Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-10 регионов по рынку труда

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Башкирия заняла 9-е место в рейтинге регионов по рынку труда, вытеснив из топ-10 Тюменскую область. Годом ранее республика занимала 11-ю строчку в рейтинге. Баллы региона выросли с 72,1 по итогам 2021 года до 75,3 по итогам 2022. Эксперты РИА Рейтинг анализировали восемь показателей по зарплате, условиям труда, занятости и емкости рынка труда.

Топ-3 рейтинга за год не изменился. На первом месте по-прежнему Москва (97,2 балла), на втором — Санкт-Петербург (95,2 балла), на третьем — Московская область (86,6). В топ-10 также вошли Красноярский край, Татарстан, ХМАО, Ленинградская, Свердловская и Самарская области. Авторы исследования отметили, что регионы-лидеры характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития: высокими зарплатами, низкой безработицей и большой емкостью рынка труда.

В аутсайдерах рейтинга оказались Кабардино-Балкария (13,7), Чечня (12,1) и Ингушетия (6,4). В прошлом году в тройке худших были Чечня, Тыва и Ингушетия. Ключевыми проблемами отстающих субъектов эксперты назвали невысокие зарплаты и уровень безработицы, заметно превышающий среднероссийское значение.

Среди регионов Приволжского федерального округа Башкирия стала второй по итогам 2022 года, обогнав Самарскую область (75 баллов). На первом месте в ПФО и пятом по стране оказался Татарстан (79,4 балла). Меньше всего баллов в рейтинге из 14 регионов округа набрали Кировская область (57,8 балла, 52-е место в РФ), Мордовия (57,1 балла, 54-е место) и Марий Эл (56,3 балла, 56-е место).

Доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец отметила, что ситуация на рынке труда в России сейчас достаточно стабильна.

«Наблюдается рост номинальных заработных плат, самый низкий уровень безработицы, снизилась напряженность на рынке труда. Правда, совсем стабильной ситуацию можно и не называть, поскольку наблюдается обратная ситуация — во многих сферах возник существенный дефицит рабочей силы, особенно квалифицированных рабочих. И решения проблемы хотя бы частично, пока не предвидится. И даже за вполне благоприятной ситуацией на рынке труда существуют регионы, где ситуация остается сложной из-за нескольких факторов — низкой заработной платы, высокой безработицы и наличия высокой напряженности на рынке труда. Они и попадают в аутсайдеры. Самый главный вопрос для этих регионов — создание рабочих мест. Это в значительной степени решило бы проблему», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Башкирия заняла 16-е место в рейтинге регионов по уровню безработицы по итогам четвертого квартала. Показатель составил 2,8%, сократившись к аналогичному периоду 2021 года на 1%. Среднее время поиска работы в регионе составило 6,7 месяца, годом ранее показатель был равен 7,2 месяца.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14
Глава Ripple высказался о биржевых фондах для XRP. Насколько это возможно Крипто, 17:12
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов Инвестиции, 17:11
Кулеба назвал причину потери Украиной Авдеевки Политика, 17:09
Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам QIWI с 22 февраля Инвестиции, 17:02
Bloomberg узнал о проблемах Франции с пакетом помощи Украине на €3 млрд Политика, 16:55
Суд отклонил апелляцию Промеса на приговор за нападение на кузена Спорт, 16:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В ЦСКА увидели риски для Чалова потерять место в стартовом составе Спорт, 16:47
«Тинькофф» опроверг наличие «серьезных проблем» с переводами в Китай Финансы, 16:43
Минобрнауки не согласилось со статистикой Книжной палаты по диссертациям Технологии и медиа, 16:43
Вильфанд назвал срок окончания периода «рекордных температур» Общество, 16:39
Как будет выглядеть офис СИБУРа на месте элитного долгостроя в Москве 16:35
Могут ли европейские страны создать альтернативу НАТО без США Политика, 16:33
Губернатор Никитин назвал провокацией список с «запрещенными книгами» Политика, 16:29