Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15 Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник Политика, 03:56 «Известия» узнали о запуске быстрого интернета в поездах и самолетах Технологии и медиа, 03:55 В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58
Башкортостан ,  
0 
Рустэм Марданов не согласился отдавать доходы муниципалитетам
С инициативой реформы налоговой системы выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов
Рустэм Марданов (Фото: Олег Яровиков )

Все налоги от малого и среднего бизнеса должны оставаться в муниципалитетах, а региональные бюджеты должны ориентироваться на крупные предприятия.
С такой инициативой выступил уполномоченный по правам предпринимателей России Борис Титов на заседании «Столыпинского клуба», который проходит в Уфе в рамках общероссийского форума «Право. Бизнес. Государство». Речь идет о повышении эффективности всей налоговой системы. По замыслу реформаторов, муниципалитеты, став зависимыми от налоговых поступлений от малого бизнеса, будут активно способствовать и помогать его развитию. «Не будет заинтересованности помогать бизнесу - не будет прибыли, а значит и не будет денег в бюджете», - сказал бизнес-омбудсмен.

Представители региональной власти с такой позицией категорически не согласились. Взявший слово премьер-министр правительства Башкирии Рустем Марданов высказал свои опасения, к чему это может привести.

- Знаете, какая главная опасность? Как только муниципалитет понимает, что у него останутся доходы от предпринимателей, начнется активный поиск этих доходов, и пострадают, в первую очередь, сами предприниматели, - сказал Рустэм Марданов. - Мы все понимаем, в каком состоянии находятся местные бюджеты - они всегда в дефиците». Предполагалось, видимо, что местные власти «задушат» и так неважно себя чувствующий малый бизнес налогами.

Заседание "Столыпинского клуба" в Уфе (Фото: Ксения Калинина)

Как уже рассказывал РБК-Уфа, в настоящее время все основные поступления от бизнеса идут в республиканский бюджет. В 2015 году его доходы оказались больше прогнозных почти на 7 млрд рублей, в основном за счет дополнительных поступлений в виде налога на прибыль крупнейших организаций — 6,1 млрд рублей. При этом меньше запланированного оказались поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ), что связано со снижением роста фонда заработной платы и увеличением возврата налога.

Общероссийский форума «Право. Бизнес. Государство» проходит в Уфе впервые. В рамках мероприятия прошла конференция «О развитии третейского судопроизводства в Российской Федерации», бесплатная юридическая консультации начинающим предпринимателям, встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей с бизнес сообществом.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК