Как изменился средний ценник в ресторанах Уфы за 2017 год
Информационный сервис 2ГИС проанализировал, как изменился средний чек в крупнейших городах России. По данным пресс-службы компании, в Уфе он вырос на 5% до 1068 рублей. Годом ранее сервис фиксировал нападение ценника до 1018 рублей.
Как пояснили в компании, сумма складывается из цен на блюда основного меню — салат/закуска, первое и/или второе, напиток или десерт и не учитывает алкоголь. В исследовании приняли участие 5714 заведений — это 94% от общего количества ресторанов в крупнейших городах России.
В среднем по стране рост составил 2%, а средний чек 1259 рублей. Сильнее всего цены поднялись в Волгограде и Омске – на 11% и 10% соответственно. При этом цены на еду там остаются одними из самых низких. В Екатеринбурге размер чека сократился на 2% — с 1085 до 1059 рублей, а в Перми на 4% — с 951 до 913 рублей.
Опрошенные РБК-Уфа представители ресторанного бизнеса назвали показанный исследованием «рост 5%» средней температурой по больнице - в каждом заведении ситуация своя.
- Показатели зависят от концепции заведения. Где-то ценник вырос больше, где-то меньше, где-то сократился. К примеру, в «Шерлоке» средний чек вырос на 8% до 1500-1600 рублей, а в «Моррисе» на 11% до 1200-1500. Но наши показатели - не диагноз на весь рынок Уфы, мы работаем точечно и знаем, как управлять процессами, - рассказал РБК-Уфа владелец и генеральный директор сети ресторанов и кафе управляющей компании «Leader Group» Сергей Белкин.
- В прошлом году мы приняли решение не поднимать цены, несмотря на рост стоимости продуктов выше заявленной инфляции. Поэтому наш средний чек остался без изменений в районе 900 рублей. В этом году будем смотреть на ситуацию. Сразу после нового года поднялись отпускные цены на мясо, поэтому, наверное, придется пересмотреть цены, - рассказал РБК-Уфа генеральный директор группы ресторанов «Restпублика» (бренды «Морошка» и «BeerBerry») Павел Емельянов.
- С 2015 года наш средний ценник снизился с 790 до 550 рублей. Это общая тенденция – в кризис люди идут в более дешевый и более дорогие сегменты, а заведения средней ценовой категории проседают, - говорит собственник кафе «Друзья» Осман Сулейманов.