Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава РФС назвал сроки начала переговоров о новом контракте с Карпиным Спорт, 16:05
Опрос показал, что половина мужчин не считает «нет» от женщины отказом Общество, 16:00
Потомки репрессированных потребовали вернуть им конфискованное жилье Общество, 15:58
Власти Москвы сообщили о работе проездных школьников в нерабочие дни Общество, 15:56
30 млрд руб: сколько стоит страхование Grand Tower в «Москва-Сити» РБК и Росгосстрах, 15:55
Власти Москвы объяснили, что будет работать в локдаун Общество, 15:55
Почему банки США сокращают скупку долговых бумаг ― Financial Times Pro, 15:46
Акции компании Баффета разогнали на 51% тремя сделками. Что это было? Инвестиции, 15:34
Как «умные» очки избавили людей от бумажной работы на складах РБК и СберПро, 15:32
МВД после отравлений предложило госрегулирование оборота метанола Общество, 15:30
Летевший в Москву борт вернулся в Каир из-за записки с угрозами Общество, 15:29
Из-за угрозы минирования из «Меги» в Уфе эвакуировали две тысячи человек Башкортостан, 15:28 
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 15:26
Европейский суд обязал Польшу выплачивать €1 млн в день Политика, 15:24
Башкортостан ,  
0 

В межрегиональный мебельный кластер войдут девять башкирских компаний

Включение проекта в реестр Минпромторга позволит предприятиям получить до 300 млн рублей субсидии на реализацию совместных проектов.
Фото: сайт фабрики "Корона"
Фото: сайт фабрики "Корона"

11 компаний войдут в межрегиональный мебельный кластер, создаваемый на базе туймазинского производственного предприятия «Корона». Якорный резидент планирует вложить порядка 400 млн рублей в создание производственных площадей и покупку оборудования для совместного с участниками проекта производства матрасов, корпусной и мягкой мебели. Первую продукцию планируют выпустить к июню 2021 года. В региональном министерстве промышленности, энергетики и инноваций РБК Уфа сообщили, что ведомство готовит заявку на включение кластера в реестр Минпромторга РФ. 

В числе участников проекта заявлены туймазинские фабрика мебели «Велес», производители мягкой мебели «Амик» и «Апогей», производитель металлических комплектующих для производства матрасов — белебеевское предприятие «Автодеталь» и белорецкая компания «Партнер», выпускающая изделия для изготовления матрасов. Также в кластер войдет салаватская торговая компания «Модерн», уфимский производитель ортопедических подушек и матрасов «УниверсалСервис» и местный поставщик стоек для производства кроватей — компания «Кредо». Также в число участников проекта включат челябинского поставщика оборудования и запчастей «МС-Трейд» и татарстанского производителя кроватных оснований и фурнитуры ООО «Форвард-ПК».

Со стороны региональных властей компании получат субсидирование части расходов на закупку оборудования, а также содействие в приобретении земельных участков. Проблемные вопросы участников кластера будут обсуждать на «Промчасе» с главой республики. В целях создания кластера значится стимулирование производственной кооперации участников и развитие производства сырья, материалов и комплектующих для повышения уровня локализации производства.

Включение кластера в реестр Минпромторга позволит предприятиям получать субсидии напрямую из федерального бюджета. Компании смогут возместить до 30% затрат на реализацию совместных проектов в течение трех лет — максимум 300 млн рублей. В России на эти цели в 2021–2023 годах направят 1,5 млрд рублей, в 2021 году — 588 млн рублей.

Средства можно направить на лизинговые платежи на оборудование, оплату процентов по кредитам на строительство или реконструкцию производственных площадок или закупку оборудования. Субсидии также выделяются на разработку и покупку лицензий на использование программного обеспечения, регистрацию и защиту объектов интеллектуальной собственности и др.

По данным сервиса «Контур.Фокус», туймазинское ООО «Корона» зарегистрировано в июле 2004 года. Директором и учредителем компании является Рамиль Мамлеев. Баланс предприятия на конец 2019 года был равен 34,3 млн рублей, выручка составила 146,8 млн, чистая прибыль — 13,8 млн рублей.