Лента новостей
Все новости Башкортостан
МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Кандидаты в депутаты в Башкирии судились из-за двухминутного опоздания 15:07  Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Режим ЧС ради компенсаций за урожай введен пока в 15 районах Башкирии 14:30  Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество
В Башкирии сократят и так небольшое количество третейских судов
Башкортостан, 29 янв 2016, 17:24
0
В Башкирии сократят и так небольшое количество третейских судов
В Уфе обсудили развитие альтернативной судебной системы
Фото: Олег Яровиков

В пятницу в Уфе прошла всероссийская конференция «О развитии третейского судопроизводства в Российской Федерации», на которой обсуждалось будущее этой пока формирующейся сферы права.

Третейский суд - негосударственный орган, рассматривающий гражданско-правовые споры по соглашению спорящих сторон – по сути частный, коммерческий суд, отличающийся от государственного простотой, оперативностью и отсутствием формальных процедур. В сентябре этого года в России вступает в силу закон, согласно которому третейские суды при коммерческих организациях должны быть закрыты, они будут создаваться только при НКО.

- Независимость таких судов всегда вызывала вопросы. Учитывая мировой опыт, а он подсказывает, возникает конфликт интересов (если суды работают при коммерческих организациях – прим. РБК-Уфа), мы решили почистить количество судов таким «хирургическим способом». Права граждан и юридических лиц будут соблюдены, плюс произойдет оздоровление системы, так как недоверие к третейским судам, которое было в коммерческих организациях, перешло на все суды в целом, - говорит Председатель комитета государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Сейчас в Башкирии зарегистрированы 70 третейских судов, сколько их останется после вступления закона в силу – пока неизвестно. «Я знаю, что в Башкирии профессионалы есть, и они должны остаться работать в этой системе, потому что такой опыт чрезвычайно важен», - говорит Павел Крашенинников.

По мнению спикера республиканского парламента Константина Толкачева, реальная практика третейских судов в Башкирии пока ничтожно мала – буквально десятки дел в год, и имеющийся потенциал нужно наращивать. «Ситуация с третейскими судами у нас средняя. Между плохо и очень плохо. Перед нами стоит задача восстановить или, правильней сказать, создать доверие к ним их решениям», - сказал он.

Региональными силами сделать это невозможно, так как эта сфера полностью регулируется федеральным законодательством. «Тут мы можем только критиковать и давать советы», - сказал Толкачев.

Тем не менее в том, что за такой цивилизованной формой выяснения отношений будущее – не сомневается никто. «Во многих странах мира более половины граждан обращаются именно в третейские общественные суды, поэтому перспектива их развития в нашей стране велика», — цитирует председателя комиссии Общественной палаты Башкортостана по вопросам законодательства, защиты прав граждан, свободы слова и взаимодействия с НКО Дмитрия Казанцева информационное агентство «Башинформ».