Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25
Башкортостан ,  
0 
Сборы по ОСАГО в Башкирии почти в два раза превысили выплаты
Прибыльность ОСАГО растет в том числе за счет нарушения прав автовладельцев, считают правозащитники.
Фото: РБК Уфа

Рынок ОСАГО в Башкирии по итогам 2018 года стал более прибыльным для страховых компаний. По данным Национального банка республики, сумма собранных премий выросла на 6% — до 5,4 млрд рублей, а объем выплат снизился почти на 38% — до 3 млрд.

«Это связано с более активным применением натурального возмещения вреда – восстановительного ремонта автомобилей и более качественной работой страховщиков по урегулированию убытков, — пояснили в Нацбанке. — Коэффициент выплат снизился с 93% по итогам 2017 года до 56,3% в 2018 году».

Прибыльность ОСАГО растет в том числе за счет нарушения прав собственников транспортных средств, и действующая редакция закона помогает в этом страховым компаниям, отмечает в свою очередь президент «Общества защиты прав водителей» Алексей Булатов.

По его словам, страховщики злоупотребляют правом определения способа возмещения ущерба потерпевшим и направляют на ремонт только когда это выгодно им самим – это касается новых автомобилей, и предпочитают произвести денежную выплату, когда износ у деталей больше 50%.

«Реального права выбирать автосервис, в котором автовладелец желает отремонтировать автомобиль, как не было, так и нет, – продолжает юрист. — В лучшем случае это будут СТО, которые предложит страховая компания».

Положительную динамику Нацбанк республики фиксирует и в сегменте автокаско. Сокращение в 2017 году объема страховых премий и договоров (-2,1% и -1,6% соответственно) сменилось их ростом на 4% по взносам и на 10,5% по количеству договоров, отмечает регулятор и объясняет рост увеличением спроса на автомобили.