Башкирия заключила первое СЗПК на 83 млрд рублей
Башкирия заключила первое федеральное соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на 83 млрд рублей. Документ подписали регион, инвестор и Минэкономразвития России. Об этом сообщили в федеральном министерстве, название компании, реализующей проект, не раскрывается. РБК Уфа направил запрос в региональное Минэкономразвития.
29 марта в отчете о работе правительства республики перед Госсобранием премьер-министр Башкирии Андрей Назаров сообщил, что регион подал заявку на первое СЗПК в конце 2022 года.
По данным Минэкономразвития, по проекту будет освоено месторождение руды в Башкирии. В рамках еще одного заключенного СЗПК будут построены рудник и обогатительная фабрика в Свердловской области, объем инвестиций в этот проект составит 125 млрд рублей. В Минэкономразвития РФ РБК Уфа сообщили, что оба проекта реализует одна компания.
По словам замминистра экономического развития России Мурата Керефова, всего в стране при помощи механизма СЗПК реализуется несколько десятков инвестпроектов в 28 регионах.
«Механизм доступен для достаточно широкого круга инвесторов. Минимальный порог вложений для заключения СЗПК не превышает 200 млн рублей. Такой объем инвестиций позволит заключить соглашение на уровне субъекта РФ и стабилизировать региональное законодательство. С 750 млн рублей фиксируются федеральные нормативно-правовые акты: налоги, условия землепользования, градостроения и другие», — сказал он.
Керефов подчеркнул, что в заключении таких соглашений заинтересованы не только инвесторы, но и регионы страны, так как все проекты реализуются за счет частных средств. Механизм СЗПК позволяет инвесторам компенсировать инфраструктурные затраты и быстрее «выйти в плюс», а также возмещать затраты на оплату процентов по кредитам и займам. Сопровождает процессы заключения таких соглашений и мониторит их исполнение госкорпорация развития ВЭБ.РФ.
Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский отметил, что механизм СЗПК предполагает заключение только крупных инвестиционных проектов с далеко идущей перспективой развития бизнеса на пользу экономики региона.
«Для инвесторов, рассчитывающих на такие проекты, как развитие добычи руды, в сложившихся экономических условиях, по сути, не остается иных вариантов, как заключать СЗПК с государством, так как в противном случае проект может быть обречен на очень долгую окупаемость и невозможность пользоваться всеми гарантируемыми государством преимуществами. Одно из таких преимуществ — освобождение от отчисления процента на сверхдоходы, которые бизнес должен делать, исходя из новых законодательных мер в целях поддержки экономики. Таким образом, в конкретном случае с проектами по добыче руды заключение СЗПК — единственный верный вариант», — говорит Жарский.
По словам эксперта, опыт с первыми СЗПК показал, что не все проекты могут выдержать экономические и санкционные шоки, поэтому новые соглашения заключаются на более масштабные проекты, и их надежность оценивается с разных сторон, а регионы, вступая в такие проекты, в 90% случаев уверены в их надежности.
Как писал РБК, в январе Минэкономразвития Башкирии анонсировало заключение пяти соглашений о защите и поощрении капиталовложений на сумму около 160 млрд рублей. Это проекты в сфере добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции.
СЗПК — это механизм поддержки средних и крупных частных инвесторов. В его основе — соглашение, заключаемое с государством, в котором прописаны гарантии сохранения текущего налогового, законодательного, надзорного режима, а также вывозной пошлины и правил землепользования для инвестора. В СЗПК 2.0 добавили финансовые и налоговые стимулы для бизнеса.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.