Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
Джонсон ушел из парламента Британии из-за расследования о вечеринках Политика, 00:02
Росстат зафиксировал ускорение инфляции по итогам мая до 2,51% Экономика, 09 июн, 23:53
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 09 июн, 23:39
На Филиппинах началось извержение вулкана Майон Общество, 09 июн, 23:09
«Единая Россия» выдвинула Сергея Собянина на пост мэра Москвы Политика, 09 июн, 22:51
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 09 июн, 22:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин дал новые поручения Мишустину после разрушения Каховской ГЭС Политика, 09 июн, 22:39
В Уфе локализовали пожар на складе с топливом Общество, 09 июн, 22:31
МАГАТЭ проверит данные об атаке дронов на связанную с ЗАЭС электростанцию Политика, 09 июн, 22:30
В «Ростехе» заявили о конце забастовки шахтеров Мариинского прииска Бизнес, 09 июн, 22:12
Сурков рассказал в стихах о «русской земле» и «расстрелянном полке» Политика, 09 июн, 22:04
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 09 июн, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 09 июн, 21:44
Башкортостан ,  
0 

Башкирия заключила первое СЗПК на 83 млрд рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заключила первое федеральное соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на 83 млрд рублей. Документ подписали регион, инвестор и Минэкономразвития России. Об этом сообщили в федеральном министерстве, название компании, реализующей проект, не раскрывается. РБК Уфа направил запрос в региональное Минэкономразвития.

29 марта в отчете о работе правительства республики перед Госсобранием премьер-министр Башкирии Андрей Назаров сообщил, что регион подал заявку на первое СЗПК в конце 2022 года.

По данным Минэкономразвития, по проекту будет освоено месторождение руды в Башкирии. В рамках еще одного заключенного СЗПК будут построены рудник и обогатительная фабрика в Свердловской области, объем инвестиций в этот проект составит 125 млрд рублей. В Минэкономразвития РФ РБК Уфа сообщили, что оба проекта реализует одна компания. 

По словам замминистра экономического развития России Мурата Керефова, всего в стране при помощи механизма СЗПК реализуется несколько десятков инвестпроектов в 28 регионах.

«Механизм доступен для достаточно широкого круга инвесторов. Минимальный порог вложений для заключения СЗПК не превышает 200 млн рублей. Такой объем инвестиций позволит заключить соглашение на уровне субъекта РФ и стабилизировать региональное законодательство. С 750 млн рублей фиксируются федеральные нормативно-правовые акты: налоги, условия землепользования, градостроения и другие», — сказал он.

Керефов подчеркнул, что в заключении таких соглашений заинтересованы не только инвесторы, но и регионы страны, так как все проекты реализуются за счет частных средств. Механизм СЗПК позволяет инвесторам компенсировать инфраструктурные затраты и быстрее «выйти в плюс», а также возмещать затраты на оплату процентов по кредитам и займам. Сопровождает процессы заключения таких соглашений и мониторит их исполнение госкорпорация развития ВЭБ.РФ.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский отметил, что механизм СЗПК предполагает заключение только крупных инвестиционных проектов с далеко идущей перспективой развития бизнеса на пользу экономики региона.

«Для инвесторов, рассчитывающих на такие проекты, как развитие добычи руды, в сложившихся экономических условиях, по сути, не остается иных вариантов, как заключать СЗПК с государством, так как в противном случае проект может быть обречен на очень долгую окупаемость и невозможность пользоваться всеми гарантируемыми государством преимуществами. Одно из таких преимуществ — освобождение от отчисления процента на сверхдоходы, которые бизнес должен делать, исходя из новых законодательных мер в целях поддержки экономики. Таким образом, в конкретном случае с проектами по добыче руды заключение СЗПК — единственный верный вариант», — говорит Жарский.

По словам эксперта, опыт с первыми СЗПК показал, что не все проекты могут выдержать экономические и санкционные шоки, поэтому новые соглашения заключаются на более масштабные проекты, и их надежность оценивается с разных сторон, а регионы, вступая в такие проекты, в 90% случаев уверены в их надежности.

Как писал РБК, в январе Минэкономразвития Башкирии анонсировало заключение пяти соглашений о защите и поощрении капиталовложений на сумму около 160 млрд рублей. Это проекты в сфере добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции.

СЗПК — это механизм поддержки средних и крупных частных инвесторов. В его основе — соглашение, заключаемое с государством, в котором прописаны гарантии сохранения текущего налогового, законодательного, надзорного режима, а также вывозной пошлины и правил землепользования для инвестора. В СЗПК 2.0 добавили финансовые и налоговые стимулы для бизнеса. 

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги