Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минздрава Украины попросила ООН «не терпеть» Россию в Совбезе Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45
Башкортостан ,  
0 
В.Лешков: Минлесхоз РБ "тормозит" инвестпроект на 700 млн рублей
Приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов "Создание производства с полным циклом переработки древесины", который ООО "Лесопромышленная компания" Селена" реализует в республике с 2009 года, может быть свернут. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции управляющий компании Вадим Лешков.
Фото: komok-torg.com.ua

Приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов "Создание производства с полным циклом переработки древесины", который ООО "Лесопромышленная компания "Селена" реализует в республике с 2009 года, может быть свернут. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции управляющий компании Вадим Лешков.

По его словам, производство находится на грани закрытия из-за действий минлесхоза, которое с момента запуска предприятия - 1 апреля 2012 года - ограничивает его в сырьевой базе. "Первое предписание было телефонограмма от министра, что в связи с пожароопасным периодом необходимо прекратить лесозаготовку. Следующее предписание, которое действовало с сентября по декабрь 2012 года, требовало прекратить работы из-за нарушений по вложениям в проект", - рассказывает В.Лешков. Затем, по его словам, министерство "незаконно требовало" дополнительные "не предусмотренные правилами" действия при подаче лесной декларации, а именно "фототаблицу и видеофиксацию того, что планируется к вырубке". Однако прокуратура РБ данные требования признала "нарушениями лесного законодательства" (копия в распоряжении редакции РБК Башкортостан). Затем ведомство отказало в согласовании деклараций из-за того, что "они не соответствуют проекту освоения лесов".

По словам В.Лешкова, на начальном этапе инвестпроекта минлесхоз должен был выделить 400 тыс кубических метров лесосеки. Однако выделили только 300, из которых фактически есть лишь 200 тыс кубометров, порядка 30-40% леса отсутствует, - уточняет он. "Мы заключили договора на леса, которых нет", "и сейчас мы платим арендную плату, но войти в эти леса не можем", - утверждает В.Лешков.

В холдинге связывают такое поведение министерства с приходом нового инвестора и перераспределением сырьевой базы в его пользу.

Как рассказал В.Лешков, на одном из интернет-ресурсов он обнаружил обращение министра лесного хозяйства РБ Ражапа Набиуллина к президенту республики Рустэму Хамитову, в котором министр отражает новую схему распределения (копия в распоряжении РБК Башкортостан). В обращении указано, что "в целях стабильного и гарантированного обеспечения сырьем - низкосортной древесиной в объеме 2,5 млн куб м планируемого к строительству завода "Кроношпан - Башкортостан" необходимо организовать заготовку древесины в объеме не менее 4,5 тыс куб. м ежегодно". Именно поэтому минлесхоз представляет "Схему обеспечения сырьевыми ресурсами предприятия "Кроношпан - Башкортостан" и поясняет "возможные варианты" поставки сырья. При перечислении "возможных вариантов" Р.Набиуллин, в частности, указал объемы ООО ЛЗК "Башлеспром", отметив, что договора аренды предприятия заканчиваются в 2015 году и предложив "передать указанные объемы древесины ООО "Кроношпан - Башкортостан". Относительно "Селены" чиновник отметил, что "инвестиционный проект не реализован", договоры аренды "подлежат расторжению", а их объемы также предлагается передать новому заводу.

Получить комментарии в минлесхозе не удалось. Руководство ООО ЛЗК "Башлеспром" также оказалось недоступно для комментариев.

По словам В.Лешкова, на сегодня уже есть два решения арбитражного суда республики, которые обязывают министерство выплатить компании уплаченную арендную плату. Это дело сейчас находится в кассации, решение по нему будет на следующей неделе.

Он также сообщил, что руководство холдинга в связи со сложившейся ситуацией вынуждено отправить работников в отпуск без содержания, при этом добавил, что "создана инициативная группа, которая будет выступать с социальными акциями протеста".

Отметим, что предприятие расположено в п. Тирлянский Белорецкого района, в настоящее время на нем трудятся 160 человек. Общие вложения в проект составили около 700 млн рублей.