Лента новостей
Все новости Башкортостан
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество
Самозанятых предпринимателей хотят вывести из тени
Башкортостан, 28 авг 2015, 10:41
0
Самозанятых предпринимателей хотят вывести из тени
Башкирские предприниматели поддержали инициативу по введению статуса "самозанятых" граждан и упрощению их оформления и налогообложения.
Фото: Олег Яровиков

Темпы развития малого бизнеса оставляют желать лучшего. Об этом говорилось в Уфе на собрании, посвященном 15-летию Ассоциации организаций предпринимательства. Сейчас в республике работает 129 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в нем занято всего 20% активного населения республики. 85 тысяч оформлены как индивидуальные предприниматели. Более половины субъектов малого бизнеса занимаются торговлей и формируют половину же общего товарооборота в республике. Такие цифры озвучил председатель государственного комитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов. По его словам, увеличение количества предпринимателей и малых предприятий – одна из основных задач комитета.

По мнению Владимира Вишневского, председателя общественного совета при Госкомитете по предпринимательству и туризму РБ, на темпы развития малого бизнеса в республике негативно влияют более 20 факторов. Эксперт выделил наиболее важные из них. Это высокие налоговые ставки, низкое качество законов, регулирующих предпринимательскую деятельность (частые изменения положений, противоречия), сложность бюрократических процедур (получение согласований и разрешений), высокие цены на энергоресурсы, завышенная кадастровая стоимость недвижимости, а следовательно – высокие налоги на нее. Не способствует развитию предпринимательства и высокий процент по кредитам, монополизация крупными торговыми сетями ритейлового сегмента.

Высокие налоги вынуждают предпринимателей уходить в теневой сектор. Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, сопредседатель «Деловой России», озвучил «Российской газете», что после повышения социальных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей страна лишилась более полумиллиона предпринимателей. Большинство из них продолжают деятельность, «только уже безо всякого контакта с государством». По данным Всемирного банка, в тени вращается до 50% ВВП, и занято 22 млн человек.

Один из способов вывести предпринимателей из тени – ввести статус самозянятых граждан. Это индивидуальные предприниматели, не использующие наемный труд. Проект изменений в законодательство с введением новой категории предпринимателей был представлен председателю правительства Дмитрию Медведеву Борисом Титовым. Предлагается максимально расширить список профессий, которые могут претендовать на новый статус, а их регулирование и налогообложение сделать максимально низким.

Попытка вывести из тени самозанятых была предпринята в 2013 году, с вводом патентной системы. За 2013 – 2014 год было выдано чуть более 200 тыс. патентов по 48 видам деятельности. Сумма собранных налогов составила 3,2 млрд руб. Цифры показывают непопулярность патентной системы.

По новой предлагаемой схеме патентный платеж должен быть исчерпывающим, то есть включать в себя взносы в социальные фонды. По расчетам экспертов, сумма платежа не должна превышать 10-23 тыс. рублей в год. Самозанятые должны быть освобождены от проверок контрольных органов, и нести ответственность такую же, как и у физических лиц.

Проект предполагает охватить 45 видов деятельности: от грузо- и пассажироперевозок до парикмахерских услуг, ремонта квартир, машин, репетиторства и т.д. Самозанятые смогут получать право на осуществление сразу нескольких видов деятельности из утвержденного списка профессий, но не более трех.

Опрошенные РБК-Уфа предприниматели, ведущие частную деятельность без какого-либо оформления признались, что при наличии благоприятных условий зарегистрируют свой бизнес, потому что «все время есть риск получить неприятности с надзорными органами, налоговой, и, остается открытым вопрос с последующим начислением пенсии».