Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-10 регионов по содействию развитию конкуренции

За год республика поднялась в рейтинге сразу на 24 позиции
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Башкирия заняла седьмое место в рейтинге регионов России по уровню содействия развитию конкуренции в 2021 году, поднявшись за год сразу на 24 позиции. Рейтинг составило Минэкономразвития страны, результаты оценки деятельности органов власти в регионах утвердили на заседании межведомственной рабочей группы. Республика заняла пятое место по реализации составляющих стандарта и 14-е по достижению установленных целевых значений.

В топ-5 регионов вошли Магаданская, Московская области, Москва, Свердловская область и Татарстан. При этом все эти субъекты улучшили позиции по сравнению с 2020 годом — к примеру, Свердловская область в предыдущем рейтинге была лишь на 34-м месте, Москва поднялась с седьмой строчки на третью, Московская область — с восьмой на вторую, Магаданская — с третьего места вышла на первое, Татарстан улучшил позицию на один пункт.

В топ-10 также вошли Краснодарский край, Нижегородская область (годом ранее была на 2-м месте), Приморский край и Ярославская область. Лидер прошлогоднего рейтинга Удмуртия опустилась на 11-ю строчку. Аутсайдерами признали Брянскую, Иркутскую, Калужскую области, Камчатский край, республики Адыгея, Ингушетия и Карелия.

Среднее значение по достижению целевых показателей по регионам выросло до 81,92% с 78,85% по итогам 2020 года. В Минэкономразвития отмечают, что на рост повлияло высокое качество исполнения «дорожных карт» в 2021 году по содействию развитию конкуренции.

Стандарт развития конкуренции был разработан и утвержден в новой редакции в 2019 году. Он является правовой и методологической базой для региональных органов власти. Им определены 41 товарный рынок и минимальные значения ключевых показателей развития конкуренции на каждом из них. Стандартом предусмотрено в частности проведение обучающих мероприятий и тренингов для сотрудников органов местного самоуправления в этом направлении. Таких обучений не провели порядка 8% регионов страны, в половине субъектов было проведено от трех тренингов.

Минэкономразвития также утвердило лучшие региональные практики в этом направлении и рекомендовало их к внедрению. К ним отнесли проект Воронежской области по информированию бизнеса о местах установки рекламных конструкций через интерактивную карту. Также рекомендовали к применению практику «Проверь застройщика», внедренную в Белгородской области, — сервис позволяет покупателям квартир проверить надежность девелоперов. В число лучших вошла и реализованная в Белебеевском районе Башкирии практика по льготному порядку заключения договоров аренды муниципального имущества с субъектами МСП в первые три года. Предприниматели в первый год аренды платят 40% от размера арендной платы, во второй год — 60%, третий — 80%, а после выходят на стопроцентный платеж. За год преференцией воспользовался 21 предприниматель, сэкономив более 700 тыс. рублей.

«В настоящее время, несмотря на сложные экономические условия, в России нет дефицита продуктов питания или необходимых в повседневной жизни товаров. Российские производители показали себя как серьезные конкуренты ушедшим иностранным компаниям, и немалую роль в этом сыграла поддержка региональных властей», — отметил первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11
Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store Финансы, 14:03
Блогера Портнягина доставили на допрос в Следственный комитет Бизнес, 13:58