Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Второй тайм: «Спартак» оспорит взыскание в пользу Шамиля Газизова 304 млн

Московский клуб обжалует решение Октябрьского районного суда Уфы в Верховном суде Башкирии. Рассмотрение апелляции назначено на 5 октября.
Леонид Федун и Шамиль Газизов.
Леонид Федун и Шамиль Газизов. (Фото: пресс-служба ФК "Спартак")

Верховный суд Башкирии 5 октября рассмотрит апелляцию АО «ФК «Спартак-Москва» по иску бывшего генерального директора Шамиля Газизова, ныне занимающего аналогичную должность в ФК «Уфа». Ответчик оспаривает июньское решение Октябрьского районного суда Уфы, удовлетворившего требования Газизова о взыскании задолженности по выходному пособию, процентов и компенсации морального вреда.

Как сообщал РБК Уфа, в июне суд в Уфе удовлетворил требования бывшего топ-менеджера «Спартака» к клубу в полном объеме. «Красно-белых» обязали выплатить Газизову 299,4 млн рублей долга по выходному пособию, 5,47 млн начисленных на него процентов на 29 апреля и компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, с клуба по решению суда должны быть взысканы проценты с 30 апреля по дату фактической выплаты долга.

На июньский судебный процесс сам Шамиль Газизов не явился, его интересы защищал в деле законный представитель. Рассмотрение иска в суде первой инстанции длилось пять с половиной часов без перерывов, несмотря на сорокаградусную жару. Все ходатайства «Спартака» Октябрьским судом были отклонены. Клуб настаивал на привлечении к делу в качестве третьего лица компании «Капитальные активы» (владеет 22% акций московского ФК) и председателя совета директоров клуба Леонида Федуна, заключившего с Газизовым допсоглашение о выплатах при увольнении. Кроме того, «Спартак» пытался подать встречный иск, а также ходатайствовал о приостановке производства по делу до принятия решения по иску «Капитальных активов» к клубу и Шамилю Газизову, рассматриваемому в арбитраже Москвы. Все «процессуальные подачи» «Спартака», включая ходатайство о допросе Федуна в качестве свидетеля, судьей Азаматом Шаймиевым были отклонены, также суд не поддержал и прошения «Капитальных активов», прибывших в Уфу специально в рамках рассмотрения иска Газизова.

Юристы «Спартака» сообщали, что представитель Газизова при рассмотрении дела позволял себе «высказывания на грани фола» в адрес представителя ответчика, но замечаний так и не получил. Ознакомиться с июньским решением дела клуб смог лишь в августе после обращения в суд. Представители ФК указывают на игнорирование своих прав и «легкость нарушения процессуальных норм и вынесения решения о взыскании беспрецедентной для российского футбола суммы». Кроме того, в клубе указывают, что их жалобы остались без рассмотрения, в дело не были подшиты и пронумерованы представленные ими документы, а в определении суда имелись «пропуски, вероятно, для последующего вписания дат».

«Не думаем, что столь пренебрежительное отношение к гостям из столицы обусловлено комплексом провинциальности. Такое давно в прошлом, тем более в тесном профессиональном сообществе. Мы не можем утверждать, что подобное поведение судьи обусловлено обычной халатностью или патронажем со стороны вышестоящих покровителей. Однако очевидно, что дело Газизова очень резонансное, оно уже привлекло внимание СМИ, блогеров, вышло за рамки футбола. Очевидно, что к моменту апелляции общественная волна снова поднимется. И вот тут могут вскрыться нарушения, которые были допущены судьей в первой инстанции», — сказала юрист Татьяна Завьялова, представляющая интересы московского клуба.

В «Спартаке» заявили, что если Верховный суд Башкирии не удовлетворит апелляцию, то обжаловать решения они будут в Верховном суде страны.

Сам Шамиль Газизов ранее отмечал, что удовлетворен решением суда. В конце июня председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун заявил, что допсоглашение с Газизовым было подписано им в связи с тем, что он был «введен в заблуждение по двум пунктам трудового договора».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В августе Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска АО «Капитальные активы» к ФК «Спартак» и Газизову. Компания пыталась обжаловать решение совета директоров клуба в части делегирования полномочий его председателю Леониду Федуну определить условия допсоглашения с Газизовым о прекращении трудового договора и выплате выходного пособия. Акционер заявлял, что Федун был не вправе единолично определять условия увольнения топ-менеджера. Решение арбитража также обжалуется.

Шамиль Газизов занимал пост генерального директора футбольного клуба «Спартак» с июля по декабрь 2020 года. Ранее он работал на аналогичной должности в ФК «Уфа», в марте 2021 года он вернулся в уфимский клуб. По допсоглашению с московским клубом Газизову причиталось 399 млн рублей, четверть из них он уже получил.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04