Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-10 регионов по содействию развитию конкуренции

За год республика поднялась в рейтинге сразу на 24 позиции
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Башкирия заняла седьмое место в рейтинге регионов России по уровню содействия развитию конкуренции в 2021 году, поднявшись за год сразу на 24 позиции. Рейтинг составило Минэкономразвития страны, результаты оценки деятельности органов власти в регионах утвердили на заседании межведомственной рабочей группы. Республика заняла пятое место по реализации составляющих стандарта и 14-е по достижению установленных целевых значений.

В топ-5 регионов вошли Магаданская, Московская области, Москва, Свердловская область и Татарстан. При этом все эти субъекты улучшили позиции по сравнению с 2020 годом — к примеру, Свердловская область в предыдущем рейтинге была лишь на 34-м месте, Москва поднялась с седьмой строчки на третью, Московская область — с восьмой на вторую, Магаданская — с третьего места вышла на первое, Татарстан улучшил позицию на один пункт.

В топ-10 также вошли Краснодарский край, Нижегородская область (годом ранее была на 2-м месте), Приморский край и Ярославская область. Лидер прошлогоднего рейтинга Удмуртия опустилась на 11-ю строчку. Аутсайдерами признали Брянскую, Иркутскую, Калужскую области, Камчатский край, республики Адыгея, Ингушетия и Карелия.

Среднее значение по достижению целевых показателей по регионам выросло до 81,92% с 78,85% по итогам 2020 года. В Минэкономразвития отмечают, что на рост повлияло высокое качество исполнения «дорожных карт» в 2021 году по содействию развитию конкуренции.

Стандарт развития конкуренции был разработан и утвержден в новой редакции в 2019 году. Он является правовой и методологической базой для региональных органов власти. Им определены 41 товарный рынок и минимальные значения ключевых показателей развития конкуренции на каждом из них. Стандартом предусмотрено в частности проведение обучающих мероприятий и тренингов для сотрудников органов местного самоуправления в этом направлении. Таких обучений не провели порядка 8% регионов страны, в половине субъектов было проведено от трех тренингов.

Минэкономразвития также утвердило лучшие региональные практики в этом направлении и рекомендовало их к внедрению. К ним отнесли проект Воронежской области по информированию бизнеса о местах установки рекламных конструкций через интерактивную карту. Также рекомендовали к применению практику «Проверь застройщика», внедренную в Белгородской области, — сервис позволяет покупателям квартир проверить надежность девелоперов. В число лучших вошла и реализованная в Белебеевском районе Башкирии практика по льготному порядку заключения договоров аренды муниципального имущества с субъектами МСП в первые три года. Предприниматели в первый год аренды платят 40% от размера арендной платы, во второй год — 60%, третий — 80%, а после выходят на стопроцентный платеж. За год преференцией воспользовался 21 предприниматель, сэкономив более 700 тыс. рублей.

«В настоящее время, несмотря на сложные экономические условия, в России нет дефицита продуктов питания или необходимых в повседневной жизни товаров. Российские производители показали себя как серьезные конкуренты ушедшим иностранным компаниям, и немалую роль в этом сыграла поддержка региональных властей», — отметил первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
В Киеве оценили численность населения Украины к 2033 году Экономика, 21:55
В Кремле ответили на предложение Лукашенко обсудить с Путиным Украину Политика, 21:50
«Зенит» забил три мяча «Краснодару» в первом тайме матча за Суперкубок Спорт, 21:29
Минобороны заявило об ударе «Искандером» по эшелону ВСУ под Харьковом Политика, 21:28
Испания — Англия. Что важно знать о финале Евро-2024 Спорт, 21:12
Антонов назвал оскорбления Байдена в адрес Путина ущербом престижу США Политика, 21:11
Россияне назвали самые привлекательные для поездки регионы России Общество, 21:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Двое приближенных экс-замминистра обороны Иванова умерли в один день Политика, 20:41
Конор Макгрегор поставил €100 тыс. на точный счет в финале Евро Спорт, 20:40
Лучший бомбардир в истории «Лацио» перешел в турецкий клуб Спорт, 20:16
В Перми задержали мать ребенка, найденного мертвым на мусорке в чемодане Общество, 20:06
МВД назвало число высланных с начала года из страны мигрантов Общество, 19:58
«Зенит» и «Краснодар» объявили стартовые составы на Суперкубок России Спорт, 19:54
Ради Шакиры перерыв в финале Кубка Америки увеличат до 25 минут Спорт, 19:41