Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В МВД сообщили об обещаниях «известных рэперов» не петь про наркотики Общество, 30 мая, 23:48
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 30 мая, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 30 мая, 23:22
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 30 мая, 23:17
Игорь Чайка и Илан Шор прокомментировали введенные против них санкций ЕС Политика, 30 мая, 22:56
Гросси после слов «удача может отвернуться» предложил план по ЗАЭС Политика, 30 мая, 22:37
Число пострадавших при падении трибуны в Ростове-на-Дону выросло до 26 Общество, 30 мая, 22:26
Башкортостан ,  
0 

Россельхозбанк могут привлечь к погашению долгов компании «Башмилка»

Дюртюлинский комбинат молочных продуктов признали банкротом в январе 2022 года
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Компания «Агрофирма-Агродар» из Татарстана потребовала привлечь Россельхозбанк к субсидиарной ответственности по долгам Дюртюлинского комбината молочных продуктов. Кредитор подал соответствующее заявление в Арбитражный суд Башкирии. По мнению истца, Россельхозбанк продолжал кредитовать молочный комбинат даже тогда, когда у него были явные проблемы с ликвидностью.

Как следует из заявления агрофирмы, в 2012–2013 годах Дюртюлинский комбинат молочных продуктов получал кредиты в Россельхозбанке, но уже в 2016 году не имел достаточно средств, чтобы расплатиться с долгами. Несмотря на это, кредитная организация продолжала финансировать производство. При этом ни банк, ни руководство предприятия не обращались в суд с заявлением о банкротстве.

«Банк, являясь профессиональным участником кредитного рынка, не мог не понимать, что выдача очередного транша кредита должнику не позволит ему восстановить нормальную предпринимательскую деятельность, а лишь ухудшит его положение и положение иных кредиторов должника», — говорится в заявлении.

В 2016–2017 годах Россельхозбанк продолжал выдавать новые кредиты. Всего Дюртюлинский комбинат за это время получил пять займов. К 2017 году доля банка в структуре задолженности предприятия достигла 50%. Таким образом кредитная организация фактически контролировала комбинат, говорится в заявлении.

«Выдача кредитов была экономически нецелесообразной для должника, так как такое финансирование могло привести только к отсрочке банкротства», — сообщил представитель «Агрофирмы-Агродар».

По мнению заявителя, поведение Россельхозбанка объясняется тем, что все ликвидное имущество должника за некоторым исключением было заложено в его пользу. Тем самым банк как контролирующее должника лицо не имел для себя рисков.

РБК Уфа направил запрос в пресс-службу Россельхозбанка. 

Как сообщал РБК Уфа, в январе 2022 года Арбитражный суд Башкирии признал банкротом АО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов», входящий в агрохолдинг «Башмилк». В отношении компании до 15 июня введено конкурсное производство. Как следует из материалов дела, на дату проведения первого собрания кредиторов в реестр включены требования 16 кредиторов на общую сумму 2,1 млрд рублей. Наибольшая сумма задолженности у молкомбината перед Россельхозбанком (1 млрд рублей). В первом собрании кредиторов также участвовали Сбербанк (размер требований 168 млн рублей) и Федеральная налоговая служба (17,8 млн рублей). В реестре требований кредиторов также есть задолженность перед физлицом — Олегом Макаренко — на сумму 104,7 млн рублей.

Инициатором банкротства дюртюлинского комбината выступило ООО «Молочный край». Из материалов дела следует, что кредитор требовал взыскать с предприятия 52,3 млн рублей основного долга и неустойку в размере 21,7 млн.

Агрохолдинг «Башмилк» был признан несостоятельным в феврале 2021 года, в июне 2021 года Арбитражный суд Башкирии прекратил конкурсное производство в отношении компании в связи с отсутствием средств на возмещение судебных расходов. Дюртюлинский комбинат находился под наблюдением с сентября 2020 года. Еще одно расположенное в Башкирии предприятие холдинга — «Чекмагушевский молочный завод» — признано банкротом в сентябре 2021 года.

Авторы
Теги