Лента новостей
Все новости Башкортостан
В центре Москвы на дорогу упал автокран Общество, 17:43 Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» Политика, 17:37 Кошелек MyEtherWallet разрешит выводить криптовалюту без верификации Крипто, 17:32 В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29 В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии планируют открыть службу бесплатных государственных нянь
Республика станет одним из четырех регионов, на которых опробуют работу проекта
Фото: Олег Яровиков

Башкирия станет одним из четырех российских регионов, в которых в тестовом режиме начнет работать проект «Сертифицированная няня». Сообщение об этом распространил аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте России. Согласно заявлению пресс-службы, проект службы «государственных сертифицированных нянь, которые могли бы бесплатно присматривать за детьми в возрасте до трех лет, выходит на финишную прямую», его тестовый запуск произойдет в Башкирии, Вологодской, Калининградской и Белгородской областях. Кроме того, похожий проект уже действует в Костроме: там практикуются «краткосрочные визиты государственных нянь для детей с особенностями развития».

О подготовке подобного института уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова впервые рассказала в июне. По ее словам, на данный момент в России в услугах нянь нуждается около 320 тыс. детей, а более 5 млн матерей воспитывают детей в одиночку. Анна Кузнецова рассказала, что государственные няни будут социальными работниками и родителям не придется оплачивать их услуги. «Они будут обладать специальными знаниями и иметь сертификат, это позволит сделать помощь детям в возрасте до трех лет более гибкой», – цитировал тогда слова уполномоченной ТАСС. Она отметила, что создание такого института также поспособствует созданию рабочих мест, в том числе в тех регионах, «где точно не построят новый детский сад, потому что это нерентабельно».

Проект, который готовят в аппарате уполномоченного по правам ребенка, обсуждается с Минобрнауки и Минтрудом России. Подробности о том, когда именно в Башкирии и трех других пилотных регионах могут открыться службы бесплатных нянь, не сообщаются.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, Башкирия является одним из регионов с наибольшим дефицитом детских садов. О перегруженности дошкольных учреждений республики говорилось, в частности, в материалах исследования общественной организации «Общероссийский народный фронт» в июле. Как сказано в материалах исследования, «чрезмерное количество воспитанников в одной группе чаще всего встречается в детских садах Республики Башкортостан, в этом же регионе отмечено рекордное количество – 52 ребенка на группу». По официальным данным Росстата, Башкирия находится на восьмом месте по перегруженности детских садов (114 детей на 100 мест). Весной власти Башкирии объявили о планах полностью ликвидировать очереди в детские сады к 2025 году.