Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия заключила первое СЗПК на 83 млрд рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заключила первое федеральное соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на 83 млрд рублей. Документ подписали регион, инвестор и Минэкономразвития России. Об этом сообщили в федеральном министерстве, название компании, реализующей проект, не раскрывается. РБК Уфа направил запрос в региональное Минэкономразвития.

29 марта в отчете о работе правительства республики перед Госсобранием премьер-министр Башкирии Андрей Назаров сообщил, что регион подал заявку на первое СЗПК в конце 2022 года.

По данным Минэкономразвития, по проекту будет освоено месторождение руды в Башкирии. В рамках еще одного заключенного СЗПК будут построены рудник и обогатительная фабрика в Свердловской области, объем инвестиций в этот проект составит 125 млрд рублей. В Минэкономразвития РФ РБК Уфа сообщили, что оба проекта реализует одна компания. 

По словам замминистра экономического развития России Мурата Керефова, всего в стране при помощи механизма СЗПК реализуется несколько десятков инвестпроектов в 28 регионах.

«Механизм доступен для достаточно широкого круга инвесторов. Минимальный порог вложений для заключения СЗПК не превышает 200 млн рублей. Такой объем инвестиций позволит заключить соглашение на уровне субъекта РФ и стабилизировать региональное законодательство. С 750 млн рублей фиксируются федеральные нормативно-правовые акты: налоги, условия землепользования, градостроения и другие», — сказал он.

Керефов подчеркнул, что в заключении таких соглашений заинтересованы не только инвесторы, но и регионы страны, так как все проекты реализуются за счет частных средств. Механизм СЗПК позволяет инвесторам компенсировать инфраструктурные затраты и быстрее «выйти в плюс», а также возмещать затраты на оплату процентов по кредитам и займам. Сопровождает процессы заключения таких соглашений и мониторит их исполнение госкорпорация развития ВЭБ.РФ.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский отметил, что механизм СЗПК предполагает заключение только крупных инвестиционных проектов с далеко идущей перспективой развития бизнеса на пользу экономики региона.

«Для инвесторов, рассчитывающих на такие проекты, как развитие добычи руды, в сложившихся экономических условиях, по сути, не остается иных вариантов, как заключать СЗПК с государством, так как в противном случае проект может быть обречен на очень долгую окупаемость и невозможность пользоваться всеми гарантируемыми государством преимуществами. Одно из таких преимуществ — освобождение от отчисления процента на сверхдоходы, которые бизнес должен делать, исходя из новых законодательных мер в целях поддержки экономики. Таким образом, в конкретном случае с проектами по добыче руды заключение СЗПК — единственный верный вариант», — говорит Жарский.

По словам эксперта, опыт с первыми СЗПК показал, что не все проекты могут выдержать экономические и санкционные шоки, поэтому новые соглашения заключаются на более масштабные проекты, и их надежность оценивается с разных сторон, а регионы, вступая в такие проекты, в 90% случаев уверены в их надежности.

Как писал РБК, в январе Минэкономразвития Башкирии анонсировало заключение пяти соглашений о защите и поощрении капиталовложений на сумму около 160 млрд рублей. Это проекты в сфере добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции.

СЗПК — это механизм поддержки средних и крупных частных инвесторов. В его основе — соглашение, заключаемое с государством, в котором прописаны гарантии сохранения текущего налогового, законодательного, надзорного режима, а также вывозной пошлины и правил землепользования для инвестора. В СЗПК 2.0 добавили финансовые и налоговые стимулы для бизнеса. 

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 15:42
FA назвало возможные задачи европейских военных на Украине Политика, 15:41
Посол заявил, что не получил от Германии ответов по делу о шпионаже Политика, 15:40
В Николаеве прозвучал взрыв Политика, 15:36
ВТБ спрогнозировал удвоение спроса на ипотеку во втором квартале Недвижимость, 15:35
Футболист «Спартака» перевел мошенникам ₽900 тыс. Спорт, 15:33
Родные Аббасова собирались сдать его полиции, но он сбежал Общество, 15:14
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В РПЛ назвали сроки первой части следующего сезона Спорт, 15:12
Подозреваемый в убийстве из-за парковки заявил, что «так получилось» Общество, 15:08
Суд арестовал обвиняемого по делу об убийстве из-за замечания о парковке Общество, 15:06
Парламент Грузии рассмотрит запрет женитьбы до 18 лет Политика, 15:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:00
Совет директоров ТГК-14 рекомендовал дивиденды с доходностью выше 7% Инвестиции, 14:58
Москвич получил 5 лет принудительных работ по делу о фейках после опроса Политика, 14:54