Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На недостроенной АЭС в Башкирии предлагают открыть металлургический завод

На площадке уже есть готовые административные и цеховые здания
Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

В Башкирии ищут инвестора для создания сталелитейного завода в городе Агидели. По предварительным подсчетам, строительство и запуск нового металлургического производства обойдется в 148,9 млн рублей. Завод предполагается создать на площадке недостроенной АЭС — нынешнего завода бетонных строительных конструкций (ЗБСК), сообщили в Корпорации развития РБ.

По предварительным подсчетам корпорации, инвестору придется вложить в проектно-изыскательские работы 4 млн рублей, в строительно-монтажные работы — 37,5 млн рублей. Еще в 96,1 млн рублей обойдется оборудование. На прочие затраты следует выделить 11,3 млн рублей. Проект может окупиться за три года. На новом предприятии работу получат 53 человека, сообщил генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

«В предложенном бизнес-кейсе есть вся необходимая информация. Согласно расчетам специалистов Корпорации, инвестор сможет окупить свои вложения меньше чем за три года. Вместе с тем реализация этого инвестиционного проекта увеличит налоговую генерацию, что положительно скажется на экономике республики», — сказал Габбасов.

Преимущество проекта состоит в том, что завод предлагается построить практически на готовой производственной площадке, на которой есть и административные, и цеховые здания, говорится в бизнес-плане. В свое распоряжение инвестор получит цех комплекса изготовления строительных конструкций площадью 7,9 тыс. кв. м, административно-бытовой корпус площадью 2,6 тыс. кв. м, склад металла почти на 5 тыс. кв. м и другие помещения.

Авторы проекта предусмотрели и варианты выпускаемой продукции будущего завода. Предприятие может производить горячекатанный и холоднокатанный листовой прокат, холоднотканную ленту. Объем выпуска может достигать 37,2 тонны стали в сутки.

Республика готова оказать инвестору поддержку в виде предоставления земельного участка в аренду без торгов и субсидий на компенсацию части затрат на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры. Компания также сможет воспользоваться налоговыми льготами.

Как рассказал РБК Уфа управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, горячекатанный и холоднокатанный листовой прокат применяются в промышленности и строительстве, а холоднокатанная лента — в изготовлении высоконагруженных пружинных элементов. Последние используются в том числе в автомобильной промышленности и производстве электротехнических изделий. Таким образом, анонсируемое производство сталелитейной продукции не должно испытывать недостаток в спросе. При этом объем производства горячего или холодного проката впоследствии может быть скорректирован в зависимости от динамики спроса, считает эксперт.

«Полагаю, что данное производство по части привлечения инвестора имеет значительные перспективы, наличие ряда послаблений и льгот в данном случае играет решающую роль. Наличие на территории ЗБСК уже готовых цехов и инфраструктуры, а также возможность получить участки без торгов позволят инвестору сэкономить, что в значительной мере ускоряет окупаемость проекта. Что касается выгодности аренды или покупки участков, то, на мой взгляд, логичнее брать их в долгосрочную аренду с дальнейшей перспективой продажи окупившего себя бизнеса. Сроки окупаемости максимум в три года на фоне 10-летней комплексной оценки функционирования предприятий, на наш взгляд, выглядят реалистичными, но на них будет довольно сильно давить ценообразование на прокат. Если он будет дешеветь, то и сроки могут сдвигаться», — сказал Илья Жарский.

Как сообщал РБК Уфа, в ноябре Корпорация развития РБ представила инвестиционный проект строительства кирпичного завода в селе Верхние Татышлы в Татышлинском районе республики. Бюджет проекта оценивается в 180 млн рублей, его реализация позволит создать 50 рабочих мест. По планам, будущий завод сможет выпускать 18 млн кирпичей в год.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 16:51
Все новости Башкортостан
Россия решила выслать двух латвийских дипломатов Политика, 18:06
Гол Роналдо принес клубу Карпина победу над «Уралом» Спорт, 18:00
«АвтоВАЗ» предупредил о скором росте цен Бизнес, 18:00
Путин пообещал «навести порядок» в Донбассе Политика, 17:59
Путин заявил, что «народный ВПК» работает вовсю Политика, 17:47
МЧС назвало причину пожара на востоке Москвы Общество, 17:44
Россия призовет заключить договор о запрете гонки вооружений в космосе Политика, 17:43
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белоруссии пресекли более 40 каналов переброски оружия с Украины Политика, 17:37
Следствие попросило арестовать экс-зампреда правительства Подмосковья Политика, 17:31
Министр труда ответил на заявления о конце дешевого труда в России Экономика, 17:29
Аналитики «Сбера»: дивиденды российских компаний весной-летом могут стать рекордными Инвестиции, 17:28
Путин призвал не допускать беспредела с изъятием опекой детей из семьи Общество, 17:27
Военных задержали за убийство четырех человек в зоне военной операции Политика, 17:25
Россиянка выбила экс-первую ракетку мира на старте турнира в Мадриде Спорт, 17:18