Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Без стресса: на что обращать внимание при выборе ЖК с готовой отделкой РБК+, 10:14 
De Telegraaf узнала о планах «Аякса» купить лучшего ассистента РПЛ Спорт, 10:11
Белый дом назвал ожидаемыми потери Украины при наступлении Политика, 10:10
Binance.US остановила прием депозитов в долларах США Крипто, 10:05
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Недвижимость, 10:02
«Полиметалл» попал под санкции. Что будет с акциями компании Pro, 09:59
Как прошла презентация Карима Бензема в саудовском клубе. Видео Спорт, 09:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Курс доллара впервые за два месяца превысил ₽83 Инвестиции, 09:51
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Украина допустила переговоры при отказе России от своих целей Политика, 09:42
Во Владивостоке ливень разрушил асфальт из нацпроекта качественных дорог Общество, 09:42
Вы начали судиться с ФНС. Как избежать пени за неверно рассчитанный налог Pro, 09:30
Пушилин заявил, что установление контроля над Марьинкой «не затянется» Политика, 09:23
«Дом.РФ» продает базу отдыха в Уфе за 20 млн рублей Башкортостан, 09:18 
Башкортостан ,  
0 

Рейтинг компаний-экспортеров РБК Уфа: от добычи к производству

Эксперты оценили экспортный потенциал Башкирии.
Фото: сайт РЖД
Фото: сайт РЖД

Лидерами рейтинга башкирских предприятий-экспортеров по размеру совокупной выручки за 2018 год стали ПАО АНК «Башнефть» (755,4 млрд рублей), ООО «Газпром Нефтехим Салават» (261,1 млрд рублей), ООО «НИПИ нефти и газа «Петон» (81,2 млрд рублей) и ПАО «ОДК-УМПО» (75 млрд рублей).

При рейтинговании РБК Уфа использовал перечень участников внешнеэкономической деятельности Башкирии, декларировавших товары при экспорте в январе — декабре 2019 года. Список предоставило региональное подразделение Российского экспортного центра, показатели выручки и прибыли по итогам 2018 года даны по информации ресурса «Контур.Фокус».

В первую десятку вошли также «Торговый дом «Башхим» (58,1 млрд), «БСК» (44,5 млрд), «Транснефть-Урал» (42,4 млрд рублей), «Уфаоргсинтез» (28,7 млрд рублей) и «БМК» (25,4 млрд рублей).

Лучшие показатели доли чистой прибыли в выручке имеют АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» (34,9%), «Салаватстекло» (32,7%), «БСК» (25,9%), ООО «Башкирская мясная компания» (24,2%) и «ОДК-УМПО» (19%).

Комментируя РБК Уфа результаты, руководитель службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин отметил, что структура экспорта Башкортостана имеет явный перекос в сторону ресурсных отраслей – первые места по долям занимают нефтегаз и нефтехимия (86%).

«Ни российской, ни башкирской экономике так и не получается преодолеть свой «ресурсный» характер и соскочить с так называемой «нефтяной» иглы», — заметил он.

При этом структура экспорта Башкирии отличается от таковой по России в целом, полагает Гришунин. По данным ФТС за 2019 год, топливно-энергетические товары и товары химической промышленности составляли около 69% всего экспорта России, привел он информацию в подтверждение этого тезиса. По России доля машин и оборудования составляла около 6,5% (в Башкирии – 7%, что сопоставимо), а доля сельскохозяйственной продукции – почти 6% (в Башкирии – не более 1%).

Рейтинг компаний-экспортеров РБК Уфа: от добычи к производству

«Республике следует активно диверсифицировать свой экспортный потенциал. Сельскохозяйственная, продукция лесопереработки и машиностроение могли бы составлять намного большую долю в структуре экспорта. При этом мы понимаем, что доля нефтехимии останется высокой из-за исторической специализации республики», — заключил руководитель службы  рейтингового агентства.

По мнению старшего научного сотрудника Института стратегических исследований Азамата Барлыбаева, Башкортостан отличает то, что на втором месте стоит продукция химической промышленности, а не металл и изделия из него. Как особенность Барлыбаев отмечает наличие в топ-30 оборонных предприятий (ПАО «ОДК-УМПО» и АО «Кумертауское Авиационное Производственное предприятие»), имеющих крупные госзаказы на поставку техники для иностранных государств.

Кроме того, обращает на себя внимание присутствие сильных нефтеинжиниринговых компаний, таких как ООО «НИПИ нефти и газа «Петон» и «Буринтех», которые являются одними из лидеров в стране в своих отраслях. Наличие контрактов со странами СНГ позволяет им демонстрировать высокие показатели выручки, уточнил эксперт.

«Рост курсов валют позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение составляющей нефтяных компаний, в первую очередь «Башнефти» и «Газпром Нефтехим Салават». Высока вероятность роста доходов инжиниринговых предприятий. То же можно сказать о пищевой промышленности. Поставки продуктов питания за рубеж позволит тому же «Чишминскому маслоэкстракционному заводу» увеличить свою выручку», — сказал Азамат Барлыбаев.

Представитель АО «Российский экспортный центр» в Уфе Ренат Маняпов полагает, что для положительных изменений в структуре экспорта — в ней должна преобладать продукция высоких переделов — есть два пути: выходить новым компаниям на экспортный рынок с товарами и услугами с высокой добавленной стоимостью, либо компаниям, которые традиционно экспортируют сырье, запускать какие-то новые производства.

«Надо понимать, что это предполагает разработку инвестиционных проектов, у них будут свои сроки реализации и быстро это, конечно, не сделаешь», — заключил Маняпов.

РБК Уфа сообщал, что по итогам 2019 года на 9,7% снизился объем внешнеторгового оборота Башкирии. Сокращение произошло в условиях замедления темпов роста мировой экономики, отметил и.о. председателя Госкомитета республики по внешнеэкономическим связям Айнур Саманов на итоговой коллегии ведомства в пятницу. В Приволжском федеральном округе зафиксирован спад на 9,5%, в среднем по России — на 6%.

Авторы
Теги