Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество
В.Лешков: Минлесхоз РБ "тормозит" инвестпроект на 700 млн рублей
Башкортостан, 28 окт 2013, 17:35
0
В.Лешков: Минлесхоз РБ "тормозит" инвестпроект на 700 млн рублей
Приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов "Создание производства с полным циклом переработки древесины", который ООО "Лесопромышленная компания" Селена" реализует в республике с 2009 года, может быть свернут. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции управляющий компании Вадим Лешков.
Фото: komok-torg.com.ua

Приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов "Создание производства с полным циклом переработки древесины", который ООО "Лесопромышленная компания "Селена" реализует в республике с 2009 года, может быть свернут. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции управляющий компании Вадим Лешков.

По его словам, производство находится на грани закрытия из-за действий минлесхоза, которое с момента запуска предприятия - 1 апреля 2012 года - ограничивает его в сырьевой базе. "Первое предписание было телефонограмма от министра, что в связи с пожароопасным периодом необходимо прекратить лесозаготовку. Следующее предписание, которое действовало с сентября по декабрь 2012 года, требовало прекратить работы из-за нарушений по вложениям в проект", - рассказывает В.Лешков. Затем, по его словам, министерство "незаконно требовало" дополнительные "не предусмотренные правилами" действия при подаче лесной декларации, а именно "фототаблицу и видеофиксацию того, что планируется к вырубке". Однако прокуратура РБ данные требования признала "нарушениями лесного законодательства" (копия в распоряжении редакции РБК Башкортостан). Затем ведомство отказало в согласовании деклараций из-за того, что "они не соответствуют проекту освоения лесов".

По словам В.Лешкова, на начальном этапе инвестпроекта минлесхоз должен был выделить 400 тыс кубических метров лесосеки. Однако выделили только 300, из которых фактически есть лишь 200 тыс кубометров, порядка 30-40% леса отсутствует, - уточняет он. "Мы заключили договора на леса, которых нет", "и сейчас мы платим арендную плату, но войти в эти леса не можем", - утверждает В.Лешков.

В холдинге связывают такое поведение министерства с приходом нового инвестора и перераспределением сырьевой базы в его пользу.

Как рассказал В.Лешков, на одном из интернет-ресурсов он обнаружил обращение министра лесного хозяйства РБ Ражапа Набиуллина к президенту республики Рустэму Хамитову, в котором министр отражает новую схему распределения (копия в распоряжении РБК Башкортостан). В обращении указано, что "в целях стабильного и гарантированного обеспечения сырьем - низкосортной древесиной в объеме 2,5 млн куб м планируемого к строительству завода "Кроношпан - Башкортостан" необходимо организовать заготовку древесины в объеме не менее 4,5 тыс куб. м ежегодно". Именно поэтому минлесхоз представляет "Схему обеспечения сырьевыми ресурсами предприятия "Кроношпан - Башкортостан" и поясняет "возможные варианты" поставки сырья. При перечислении "возможных вариантов" Р.Набиуллин, в частности, указал объемы ООО ЛЗК "Башлеспром", отметив, что договора аренды предприятия заканчиваются в 2015 году и предложив "передать указанные объемы древесины ООО "Кроношпан - Башкортостан". Относительно "Селены" чиновник отметил, что "инвестиционный проект не реализован", договоры аренды "подлежат расторжению", а их объемы также предлагается передать новому заводу.

Получить комментарии в минлесхозе не удалось. Руководство ООО ЛЗК "Башлеспром" также оказалось недоступно для комментариев.

По словам В.Лешкова, на сегодня уже есть два решения арбитражного суда республики, которые обязывают министерство выплатить компании уплаченную арендную плату. Это дело сейчас находится в кассации, решение по нему будет на следующей неделе.

Он также сообщил, что руководство холдинга в связи со сложившейся ситуацией вынуждено отправить работников в отпуск без содержания, при этом добавил, что "создана инициативная группа, которая будет выступать с социальными акциями протеста".

Отметим, что предприятие расположено в п. Тирлянский Белорецкого района, в настоящее время на нем трудятся 160 человек. Общие вложения в проект составили около 700 млн рублей.