают арендаторами этого имущества.

Проект постановления размещен для общественного обсуждения. Предложения в него будут принимать до 8 июня.

Председатель башкирского регионального отделения «Опоры России» Ляйсан Николаева сообщила РБК Уфа, что предложенная мера даст представителям бизнес-сообщества дополнительные возможности по приобретению машин и оборудования, находящегося сейчас в собственности региона.

«Мы прекрасно знаем, что на сегодня у малых предприятий не всегда есть деньги для выкупа оборудования и другого движимого имущества. Но, работая с ГУПами, они могут сделать это в рассрочку или же воспользоваться правом заявиться первыми и забрать то же оборудование и автомобили, не выставляя их на торги. Это расширяет возможности для продолжения работы МСП. В последнее время ГУПы расформировываются и, если бы не указанные преференции, малый бизнес мог бы остаться без средств производства», — сказала Николаева.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Ирина Абрамова отметила, что уже действующим правом преимущественного выкупа недвижимости воспользовались сотни предпринимателей.

«Данная мера относится к механизмам имущественной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Были внесены изменения в 159-й федеральный закон, по которому большое количество предпринимателей, добросовестных арендаторов госимущества, в приоритетном порядке выкупить недвижимое имущество. Сейчас эту же меру имущественной поддержки предлагается распространить и на движимое имущество. Если субъект малого бизнеса не менее года непрерывно арендует спецтехнику, транспортные средства у ГУПа, то он будет обладать преимущественным правом выкупа», — сказала Абрамова.

Как сообщал РБК Уфа, в январе—апреле 2023 года 41 предприниматель в Башкирии воспользовался правом льготной аренды государственного имущества. Сумма скидки составила 17,2 млн рублей. В прошлом году за аналогичный период льготной арендой смог воспользоваться 31 предприниматель, а сумма дисконта была в 2,9 раза меньше.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40