Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин рассказал, где заканчивается антисемитизм Политика, 13:22 Главный тренер «Спартака» объяснил уход Ананидзе и Бакаева из команды Спорт, 13:19 Как продавать товары и услуги в социальных сетях Pro, 13:14 Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать Крипто, 13:08 Вирус из Китая. Что важно знать Общество, 12:59 Акции Сбербанка снизились после слов Грефа о возможной отставке Quote, 12:55 Налоги и лицензии: что нужно знать владельцам коттеджей и дач в 2020 году Недвижимость, 12:53 В аппарате омбудсмена опровергли данные об опьянении ребенка из Саратова Общество, 12:49 Теннисистка Анастасия Павлюченкова вышла в третий круг Australian Open Спорт, 12:48 Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович РБК и L’Oréal Professionnel, 12:46 Ethereum, XRP или Atom: в какие криптовалюты инвестировать лучше всего Крипто, 12:31 Apple исправила уязвимость в системе безопасности после письма из Google Технологии и медиа, 12:30 Тренер российского фигуриста сообщила о сломанном перед ЧЕ коньке Спорт, 12:29 Как работает «Марафон желаний» Елены Блиновской и работает ли вообще Стиль, 12:26
Башкортостан ,  
0 

Ирек Ялалов будет представлять парламент Башкирии в Совете Федерации

Экс-мэр Ирек Ялалов выдвинут сенатором в Совет Федерации. Депутаты Курултая приняли решение на следующий день после его официального «прощания» с горсоветом, где бывший мэр делился откровениями о прежней работе.

Экс-мэр Ирек Ялалов сменит Рафаила Зиннурова в кресле сенатора от республиканского парламента. Решение было принято на первом пленарном заседании Госсобрания – Курултая Башкирии шестого созыва 28 сентября. Новое назначение Ирек Ялалов получил на следующий день после своей официальной отставки с поста главы администрации Уфы, депутаты приняли ее практически единогласно.

Уход с должности мэра Ирек Ялалов воспринял с облегчением. На последнем в своей карьере мэра заседании уфимского горсовета Ирек Ялалов признался: «Каждый день я чувствовал себя верблюдом из каравана, сзади – ишаки, груженные товаром. Сегодня утром проснулся, и у меня такое облегчение, как будто я заново родился».

Откровенно и с иронией Ирек Ялалов рассказал о своем едва ли не случайном приходе в администрацию города. Приглашение он получил от своего предшественника – мэра Павла Качкаева – на следующий день после того, как пришел поздравить одного из его замов «за рюмкой коньяка».

Одной из главных своих ошибок бывший мэр назвал крах проекта строительства скоростного трамвая, под который уже была открыта кредитная линия ЕБРР на 6 млрд рублей.

Не удалось заручиться поддержкой жителей Уфы. «Сейчас мы бы уже соединили север и юг города и ездили по этой ветке, — сожалеет Ирек Ялалов. — Да, она частично проходила через парковую зону – через парк Гафури. Ну и что? Просто не смогли, не готовы тогда были работать напрямую с горожанами, чтобы объяснить им задачу и проблему». Проект позволил бы «качественно улучшить условия проживания» уфимцев, уверен бывший мэр.

Напутствуя будущего градоначальника, Ирек Ялалов отметил «высочайшую меру серьезности» каждого принимаемого на этом посту решения. По его словам, многие проекты «делаются под личные гарантии», и от них многое зависит. «Мы не смогли в свое время выстроить нормальные коммуникации с частью бизнеса. И часть бизнеса ушла из Уфы. Ушла с налогового учета», — сожалеет экс-мэр. И этот процесс продолжится: Ирек Ялалов сообщил, что владелец крупного бизнеса с оборотом 100 млрд рублей решил перерегистрировать компанию в Москве, потому что не уверен, что ему «гарантируют здесь какие-то вещи», а он в Уфе «никого не знает».

Прием заявок от претендентов на замещение должности столичного градоначальника начнется 8 октября. Конкурс назначен на 29 октября. Источники газеты «КоммерсантЪ» называют в числе возможных преемников Ялалова генерального директора Башкирской генерирующей компании (входит в «Интер РАО») Александра Симановского, начальника управления главы Башкирии по взаимодействию с муниципальными образованиями, бывшего главу администрации Калининского района Уфы Григория Букреева, вице-премьеров Евгения Гурьева и Андрея Трухана, топ-менеджера ОДК-УМПО Евгения Семивеличенко и нескольких других кандидатов.