Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика
В Башкирии сократят и так небольшое количество третейских судов
Башкортостан, 29 янв 2016, 17:24
0
В Башкирии сократят и так небольшое количество третейских судов
В Уфе обсудили развитие альтернативной судебной системы
Фото: Олег Яровиков

В пятницу в Уфе прошла всероссийская конференция «О развитии третейского судопроизводства в Российской Федерации», на которой обсуждалось будущее этой пока формирующейся сферы права.

Третейский суд - негосударственный орган, рассматривающий гражданско-правовые споры по соглашению спорящих сторон – по сути частный, коммерческий суд, отличающийся от государственного простотой, оперативностью и отсутствием формальных процедур. В сентябре этого года в России вступает в силу закон, согласно которому третейские суды при коммерческих организациях должны быть закрыты, они будут создаваться только при НКО.

- Независимость таких судов всегда вызывала вопросы. Учитывая мировой опыт, а он подсказывает, возникает конфликт интересов (если суды работают при коммерческих организациях – прим. РБК-Уфа), мы решили почистить количество судов таким «хирургическим способом». Права граждан и юридических лиц будут соблюдены, плюс произойдет оздоровление системы, так как недоверие к третейским судам, которое было в коммерческих организациях, перешло на все суды в целом, - говорит Председатель комитета государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Сейчас в Башкирии зарегистрированы 70 третейских судов, сколько их останется после вступления закона в силу – пока неизвестно. «Я знаю, что в Башкирии профессионалы есть, и они должны остаться работать в этой системе, потому что такой опыт чрезвычайно важен», - говорит Павел Крашенинников.

По мнению спикера республиканского парламента Константина Толкачева, реальная практика третейских судов в Башкирии пока ничтожно мала – буквально десятки дел в год, и имеющийся потенциал нужно наращивать. «Ситуация с третейскими судами у нас средняя. Между плохо и очень плохо. Перед нами стоит задача восстановить или, правильней сказать, создать доверие к ним их решениям», - сказал он.

Региональными силами сделать это невозможно, так как эта сфера полностью регулируется федеральным законодательством. «Тут мы можем только критиковать и давать советы», - сказал Толкачев.

Тем не менее в том, что за такой цивилизованной формой выяснения отношений будущее – не сомневается никто. «Во многих странах мира более половины граждан обращаются именно в третейские общественные суды, поэтому перспектива их развития в нашей стране велика», — цитирует председателя комиссии Общественной палаты Башкортостана по вопросам законодательства, защиты прав граждан, свободы слова и взаимодействия с НКО Дмитрия Казанцева информационное агентство «Башинформ».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.