Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 18:59, РБК и Givenchy Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики 18:29, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Челси» 18:16, Спорт Сергей Шнуров объявил о разводе с женой Матильдой 18:13, Общество Десятки американских СМИ стали недоступны в ЕС из-за норм о защите данных 18:11, Политика Саид Гуцериев — РБК: «Люди все равно ходят в магазины» 18:09, Бизнес  В штате Индиана при стрельбе в школе пострадали два человека 17:59, Общество Голосовой помощник Amazon передал частный разговор владельца постороннему 17:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ 17:39, Фотогалерея  Чемпионка Европы по плаванию умерла в возрасте 33 лет 17:33, Спорт «Газпром-медиа Холдинг» и «МаксимаТелеком» создали совместное предприятие 17:31, Бизнес ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+ 17:29, Бизнес Путин в шутку назвал Шохина бандитом 17:28, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 17:26, Партнерский материал Порошенко рассказал о плане по освобождению Украины от «агрессора» 17:20, Политика Лавров указал МИД Голландии на предвзятость расследования крушения МН17 17:19, Политика Рынок США сегодня: падающая нефть «тормозит» рост акций 17:19, Quote
В Башкирии сократят и так небольшое количество третейских судов
Башкортостан, 29 янв 2016, 17:24
0
В Башкирии сократят и так небольшое количество третейских судов
В Уфе обсудили развитие альтернативной судебной системы
Фото: Олег Яровиков

В пятницу в Уфе прошла всероссийская конференция «О развитии третейского судопроизводства в Российской Федерации», на которой обсуждалось будущее этой пока формирующейся сферы права.

Третейский суд - негосударственный орган, рассматривающий гражданско-правовые споры по соглашению спорящих сторон – по сути частный, коммерческий суд, отличающийся от государственного простотой, оперативностью и отсутствием формальных процедур. В сентябре этого года в России вступает в силу закон, согласно которому третейские суды при коммерческих организациях должны быть закрыты, они будут создаваться только при НКО.

- Независимость таких судов всегда вызывала вопросы. Учитывая мировой опыт, а он подсказывает, возникает конфликт интересов (если суды работают при коммерческих организациях – прим. РБК-Уфа), мы решили почистить количество судов таким «хирургическим способом». Права граждан и юридических лиц будут соблюдены, плюс произойдет оздоровление системы, так как недоверие к третейским судам, которое было в коммерческих организациях, перешло на все суды в целом, - говорит Председатель комитета государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Сейчас в Башкирии зарегистрированы 70 третейских судов, сколько их останется после вступления закона в силу – пока неизвестно. «Я знаю, что в Башкирии профессионалы есть, и они должны остаться работать в этой системе, потому что такой опыт чрезвычайно важен», - говорит Павел Крашенинников.

По мнению спикера республиканского парламента Константина Толкачева, реальная практика третейских судов в Башкирии пока ничтожно мала – буквально десятки дел в год, и имеющийся потенциал нужно наращивать. «Ситуация с третейскими судами у нас средняя. Между плохо и очень плохо. Перед нами стоит задача восстановить или, правильней сказать, создать доверие к ним их решениям», - сказал он.

Региональными силами сделать это невозможно, так как эта сфера полностью регулируется федеральным законодательством. «Тут мы можем только критиковать и давать советы», - сказал Толкачев.

Тем не менее в том, что за такой цивилизованной формой выяснения отношений будущее – не сомневается никто. «Во многих странах мира более половины граждан обращаются именно в третейские общественные суды, поэтому перспектива их развития в нашей стране велика», — цитирует председателя комиссии Общественной палаты Башкортостана по вопросам законодательства, защиты прав граждан, свободы слова и взаимодействия с НКО Дмитрия Казанцева информационное агентство «Башинформ».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.