Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе анонсировали создание легальной альтернативы финансовым пирамидам

В октябре планируется принять закон об инвестиционных платформах. Он поставит заслон финансовым пирамидам и даст непрофессиональным инвесторам возможность заработать.
Фото: Банк России
Фото: Банк России

В осеннюю сессию Госдумы в России может быть принят закон о краудфандинге. Он нужен как бизнесу, так и населению. У бизнеса назрела потребность в новых, незарегулированных формах привлечения инвестиций, населению же нужна защита от финансовых пирамид. О целях законопроекта рассказал сегодня в Уфе на круглом столе комитета Госдумы по финансовому рынку глава комитета Анатолий Аксаков.

«Многие (предприниматели – ред.) сейчас жалуются, что IPO и SPO – это очень дорого. Да, эти процедуры очень дорогие для инвестиций и зарегулированные, в том числе Центральным банком. Соответственно, бизнес ищет новые формы, незарегулированные, чтобы привлекать инвестиции», — сказал Анатолий Аксаков.

Финансовые пирамиды тоже привлекают инвестиции, но это заведомо мошеннические организации, которые не ведут реальную хозяйственную деятельность, а доходность вложений клиентов обеспечивают только привлечением денег последующих клиентов. Накануне Банк России распространил информацию о выявлении очередной такой пирамиды – «Кешбери». «Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране», — говорится в официальном сообщении ЦБ.

Мошенники, работающие под брендом «Кешбери», «сформировали пирамиду с использованием цифровых технологий», подчеркнул Анатолий Аксаков. Закон о краудфандинге подведет законодательную базу под внешне похожие, но настоящие инвестиционные площадки, которые привлекают деньги под реально существующие проекты.

«Это должна быть только платформа, входящая в реестр Центрального банка, отвечающая определенным требованиям и отбирающая реальные проекты», — сказал глава думского комитета по финансовому рынку.

Такие инвестиционные площадки, как и пирамиды, могут обеспечивать высокую доходность, но в основе доходности лежат «проекты, оцененные риск-менеджерами». Возврат инвестиций гарантировать невозможно, поэтому доступ на площадки людей «с улицы» планируется ограничить.

«Риск нереализации проекта всегда существует, потому что это довольно рискованное, можно сказать, венчурное вложение. Предполагается установить ограничения для неквалифицированных инвесторов для того, чтобы они не «бухали» все свои сбережения в такие проекты, оставаясь потом ни с чем, если проект не реализовался», — сказал Анатолий Аксаков.

Примером подобной инвестиционной площадки может служить Фонд развития интернет-инициатив, созданный по решению Президента России. Он уже собрал более 2 млрд рублей на проекты, которые «реально работают и дают хороший доход».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 18:05
Все новости Башкортостан
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
На Красной площади у ГУМа открыли каток Общество, 22:13
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Панарин возглавил рейтинг претендентов на приз самому ценному игроку НХЛ Спорт, 22:05
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:00
МОК определил главных кандидатов на проведение Олимпиад 2030 и 2034 годов Спорт, 21:55
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Times of Israel сообщил подробности освобождения россиян ХАМАС Политика, 21:42
Литва снизила пропуск грузовиков из Калининграда до трех машин в час Политика, 21:39
Эффект поддержки: как бизнес собрался наращивать объемы экспорта Национальные проекты, 21:39
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 21:37
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 21:26
Путин рассказал о стипендиях до 75 тыс. руб. для аспирантов Общество, 21:23
«Прямая линия» главы Башкирии Радия Хабирова. Главное Башкортостан, 21:21