Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии планируют открыть службу бесплатных государственных нянь
Республика станет одним из четырех регионов, на которых опробуют работу проекта
Фото: Олег Яровиков

Башкирия станет одним из четырех российских регионов, в которых в тестовом режиме начнет работать проект «Сертифицированная няня». Сообщение об этом распространил аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте России. Согласно заявлению пресс-службы, проект службы «государственных сертифицированных нянь, которые могли бы бесплатно присматривать за детьми в возрасте до трех лет, выходит на финишную прямую», его тестовый запуск произойдет в Башкирии, Вологодской, Калининградской и Белгородской областях. Кроме того, похожий проект уже действует в Костроме: там практикуются «краткосрочные визиты государственных нянь для детей с особенностями развития».

О подготовке подобного института уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова впервые рассказала в июне. По ее словам, на данный момент в России в услугах нянь нуждается около 320 тыс. детей, а более 5 млн матерей воспитывают детей в одиночку. Анна Кузнецова рассказала, что государственные няни будут социальными работниками и родителям не придется оплачивать их услуги. «Они будут обладать специальными знаниями и иметь сертификат, это позволит сделать помощь детям в возрасте до трех лет более гибкой», – цитировал тогда слова уполномоченной ТАСС. Она отметила, что создание такого института также поспособствует созданию рабочих мест, в том числе в тех регионах, «где точно не построят новый детский сад, потому что это нерентабельно».

Проект, который готовят в аппарате уполномоченного по правам ребенка, обсуждается с Минобрнауки и Минтрудом России. Подробности о том, когда именно в Башкирии и трех других пилотных регионах могут открыться службы бесплатных нянь, не сообщаются.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, Башкирия является одним из регионов с наибольшим дефицитом детских садов. О перегруженности дошкольных учреждений республики говорилось, в частности, в материалах исследования общественной организации «Общероссийский народный фронт» в июле. Как сказано в материалах исследования, «чрезмерное количество воспитанников в одной группе чаще всего встречается в детских садах Республики Башкортостан, в этом же регионе отмечено рекордное количество – 52 ребенка на группу». По официальным данным Росстата, Башкирия находится на восьмом месте по перегруженности детских садов (114 детей на 100 мест). Весной власти Башкирии объявили о планах полностью ликвидировать очереди в детские сады к 2025 году.