Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

В «БашРТС» прокомментировали возможность перерасчета платежей за тепло

Перерасчет произведут по домам, где выявят нарушения в начислениях.
Фото: МУП УИС
Фото: МУП УИС

«Башкирские распределительные сети» произведут перерасчет платы за отопление жильцам тех домов, где будут выявлены нарушения в начислениях. Об этом сообщил директор ресурсоснабжающей организации Тимофей Дубровский на правительственном часе в Госсобрании, посвященном ситуации с резким ростом сумм в декабрьских платежках за тепло. По словам руководителя компании, на сегодняшний день выявлено 18 домов, где произошло ошибочное начисление в связи со сбоями в работе приборов учета.

«Работа ведется по выявлению домов и лицевых счетов, где есть превышение, связанное с техническими особенностями домов, показаниями приборов учета и другими нарушениями. По этим домам будут сделаны перерасчеты вне зависимости от того, на сколько выросли платежи — больше или меньше 42%, по всем выявленным нарушениям будут сделаны перерасчеты», — отметил Дубровский. Конкретные сроки завершения проверок и проведения перерасчета в компании пока не называют.

По словам руководителя «БашРТС», рост начислений на более чем 42% зафиксирован в 310 тыс. лицевых счетов жителей республики. «На фоне начисления населению и жилищным организациям 2,2 млрд за декабрь в зоне нашего присутствия сумма, превышающая рост в 42% к ноябрю, составила 116 млн рублей, это порядка 5% от всей суммы начислений».

При этом Дубровский подчеркнул, что начисления за 2019 и 2020 годы оказались практически равны и резкого роста платежей в соотношении год к году нет. «Да, есть лицевые счета, где произошел резкий рост начислений месяц к месяцу, проводим проверки по выявлению причин», — отметил руководитель ресурсоснабжающей организации.

В «БашРТС» отмечают, что ошибки в платежах с их стороны минимальны, а остальные сбои связаны с предоставлением показаний приборов учета управляющими компаниями.

В то же время министр ЖКХ региона Борис Беляев отметил, что Госкомитетом республики по жилищному и строительному надзору были выданы предостережения всем ресурсоснабжающим организациям с требованием самостоятельно произвести перерасчёт по температурным параметрам. Глава министерства также анонсировал создание в Башкирии единой информационно аналитической площадки ЖКХ, где жители смогут в реальном времени отслеживать потребление ресурсов, проводить общие собрания собственников и обращаться в УК или РСО.

В декабрьских платежках за тепло в Башкирии начисления выросли более чем на 30%, в «БашРТС» связывали рост с декабрьским похолоданием. Резкое повышение цен вызвало недовольство со стороны жителей республики, к решению вопроса подключились региональные власти, была создана рабочая группа для проверки обоснованности начислений. Позднее проверку по факту роста цен начала региональная прокуратура.

На этой неделе МУП «Уфимские инженерные сети» начало прием заявлений на перерасчет по домам в Уфе, где начисления выросли более чем на 42%. Средства вернут жителям 412 домов в заявительном порядке.