Лента новостей
Все новости Башкортостан
Аксенов заявил о необходимости вооружить охрану в школах Крыма 18:05, Общество Стоимость криптовалюты Ravencoin выросла на 315% за две недели 18:00, Крипто WSJ узнала о готовности Меркель поддержать строительство СПГ-терминала 17:59, Экономика Матвиенко потребовала ответа Норвегии за арест сотрудника Совфеда 17:59, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17:58, РБК и Экспострой на Нахимовском Иск властей Калининграда к строителям стадиона на 1,5 млрд руб. отклонили 17:47, Общество Путин напомнил о находящемся всегда в составе России Севастополе 17:46, Политика Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Индексы США открыли сессию ростом и тут же развернулись вниз: что дальше 17:31, Quote Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество
Алексей Щербацкий рассказал, какой бизнес будет востребован в Башкирии
Башкортостан, 28 авг 2017, 10:07
0
Алексей Щербацкий рассказал, какой бизнес будет востребован в Башкирии
На прошедшем в Кумертау Дне предпринимательства председатель ассоциации организаций предпринимательства рассказал куда вкладывать деньги, тем, кто хочет расширяться или открыть свое дело

Новым направлением развития бизнеса в условиях, когда большинство ниш в Башкирии занято, будет социальное предпринимательство. Такое мнение на Дне предпринимательства, который прошел в Кумертау, озвучил председатель ассоциации организаций предпринимательства Алексей Щербацкий.

- Казалось бы, что там можно сделать, там и так все плохо. Тем не менее, я вижу много интересных проектов, которые если не первые, то вторые или третьи в России. К примеру, ребята открыли мастерскую по ремонту инвалидных колясок. Они завалены работой, так как чинят еще и велосипеды, и детские коляски. Или другой пример – открыли кондитерскую. Но не такую как все кондитерские, а для диабетиков. Страдающих диабетом у нас если не 10%, то 7% есть, поэтому заказы будут, особенно если они сумеют организовать доставку, чем уже занимаются. Такие кондитерские могут быть и в других городах, для них всегда будет работа, - говорит Алексей Щербацкий.

Другое активно развивающееся направление – франчайзинг. По словам предпринимателя и общественного деятеля, на рынке много предложений, которые обещают окупиться за два-три месяца, что не всегда правда, поэтому лучше заниматься проверенными франшизами.

- Буквально в прошлом году я посоветовал одному молодому человеку заняться суши, они же сейчас востребованы. Сначала было тяжело, так как во франшизе строго прописан каждый шаг и все технологии. Нужно учиться работать с людьми, следить за качеством продукции, организовать доставку и интернет-заказы. Через год, когда он во всем разобрался, он живет в шоколаде. Его доход с площади 65 кв.м от 100 до 250 тысяч в месяц. Я считаю, что это неплохо, - говорит Алексей Щербацкий.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, на прошедшем специализированном форуме эксперты из Москвы, Перми, Тюмени, Уфы говорили о том, что социальное предпринимательство может быть драйвером развития экономики. В Башкирии социальным бизнесом в начале 2016 года занималось чуть менее 300 предпринимателей. Больше всего их в сфере социального обслуживания – 118 и в области образования и развития детей – 91. Зарегистрированы как социальные предприниматели и некоторые крестьянско-фермерские хозяйства – около 20 по республике.

- В законодательстве нет понятия «социальный предприниматель». Мы сейчас прописываем, что это и кто это, критерии, которым они должны соответствовать, виды деятельности в которых они могут работать, ну и меры различной государственной поддержки. После принятия закона они смогут получать налоговые льготы, финансовую поддержку, преференции, например, при получении помещения в аренду, - рассказывал в интервью РБК-Уфа заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Рафаэль Марданшин.

По словам депутата, сейчас порой поддержка, которую им предлагают, до бизнеса просто не доходит, потому что что прокуратура вносит протест и говорит: «Почему вы решили, что это социальные предприниматели, а эти не социальные?».