Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Башкортостан
Британия запретила экспорт в Белоруссию денежных купюр Политика, 15:10
Капитана «Спартака» дисквалифицировали на два матча за оскорбление судьи Спорт, 15:08
VK объявил о запуске авторизации по лицу и отпечаткам Технологии и медиа, 15:07
Семьям погибших из-за разрушения Каховской ГЭС выплатят по ₽1 млн Политика, 15:05
Аналитики назвали причину накопления «китами» крипторынка стейблкоинов Крипто, 15:01
Песков назвал дату и место встречи Путина с Лукашенко Политика, 14:59
Колокольцев уволил генерала МВД из-за кражи спирта со склада Политика, 14:54
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Сбер» переведет часть своих компаний в Рублево-Архангельское Недвижимость, 14:52
Картаполов заявил, что необходимости в новой мобилизации нет Политика, 14:47
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:46
Соцсеть будущего: чем примечателен новый проект основателя Twitter Pro, 14:46
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 14:44
Арбенина заявила о «наглом бане» на фестивале в Кузбассе Политика, 14:44
Две россиянки встретятся в полуфинале юниорского «Ролан Гаррос» Спорт, 14:38
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-10 регионов по содействию развитию конкуренции

За год республика поднялась в рейтинге сразу на 24 позиции
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Башкирия заняла седьмое место в рейтинге регионов России по уровню содействия развитию конкуренции в 2021 году, поднявшись за год сразу на 24 позиции. Рейтинг составило Минэкономразвития страны, результаты оценки деятельности органов власти в регионах утвердили на заседании межведомственной рабочей группы. Республика заняла пятое место по реализации составляющих стандарта и 14-е по достижению установленных целевых значений.

В топ-5 регионов вошли Магаданская, Московская области, Москва, Свердловская область и Татарстан. При этом все эти субъекты улучшили позиции по сравнению с 2020 годом — к примеру, Свердловская область в предыдущем рейтинге была лишь на 34-м месте, Москва поднялась с седьмой строчки на третью, Московская область — с восьмой на вторую, Магаданская — с третьего места вышла на первое, Татарстан улучшил позицию на один пункт.

В топ-10 также вошли Краснодарский край, Нижегородская область (годом ранее была на 2-м месте), Приморский край и Ярославская область. Лидер прошлогоднего рейтинга Удмуртия опустилась на 11-ю строчку. Аутсайдерами признали Брянскую, Иркутскую, Калужскую области, Камчатский край, республики Адыгея, Ингушетия и Карелия.

Среднее значение по достижению целевых показателей по регионам выросло до 81,92% с 78,85% по итогам 2020 года. В Минэкономразвития отмечают, что на рост повлияло высокое качество исполнения «дорожных карт» в 2021 году по содействию развитию конкуренции.

Стандарт развития конкуренции был разработан и утвержден в новой редакции в 2019 году. Он является правовой и методологической базой для региональных органов власти. Им определены 41 товарный рынок и минимальные значения ключевых показателей развития конкуренции на каждом из них. Стандартом предусмотрено в частности проведение обучающих мероприятий и тренингов для сотрудников органов местного самоуправления в этом направлении. Таких обучений не провели порядка 8% регионов страны, в половине субъектов было проведено от трех тренингов.

Минэкономразвития также утвердило лучшие региональные практики в этом направлении и рекомендовало их к внедрению. К ним отнесли проект Воронежской области по информированию бизнеса о местах установки рекламных конструкций через интерактивную карту. Также рекомендовали к применению практику «Проверь застройщика», внедренную в Белгородской области, — сервис позволяет покупателям квартир проверить надежность девелоперов. В число лучших вошла и реализованная в Белебеевском районе Башкирии практика по льготному порядку заключения договоров аренды муниципального имущества с субъектами МСП в первые три года. Предприниматели в первый год аренды платят 40% от размера арендной платы, во второй год — 60%, третий — 80%, а после выходят на стопроцентный платеж. За год преференцией воспользовался 21 предприниматель, сэкономив более 700 тыс. рублей.

«В настоящее время, несмотря на сложные экономические условия, в России нет дефицита продуктов питания или необходимых в повседневной жизни товаров. Российские производители показали себя как серьезные конкуренты ушедшим иностранным компаниям, и немалую роль в этом сыграла поддержка региональных властей», — отметил первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги