Лента новостей
Все новости Башкортостан
Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии семьи получат ежемесячные выплаты за рождение третьего ребенка
Программа господдержки рассчитана на три года
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Башкирия вошла в список регионов, которые получат федеральные субсидии на выплаты семьям при рождении третьего или последующего ребенка. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Как отмечено в документе, в 2013 – 2017 годах господдержка направлялась только в те регионы, где значение суммарного коэффициента рождаемости было ниже среднего по России –1,762. С 2018 года показатель увеличили до 2, что и позволило республике попасть в перечень.

Субсидии (известен пока только общий объем выделяемых средств – 18,5 млрд) федеральный центр предоставляет регионам на условиях софинансирования. Раньше в Башкирии ежемесячные выплаты в размере 1,5 тысяч рублей предоставлялись при рождении четвертого и последующего ребенка. Новые выплаты устанавливаются с учетом величины регионального прожиточного минимума для детей (в настоящее время он равен 8,4 тысячи рублей). По правилам программы, ежемесячная денежная выплата предоставляется семьям в течение трех лет.

Ранее, как писал РБК-Уфа, в Башкирии для улучшения демографической ситуации разработали программу по выплате единовременного социального пособия – семьи получают 300 тысяч рублей за рождение первого ребенка. Реализация программы потребует более одного миллиарда рублей.

Потратить социальную выплату можно на покупку квартиры или дома (можно закончить начатое ранее строительство) или погашение ипотеки (в этом случае семья должна быть признана нуждающейся на момент заключения ипотечного договора, а размер выплаты будет не больше, чем сумма, которую вам осталось заплатить).

Первые сертификаты семьям вручили в августе текущего года. По словам главы республики Рустэма Хамитова, если программа поддержки окажется эффективной в плане улучшения демографической ситуации, в дальнейшем ее продлят.

Также для повышения рождаемости региональный минздрав увеличит количество квот на бесплатные процедуры экстракорпорального оплодотворения. Если в 2016 году ЭКО по полису ОМС смогли воспользоваться только 850 женщин, то в следующем году шанс забеременеть получат 2 тысячи женщин.