Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минсельхоз Башкирии назвал основными рынками сбыта зерна КНР и Африку

Фото: PxHere
Фото: PxHere

Китай и страны Африки должны стать основными рынками сбыта башкирского зерна. Об этом вице-премьер правительства республики, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сообщил на семинаре «День поля». Форум состоялся в Бакалинском районе.

«Несмотря на санкционное давление на нашу страну, на наш регион, ищем варианты, чтобы техника была дешевле, продукция — дороже. Основным партнером сейчас видим Китай, планируем развивать направление африканского континента. В то же время видим, что застывший рынок зерна уже начал двигаться, цены на продукцию начали расти», — сказал Фазрахманов.

По прогнозу Минсельхоза, урожай зерновых и зернобобовых культур в Башкирии в этом году может достигнуть 3,4 млн тонн. Кроме того, в республике рассчитывают собрать 600 тысяч тонн масличных культур и 1,6–1,7 млн тонн сахарной свеклы. Этого урожая хватит на то, чтобы «с большим избытком» обеспечить жителей региона, отметил Фазрахманов.

По данным ведомства, уборочные работы начались в 41 районе республики. На сегодня скошено 87,5 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур, обмолочено 70 тыс. гектаров. Валовой намолот зерна превысил 190 тысяч тонн.

Управляющий экспортной компании «Уралагроэкспорт» Максим Лаишевцев в разговоре с РБК Уфа предположил, что доставка зерна из республики в страны Африки будет экономически нецелесообразна из-за сложной логистики.

«Первое препятствие, которое лежит на поверхности, — логистическое. Основные наши сельскохозяйственные регионы, выращивающие зерно, — Краснодарский, Ставропольский края, Саратовская, Волгоградская области — имеют удобный доступ к речным и морским портам. Самый дешевый способ доставки зерна — это море и река-море. Соответственно, из Башкирии сложно доставлять зерно в морские порты, а оттуда в Африку. Это далеко и дорого. Экономика такой доставки будет складываться очень трудно», — сказал Лаишевцев.

По словам эксперта, проблему могли бы решить субсидии. Но еще неизвестно, готовы ли власти поддерживать экспорт зерна из поволжских и уральских регионов.

Как сообщал РБК Уфа, по состоянию на конец июля средняя урожайность озимой пшеницы в Башкирии составляет 31,8 центнера с одного гектара. Это на 9,1% меньше показателя конца июля 2022 года, когда урожайность озимых зерновых в республике достигла 35 центнеров с гектара.

При этом нынешняя урожайность в республике все равно лучше, чем в предыдущие годы. Так, во время сильнейшей засухи 2021 года сбор зерна с одного гектара составлял 16,4 центнера, в 2020 году — 28 центнеров, в 2019 году — 21,5 центнера.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Башкортостан
Ефимов анонсировал торги на реорганизацию участка у метро «Рижская»Город, 12:17
Умер восстановивший албанскую церковь после коммунизма архиепископПолитика, 12:07
Силы ПВО уничтожили 11 дронов рядом с КрымомПолитика, 12:03
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 11:50
Поветкин назвал глупостью свою дисквалификацию за допингСпорт, 11:49
WP сообщила о передаче США секретных данных новым властям СирииПолитика, 11:40
В Киеве анонсировали поправки по призыву в армию 18-летнихПолитика, 11:36
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Санду поехала в Киев на переговоры с ЗеленскимПолитика, 11:29
Фицо заявил о планах выслать «иностранных инструкторов» на фоне протестовПолитика, 11:19
Ударившую тренера россиянку исключили из UFCСпорт, 11:04
Пользователи сообщили о сбоях в работе TikTokПолитика, 11:00
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 10:55
В Хабаровском крае Ан-24 выкатился за пределы полосыОбщество, 10:49
В НХЛ произошел самый громкий обмен сезонаСпорт, 10:49