Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 С Минздрава Башкирии взыскали 78 млн рублей «неосновательного обогащения» Башкортостан, 06:02  Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа разведке США из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53
Башкортостан ,  
0 
В Уфе анонсировали создание легальной альтернативы финансовым пирамидам
В октябре планируется принять закон об инвестиционных платформах. Он поставит заслон финансовым пирамидам и даст непрофессиональным инвесторам возможность заработать.
Фото: Банк России

В осеннюю сессию Госдумы в России может быть принят закон о краудфандинге. Он нужен как бизнесу, так и населению. У бизнеса назрела потребность в новых, незарегулированных формах привлечения инвестиций, населению же нужна защита от финансовых пирамид. О целях законопроекта рассказал сегодня в Уфе на круглом столе комитета Госдумы по финансовому рынку глава комитета Анатолий Аксаков.

«Многие (предприниматели – ред.) сейчас жалуются, что IPO и SPO – это очень дорого. Да, эти процедуры очень дорогие для инвестиций и зарегулированные, в том числе Центральным банком. Соответственно, бизнес ищет новые формы, незарегулированные, чтобы привлекать инвестиции», — сказал Анатолий Аксаков.

Финансовые пирамиды тоже привлекают инвестиции, но это заведомо мошеннические организации, которые не ведут реальную хозяйственную деятельность, а доходность вложений клиентов обеспечивают только привлечением денег последующих клиентов. Накануне Банк России распространил информацию о выявлении очередной такой пирамиды – «Кешбери». «Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране», — говорится в официальном сообщении ЦБ.

Мошенники, работающие под брендом «Кешбери», «сформировали пирамиду с использованием цифровых технологий», подчеркнул Анатолий Аксаков. Закон о краудфандинге подведет законодательную базу под внешне похожие, но настоящие инвестиционные площадки, которые привлекают деньги под реально существующие проекты.

«Это должна быть только платформа, входящая в реестр Центрального банка, отвечающая определенным требованиям и отбирающая реальные проекты», — сказал глава думского комитета по финансовому рынку.

Такие инвестиционные площадки, как и пирамиды, могут обеспечивать высокую доходность, но в основе доходности лежат «проекты, оцененные риск-менеджерами». Возврат инвестиций гарантировать невозможно, поэтому доступ на площадки людей «с улицы» планируется ограничить.

«Риск нереализации проекта всегда существует, потому что это довольно рискованное, можно сказать, венчурное вложение. Предполагается установить ограничения для неквалифицированных инвесторов для того, чтобы они не «бухали» все свои сбережения в такие проекты, оставаясь потом ни с чем, если проект не реализовался», — сказал Анатолий Аксаков.

Примером подобной инвестиционной площадки может служить Фонд развития интернет-инициатив, созданный по решению Президента России. Он уже собрал более 2 млрд рублей на проекты, которые «реально работают и дают хороший доход».