Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии вырос спрос на оборудование для бизнеса

Республика занимает седьмое место по спросу на оборудование среди регионов РФ
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии спрос на оборудование для бизнеса на Авито в 2022 году вырос на 4%. В целом по стране он увеличился на 6% по сравнению с 2021 годом. Растущий спрос на покупку оборудования через онлайн-каналы эксперты платформы объясняют наличием здесь большого выбора предложений напрямую от российских и зарубежных поставщиков и производителей, а также возможностью приобрести редкое оборудование.

«Сегодня более 80% предложений на платформе — это новое оборудование, поскольку в последний год мы активно работали над тем, чтобы сделать Авито одной из ключевых торговых онлайн-площадок для бизнеса. Мы помогаем многим отечественным компаниям-производителям заявить о себе в масштабах страны, а поставщикам оборудования — оперативно выстроить логистику и запустить продажи, используя ресурсы и инфраструктуру Авито как крупнейшей в России онлайн-платформы для b2b-коммерции», — поясняет руководитель макрокатегории «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование для бизнеса» на Авито Илья Дудковский.

Предприниматели чаще всего ищут на Авито промышленное оборудование — на него приходится 29% всех запросов, торговое оборудование — 20%, оборудование для ресторанного бизнеса — 11%. Спрос на промышленное оборудование в Башкирии в прошлом году остался на уровне 2021 года. Оборудование для торговли в республике стали искать на 9% чаще, для ресторанов — на 16%.

При этом эксперты платформы также фиксируют растущий спрос на телекоммуникационное, лабораторное и медицинское оборудование. Так, в Башкирии бизнесмены и компании стали искать в 8 раз чаще телекоммуникационное оборудование, медицинское — в 2 раза, а лабораторное — в 1,5 раза.

Республика занимает седьмое место среди регионов в общей структуре спроса на оборудование для бизнеса — на Башкирию приходится 2,5% соответствующих запросов на платформе. На первом месте Московская область (25%), на втором — Краснодарский край (7,6%), на третьем — Ленинградская область (7%). В топ регионов также вошли Ростовская область (3,5%), Татарстан (3,4%), Свердловская область (3%).

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС Игорь Бухаров сообщил РБК Уфа, что рост спроса на оборудование для ресторанов отчасти объясняется санкциями и ростом внутреннего туризма.

«Часть компаний начала продавать через Авито оборудование, которое у них еще оставалось на складах. В прошлом году ситуация была непонятная, горизонт планирования сузился. Поэтому они решили продать, потому что нужны оборотные деньги и т. д. Плюс мы понимаем, что растет внутренний туризм, многие поехали отдыхать по России. Правительство планирует к 2030 году построить по стране 400 тысяч гостиничных номеров, строятся новые горнолыжные трассы, открываются новые дестинации. Это тоже приводит к росту спроса на ресторанное и гостиничное оборудование», — сказал Бухаров.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК, ранее эксперты назвали главные риски для российского бизнеса в 2023 году. Один из них — нехватка оборудования и запчастей американского и европейского производства. По мнению аналитиков, в полной мере предприниматели ощутят дефицит только в текущем году, а больше всего пострадают медицинские и телекоммуникационные компании.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Сайт Верховной рады взломали Политика, 00:33
Politico узнала, что в конгрессе США договорились предотвратить шатдаун Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 28 фев, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 28 фев, 22:20