Лента новостей
Все новости Башкортостан
На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13
Башкортостан ,  
0 
Сборы по ОСАГО в Башкирии почти в два раза превысили выплаты
Прибыльность ОСАГО растет в том числе за счет нарушения прав автовладельцев, считают правозащитники.
Фото: РБК Уфа

Рынок ОСАГО в Башкирии по итогам 2018 года стал более прибыльным для страховых компаний. По данным Национального банка республики, сумма собранных премий выросла на 6% — до 5,4 млрд рублей, а объем выплат снизился почти на 38% — до 3 млрд.

«Это связано с более активным применением натурального возмещения вреда – восстановительного ремонта автомобилей и более качественной работой страховщиков по урегулированию убытков, — пояснили в Нацбанке. — Коэффициент выплат снизился с 93% по итогам 2017 года до 56,3% в 2018 году».

Прибыльность ОСАГО растет в том числе за счет нарушения прав собственников транспортных средств, и действующая редакция закона помогает в этом страховым компаниям, отмечает в свою очередь президент «Общества защиты прав водителей» Алексей Булатов.

По его словам, страховщики злоупотребляют правом определения способа возмещения ущерба потерпевшим и направляют на ремонт только когда это выгодно им самим – это касается новых автомобилей, и предпочитают произвести денежную выплату, когда износ у деталей больше 50%.

«Реального права выбирать автосервис, в котором автовладелец желает отремонтировать автомобиль, как не было, так и нет, – продолжает юрист. — В лучшем случае это будут СТО, которые предложит страховая компания».

Положительную динамику Нацбанк республики фиксирует и в сегменте автокаско. Сокращение в 2017 году объема страховых премий и договоров (-2,1% и -1,6% соответственно) сменилось их ростом на 4% по взносам и на 10,5% по количеству договоров, отмечает регулятор и объясняет рост увеличением спроса на автомобили.