Лента новостей
Все новости Башкортостан
Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество
В Башкирии сократят и так небольшое количество третейских судов
Башкортостан, 29 янв 2016, 17:24
0
В Башкирии сократят и так небольшое количество третейских судов
В Уфе обсудили развитие альтернативной судебной системы
Фото: Олег Яровиков

В пятницу в Уфе прошла всероссийская конференция «О развитии третейского судопроизводства в Российской Федерации», на которой обсуждалось будущее этой пока формирующейся сферы права.

Третейский суд - негосударственный орган, рассматривающий гражданско-правовые споры по соглашению спорящих сторон – по сути частный, коммерческий суд, отличающийся от государственного простотой, оперативностью и отсутствием формальных процедур. В сентябре этого года в России вступает в силу закон, согласно которому третейские суды при коммерческих организациях должны быть закрыты, они будут создаваться только при НКО.

- Независимость таких судов всегда вызывала вопросы. Учитывая мировой опыт, а он подсказывает, возникает конфликт интересов (если суды работают при коммерческих организациях – прим. РБК-Уфа), мы решили почистить количество судов таким «хирургическим способом». Права граждан и юридических лиц будут соблюдены, плюс произойдет оздоровление системы, так как недоверие к третейским судам, которое было в коммерческих организациях, перешло на все суды в целом, - говорит Председатель комитета государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Сейчас в Башкирии зарегистрированы 70 третейских судов, сколько их останется после вступления закона в силу – пока неизвестно. «Я знаю, что в Башкирии профессионалы есть, и они должны остаться работать в этой системе, потому что такой опыт чрезвычайно важен», - говорит Павел Крашенинников.

По мнению спикера республиканского парламента Константина Толкачева, реальная практика третейских судов в Башкирии пока ничтожно мала – буквально десятки дел в год, и имеющийся потенциал нужно наращивать. «Ситуация с третейскими судами у нас средняя. Между плохо и очень плохо. Перед нами стоит задача восстановить или, правильней сказать, создать доверие к ним их решениям», - сказал он.

Региональными силами сделать это невозможно, так как эта сфера полностью регулируется федеральным законодательством. «Тут мы можем только критиковать и давать советы», - сказал Толкачев.

Тем не менее в том, что за такой цивилизованной формой выяснения отношений будущее – не сомневается никто. «Во многих странах мира более половины граждан обращаются именно в третейские общественные суды, поэтому перспектива их развития в нашей стране велика», — цитирует председателя комиссии Общественной палаты Башкортостана по вопросам законодательства, защиты прав граждан, свободы слова и взаимодействия с НКО Дмитрия Казанцева информационное агентство «Башинформ».