Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии сократят и так небольшое количество третейских судов
В Уфе обсудили развитие альтернативной судебной системы
Фото: Олег Яровиков

В пятницу в Уфе прошла всероссийская конференция «О развитии третейского судопроизводства в Российской Федерации», на которой обсуждалось будущее этой пока формирующейся сферы права.

Третейский суд - негосударственный орган, рассматривающий гражданско-правовые споры по соглашению спорящих сторон – по сути частный, коммерческий суд, отличающийся от государственного простотой, оперативностью и отсутствием формальных процедур. В сентябре этого года в России вступает в силу закон, согласно которому третейские суды при коммерческих организациях должны быть закрыты, они будут создаваться только при НКО.

- Независимость таких судов всегда вызывала вопросы. Учитывая мировой опыт, а он подсказывает, возникает конфликт интересов (если суды работают при коммерческих организациях – прим. РБК-Уфа), мы решили почистить количество судов таким «хирургическим способом». Права граждан и юридических лиц будут соблюдены, плюс произойдет оздоровление системы, так как недоверие к третейским судам, которое было в коммерческих организациях, перешло на все суды в целом, - говорит Председатель комитета государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Сейчас в Башкирии зарегистрированы 70 третейских судов, сколько их останется после вступления закона в силу – пока неизвестно. «Я знаю, что в Башкирии профессионалы есть, и они должны остаться работать в этой системе, потому что такой опыт чрезвычайно важен», - говорит Павел Крашенинников.

По мнению спикера республиканского парламента Константина Толкачева, реальная практика третейских судов в Башкирии пока ничтожно мала – буквально десятки дел в год, и имеющийся потенциал нужно наращивать. «Ситуация с третейскими судами у нас средняя. Между плохо и очень плохо. Перед нами стоит задача восстановить или, правильней сказать, создать доверие к ним их решениям», - сказал он.

Региональными силами сделать это невозможно, так как эта сфера полностью регулируется федеральным законодательством. «Тут мы можем только критиковать и давать советы», - сказал Толкачев.

Тем не менее в том, что за такой цивилизованной формой выяснения отношений будущее – не сомневается никто. «Во многих странах мира более половины граждан обращаются именно в третейские общественные суды, поэтому перспектива их развития в нашей стране велика», — цитирует председателя комиссии Общественной палаты Башкортостана по вопросам законодательства, защиты прав граждан, свободы слова и взаимодействия с НКО Дмитрия Казанцева информационное агентство «Башинформ».