Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

Почти треть организаций Башкирии показали убыток по итогам восьми месяцев

Динамика сальдированного финрезультата в республике отличается от общероссийской.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Доля убыточных организаций в Башкирии по итогам восьми месяцев этого года увеличилась на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и стала равна 30,5%. Это следует из опубликованных Башкортостанстатом данных.

При анализе финансового состояния учитывались республиканские организации за исключением субъектов МСП, банков и других финансовых организаций, а также госучреждений.

В совокупности чистый убыток за период был равен 20,8 млрд рублей, разница между прибылью и этой суммой (сальдированный финансовый результат в действующих ценах) составил 88 млрд рублей или 47,4% к январю — августу 2019 года.

Как в России в целом, так и в Приволжском федеральном округе значения этого показателя по итогам пяти, шести и семи месяцев (в сравнении с аналогичными периодами прошлого года) стабильно росли — соответственно 48,4%, 53,3% и 57,8% для РФ и 40,1%, 45,1% и 46,8% для ПФО. В Башкирии динамика выглядит лучше — 46,0%, 50,9% и 48,8%.

Динамика сальдо прибылей и убытков организаций в 2020 году (в процентах к 2019 году) в РФ, ПФО и РБ
Динамика сальдо прибылей и убытков организаций в 2020 году (в процентах к 2019 году) в РФ, ПФО и РБ

Просроченные долги перед предприятиями Башкирии больше чем в два раза — на 27,8 млрд рублей — превышают их собственную задолженность. Так «просрочка» по дебиторской задолженности составила 50,4 млрд рублей (6,8% от общей суммы), по «кредиторке» — до 22,6 млрд рублей (3,7% от размера долга).

Большую часть ожидаемых платежей с истекшими сроками погашения (78,2%) занимают долги покупателей, в свою очередь обязательства предприятий поставщикам составили 74,5%. Долги в бюджет и задолженность в государственные внебюджетные фонды имеют незначительный удельный вес — соответственно 4,1%, и 4,7%. Задолженность предприятий по полученным кредитам банков и займам составила 580,3 млрд. рублей, на долю просроченной задолженности приходится 0,4%.

Соотношение общей кредиторской и дебиторской задолженности составляет 81,6%, просроченной – 44,9% (на конец 2019г. соответственно – 85,5% и 58,0%).

Доктор экономических наук, депутат регионального Госсобрания Рустем Ахунов полагает, что уменьшение финрезультата связано с падением выручки компаний и, как следствие, прибыли. Общее снижение валового внутреннего продукта Российской Федерации ожидается по итогам 2020 года на уровне 4% — 4,5%.

«Да, действительно, коронавирусные ограничения негативно отразились на финансовых результатах. Наряду с тем, что уже произошло, экономика не спешит активно восстанавливаться. Опрос компаний показывает, что сохраняется беспрецедентно высокий уровень неопределенности в отношении будущей ситуации. Как следствие, страдают инвестиционные бюджеты компаний — сначала их урезали в силу неблагоприятной обстановки, сейчас не спешат возвращать к исходным значениям. Что самое неприятное, недофинансирование сегодня отразится на росте экономики в будущем, поскольку это основной фактор роста», — пояснил эксперт.

По мнению Ахунова, значение показателя около трети убыточных компаний показывает фактическое положение дел, но надо иметь в виду, что последние 5 — 10 лет их итак было немало — примерно 20 — 25%, как в России в целом, так и в регионе.

Ученый подчеркнул, что снижение индикатора финрезультата к данным прошлого года (47,4% г/г) говорит о том, что коронавирусный кризис сильно отразился на прибыли компаний, что неминуемо ведет к недопоступлению налога, в том числе в региональный бюджет.

«По моим оценкам, бюджет по итогам года недополучит не менее 20%. Это в том случае, если не будет второго локдауна. Негативную оценку финрезультата и платёжных возможностей дает и Центр стратегических разработок. Так, каждая пятая компания испытывает проблемы по уплате налогов в текущем режиме, что связано и с повышенной долей убыточных компаний, и с завершением сроков предоставления отсрочек по налогам и кредитам, которые были приняты в рамках мер поддержки», — заключил Ахунов.

По мнению аналитика корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Аллы Юровой, динамика финансовых результатов башкирских организаций по итогам восьми месяцев 2020 года хуже общероссийских показателей.

Так, Юрова отмечает, что доля убыточных организаций в России увеличилась на 3,2 процентных пункта, достигнув 33,2%. По информации агентства, в наибольшей степени доля таких компаний в республике увеличилась в сфере гостиничных услуг и общественного питания: показатель вырос с 34,5% до 60%. С учетом количества предприятий наибольшее влияние на показатель республики оказали обрабатывающие производства и строительство.

«Ухудшение показателей связано не только с мерами противодействия распространению COVID-19, но и с медленным восстановлением экономики из-за снижения спроса и негативной ценовой конъюнктуры. В результате в ряде отраслей продолжают сокращаться как объемы производства, так и цены на продукцию. Например, ниже уровня декабря 2019 года остались индексы цен производителей химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, такая же ситуация на рынке нефти и в металлургическом производстве. Промышленное производство в республике в августе 2020 года снизилось на 14% к августу 2019 года, при этом более чем наполовину сократился индекс промышленного производства в добыче нефти и газа», — комментирует аналитик.

Юрова полагает, что сокращение спроса на фоне снижения реальных доходов населения и кризиса мировой экономики, а также негативная ценовая конъюнктура на сырьевых рынках оказывают давление на выручку организаций, что отражается на прибыли большинства отраслей.

Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Гоночный автомобиль на скорости влетел в зрителей в Ленинградской области. Видео

Славянский НПЗ приостановил работу после атаки беспилотников

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Польша потратит $2,6 млрд на усиление границы с Россией и Белоруссией

Место, где совершил жесткую посадку вертолет президента Ирана

Кадры поисковой операции после жесткой посадки вертолета с президентом Ирана

Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного?

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Как подать отчет об операциях по зарубежному счету? Инструкция

Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай

Дивидендный сезон близок к кульминации: кто сколько заплатит инвесторам?

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
Два человека пострадали в результате стрельбы на выпускном в Миссури Общество, 00:33
Чемпионство решится в финале. Главные итоги тура РПЛ Спорт, 00:31
Россия направит два самолета и 50 спасателей для помощи в поисках Раиси Политика, 00:14
В Харькове в третий раз за сутки прогремели взрывы Политика, 00:08
В Москве выросли цены на проезд в общественном транспорте Общество, 00:01
S7 пополнила парк тремя Airbus A321 Бизнес, 00:01
Правительство приостановит запрет на экспорт бензина Бизнес, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В КСИР не подтвердили выход на связь пассажиров вертолета Раиси Политика, 19 мая, 23:50
NYT заявила о крушении вертолета Раиси в «деликатный момент» Политика, 19 мая, 23:47
На востоке Москвы загорелось здание администрации района Соколиная гора Общество, 19 мая, 23:29
Король Саудовской Аравии заболел пневмонией Политика, 19 мая, 23:05
В Минобороны сообщили о сбитом над Белгородской областью беспилотнике Политика, 19 мая, 22:59
Пассажир вертолета Раиси выходил на связь и жаловался на самочувствие Политика, 19 мая, 22:52
Лавров прибыл в Астану для участия в совете глав МИД ШОС Политика, 19 мая, 22:52