Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  В Свердловской области 17 октября включат сирены 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика
В Уфе анонсировали создание легальной альтернативы финансовым пирамидам
Башкортостан, 28 сен, 13:56
0
В Уфе анонсировали создание легальной альтернативы финансовым пирамидам
В октябре планируется принять закон об инвестиционных платформах. Он поставит заслон финансовым пирамидам и даст непрофессиональным инвесторам возможность заработать.
Фото: Банк России

В осеннюю сессию Госдумы в России может быть принят закон о краудфандинге. Он нужен как бизнесу, так и населению. У бизнеса назрела потребность в новых, незарегулированных формах привлечения инвестиций, населению же нужна защита от финансовых пирамид. О целях законопроекта рассказал сегодня в Уфе на круглом столе комитета Госдумы по финансовому рынку глава комитета Анатолий Аксаков.

«Многие (предприниматели – ред.) сейчас жалуются, что IPO и SPO – это очень дорого. Да, эти процедуры очень дорогие для инвестиций и зарегулированные, в том числе Центральным банком. Соответственно, бизнес ищет новые формы, незарегулированные, чтобы привлекать инвестиции», — сказал Анатолий Аксаков.

Финансовые пирамиды тоже привлекают инвестиции, но это заведомо мошеннические организации, которые не ведут реальную хозяйственную деятельность, а доходность вложений клиентов обеспечивают только привлечением денег последующих клиентов. Накануне Банк России распространил информацию о выявлении очередной такой пирамиды – «Кешбери». «Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране», — говорится в официальном сообщении ЦБ.

Мошенники, работающие под брендом «Кешбери», «сформировали пирамиду с использованием цифровых технологий», подчеркнул Анатолий Аксаков. Закон о краудфандинге подведет законодательную базу под внешне похожие, но настоящие инвестиционные площадки, которые привлекают деньги под реально существующие проекты.

«Это должна быть только платформа, входящая в реестр Центрального банка, отвечающая определенным требованиям и отбирающая реальные проекты», — сказал глава думского комитета по финансовому рынку.

Такие инвестиционные площадки, как и пирамиды, могут обеспечивать высокую доходность, но в основе доходности лежат «проекты, оцененные риск-менеджерами». Возврат инвестиций гарантировать невозможно, поэтому доступ на площадки людей «с улицы» планируется ограничить.

«Риск нереализации проекта всегда существует, потому что это довольно рискованное, можно сказать, венчурное вложение. Предполагается установить ограничения для неквалифицированных инвесторов для того, чтобы они не «бухали» все свои сбережения в такие проекты, оставаясь потом ни с чем, если проект не реализовался», — сказал Анатолий Аксаков.

Примером подобной инвестиционной площадки может служить Фонд развития интернет-инициатив, созданный по решению Президента России. Он уже собрал более 2 млрд рублей на проекты, которые «реально работают и дают хороший доход».