Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии планируют разрешить аренду оружия

Эта инициатива должна привлечь в российские охотугодья иностранных охотников
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии предложили разрешить передавать оружие в аренду и временное пользование. Проект поправок в республиканский закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» внесен в Госсобрание — Курултай РБ. Об этом сообщает пресс-служба парламента. Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании в декабре 2022 года.

Документом предлагается установить законодательные основы для передачи охотничьего оружия от одного лица другому. При этом охотник сможет временно давать свое оружие или сдавать его в аренду только другому охотнику при наличии охотничьего билета.

«Получать оружие во временное пользование смогут в том числе те граждане, которые не имеют оружия в собственности, но имеют охотничий билет. Они получат новый вид разрешительного документа — разрешение на ношение и использование оружия без права его хранения. Такое разрешение будет выдаваться Росгвардией и ее территориальными органами сроком на пять лет», — сказал Толкачев.

В аренду можно будет сдавать не только огнестрельное оружие, но и патроны к нему. Охотничьи инспекторы смогут проверять наличие соответствующих документов у граждан.

Предполагается, что новый закон упростит охоту для иностранцев. Охотники смогут сдавать оружие в аренду гражданам других государств, находящихся в России. При этом у пользователей должны быть действующие документы о разрешении на охоту, выданные в их странах, или соответствующие прошения от дипломатических представительств. У россиян, которые собираются передавать оружие иностранцам, тоже должно быть специальное разрешение от Росгвардии.

В Госсобрании считают, что это поможет развивать охотничий туризм в Башкирии. По словам авторов документа, такая практика применяется во многих странах мира: туристы могут приехать, заплатить местному охотхозяйству, временно получить оружие и отправляться на охоту. Если законопроект будет прият, он вступит в силу в середине июля 2023 года.

Главный редактор «Русского охотничьего журнала», охотовед Михаил Кречмар поддержал идею башкирских парламентариев. По его словам, такой закон необходим во всех регионах, привлекательных для охотников-туристов.

«С моей точки зрения человека, довольно много занимавшегося охотничьим туризмом, эта инициатива исключительно полезная. Нужно понимать, что оружие передается человеку, который уже имеет оружие, прошел все необходимые проверки, но по той или иной причине не может или не хочет везти ружье в другой регион. Так часто бывает, а транспортные компании сильно усложняют перевозку оружия, особенно это касается авиаперевозок. Есть масса мест, куда бы я лично с удовольствием ездил, оставив ружье дома. Это широко распространенная практика в мире. Например, я ездил на охоту в Германию. Мне тут же дали карабин и две пачки патронов — и никто никаких документов не просил. Тут я сугубо “за”. Это многим людям облегчит поездку на охоту», — сказал Кречмар.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Башкортостан
Майку Тайсону потребовалось медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55