В Нацбанке Башкирии подсчитали «индекс плова»

В Башкирии подсчитали «индекс плова». За последний год — февраль 2025 к февралю 2024 года — казан традиционного блюда в расчете на шесть порций подорожал на 9,09%, сообщили РБК Уфа в Национальном банке республики — отделении Банка России. «Индекс плова» представили в преддверии Ураза-байрама.
Для расчета используется базовый рецепт плова, в который входят баранина, рис, подсолнечное масло, лук, морковь, чеснок, соль и специи. В 2025 году продукты на шесть порций блюда могут обойтись примерно в 880 руб. В 2024 году те же продукты можно было купить за 800 руб.
Как рассказал управляющий Нацбанком республики Марат Кашапов, больше всего за год подорожали не основные ингредиенты блюда.
«По данным Башстата, по сравнению с февралем прошлого года заметнее всего в этом наборе подорожал лук — на 26%. В прошлом году его урожай в стране был меньше, чем в позапрошлом, запасы иссякли раньше, и цены поднялись больше. Морковь подорожала умеренно — на 4,5%. Сокращение импортных поставок и трудности логистики привели к удорожанию чеснока почти на 17%», — говорит Кашапов.
Баранина с 2024 года выросла в цене на 10%. Производители мяса продолжают переносить в конечную стоимость свои возросшие издержки, в частности на логистику и зарплату сотрудников. По той же причине стоимость растительного масла выросла на 16%. Цены на соль и другие специи увеличились незначительно.
А вот рис за год даже подешевел на 1%. По словам управляющего отделением ЦБ РФ, это не единичный случай. Сейчас в республике снижаются цены, например, на гречку и куриные яйца.
«После длительного простоя в республике вновь заработала крупнейшая птицефабрика, и недостатка в них не стало. В результате довольно серьезное удешевление — около 20%», — отметил Марат Кашапов.
Таким образом, «индекс плова» в этом году оказался немногим меньше официального уровня инфляции: в феврале в Башкирии она составляла 9,47%.