Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шохин оценил в ₽1 трлн затраты бизнеса из-за перехода на российский софт Бизнес, 13:41 «Совкомфлот» запланировал вдвое увеличить дивиденды за 2020 год Инвестиции, 13:35 Почему растет популярность факторинговых продуктов Партнерский материал, 13:34 Лучший прокат короткой программы Туктамышевой в сезоне. Видео Спорт, 13:26 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 13:18 В Крыму власти Алушты решили ограничить подачу воды Общество, 13:13 Выступление Щербаковой на командном ЧМ с рекордным результатом. Видео Спорт, 13:08 Роскачество попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки» Общество, 13:04 Hyundai анонсировал премьеру нового 280-сильного кроссовера Авто, 13:04 Кремль переадресовал кабмину вопрос о помощи купившим туры в Турцию Политика, 13:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 12:58 Песков сообщил о самочувствии Путина после второго укола вакциной Общество, 12:53 Откажитесь от Excel: как внедрить систему бюджетирования Pro, 12:52 Щербакова назвала свою цель на произвольную программу на командном ЧМ Спорт, 12:51
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии семьи получат ежемесячные выплаты за рождение третьего ребенка

Программа господдержки рассчитана на три года
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Башкирия вошла в список регионов, которые получат федеральные субсидии на выплаты семьям при рождении третьего или последующего ребенка. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Как отмечено в документе, в 2013 – 2017 годах господдержка направлялась только в те регионы, где значение суммарного коэффициента рождаемости было ниже среднего по России –1,762. С 2018 года показатель увеличили до 2, что и позволило республике попасть в перечень.

Субсидии (известен пока только общий объем выделяемых средств – 18,5 млрд) федеральный центр предоставляет регионам на условиях софинансирования. Раньше в Башкирии ежемесячные выплаты в размере 1,5 тысяч рублей предоставлялись при рождении четвертого и последующего ребенка. Новые выплаты устанавливаются с учетом величины регионального прожиточного минимума для детей (в настоящее время он равен 8,4 тысячи рублей). По правилам программы, ежемесячная денежная выплата предоставляется семьям в течение трех лет.

Ранее, как писал РБК-Уфа, в Башкирии для улучшения демографической ситуации разработали программу по выплате единовременного социального пособия – семьи получают 300 тысяч рублей за рождение первого ребенка. Реализация программы потребует более одного миллиарда рублей.

Потратить социальную выплату можно на покупку квартиры или дома (можно закончить начатое ранее строительство) или погашение ипотеки (в этом случае семья должна быть признана нуждающейся на момент заключения ипотечного договора, а размер выплаты будет не больше, чем сумма, которую вам осталось заплатить).

Первые сертификаты семьям вручили в августе текущего года. По словам главы республики Рустэма Хамитова, если программа поддержки окажется эффективной в плане улучшения демографической ситуации, в дальнейшем ее продлят.

Также для повышения рождаемости региональный минздрав увеличит количество квот на бесплатные процедуры экстракорпорального оплодотворения. Если в 2016 году ЭКО по полису ОМС смогли воспользоваться только 850 женщин, то в следующем году шанс забеременеть получат 2 тысячи женщин.