Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Башкортостан
Газизов подал в отставку после вылета «Уфы» во Вторую лигу Спорт, 17:20
Военная операция на Украине. Карта на 5 июня Политика, 17:16
США ввели санкции против семи россиян и одной компании Политика, 17:14
Власти назвали фейком данные о взрыве на железной дороге в Калининграде Общество, 17:09
В SberCIB обновили подборку лучших акций малой и средней капитализации Инвестиции, 17:09
Власти поручили найти и изъять «Мистер сидр» по всей России Общество, 17:05
Лидию Федосееву-Шукшину доставили в больницу на обследование Общество, 17:03
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Недвижимость, 17:01
Минобороны сообщило о новых попытках атак ВСУ в ДНР Политика, 16:56
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:50
Затулин заявил о «неправильных выводах» из его слов о целях спецоперации Политика, 16:50
CNN узнал о передаче Украиной дронов своим агентам в России Политика, 16:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:48
Страховщики рассчитали ОСАГО для Lada Vesta NG и Toyota Camry. Все цены Авто, 16:46
Башкортостан ,  
0 

В Уфе анонсировали создание легальной альтернативы финансовым пирамидам

В октябре планируется принять закон об инвестиционных платформах. Он поставит заслон финансовым пирамидам и даст непрофессиональным инвесторам возможность заработать.
Фото: Банк России
Фото: Банк России

В осеннюю сессию Госдумы в России может быть принят закон о краудфандинге. Он нужен как бизнесу, так и населению. У бизнеса назрела потребность в новых, незарегулированных формах привлечения инвестиций, населению же нужна защита от финансовых пирамид. О целях законопроекта рассказал сегодня в Уфе на круглом столе комитета Госдумы по финансовому рынку глава комитета Анатолий Аксаков.

«Многие (предприниматели – ред.) сейчас жалуются, что IPO и SPO – это очень дорого. Да, эти процедуры очень дорогие для инвестиций и зарегулированные, в том числе Центральным банком. Соответственно, бизнес ищет новые формы, незарегулированные, чтобы привлекать инвестиции», — сказал Анатолий Аксаков.

Финансовые пирамиды тоже привлекают инвестиции, но это заведомо мошеннические организации, которые не ведут реальную хозяйственную деятельность, а доходность вложений клиентов обеспечивают только привлечением денег последующих клиентов. Накануне Банк России распространил информацию о выявлении очередной такой пирамиды – «Кешбери». «Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране», — говорится в официальном сообщении ЦБ.

Мошенники, работающие под брендом «Кешбери», «сформировали пирамиду с использованием цифровых технологий», подчеркнул Анатолий Аксаков. Закон о краудфандинге подведет законодательную базу под внешне похожие, но настоящие инвестиционные площадки, которые привлекают деньги под реально существующие проекты.

«Это должна быть только платформа, входящая в реестр Центрального банка, отвечающая определенным требованиям и отбирающая реальные проекты», — сказал глава думского комитета по финансовому рынку.

Такие инвестиционные площадки, как и пирамиды, могут обеспечивать высокую доходность, но в основе доходности лежат «проекты, оцененные риск-менеджерами». Возврат инвестиций гарантировать невозможно, поэтому доступ на площадки людей «с улицы» планируется ограничить.

«Риск нереализации проекта всегда существует, потому что это довольно рискованное, можно сказать, венчурное вложение. Предполагается установить ограничения для неквалифицированных инвесторов для того, чтобы они не «бухали» все свои сбережения в такие проекты, оставаясь потом ни с чем, если проект не реализовался», — сказал Анатолий Аксаков.

Примером подобной инвестиционной площадки может служить Фонд развития интернет-инициатив, созданный по решению Президента России. Он уже собрал более 2 млрд рублей на проекты, которые «реально работают и дают хороший доход».

Авторы