Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 21 апр, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 21 апр, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Украинский кризис ударил по каждой третьей российской компании
Каждая третья российская компания почувствовала на себе последствия украинских событий. Главный результат геополитической напряженности - снижение спроса на продукцию, поставляемую в соседнюю страну. Но есть и позитивные для бизнеса итоги: с российского рынка начали уходить украинские конкуренты.
Фото: depositphotos.com

Каждая третья российская компания почувствовала на себе последствия украинских событий. Главный результат геополитической напряженности - снижение спроса на продукцию, поставляемую в соседнюю страну. Но есть и позитивные для бизнеса итоги: с российского рынка начали уходить украинские конкуренты.

Как следует из данных мониторинга последствий украинского кризиса для российской промышленности, проведенного Институтом Гайдара, 20% опрошенных российских компаний сообщили о сокращении спроса на свои товары на Украине. "Такое развитие событий выглядит совершенно логично и ожидаемо с учетом экономической ситуации на Украине", - говорится в докладе.

К этому примыкает снижение спроса со стороны других российских предприятий из-за украинских событий (6%).

Второе по частоте (8%) следствие кризиса - проблемы с поставками сырья и материалов с Украины - можно считать результатом действия властей, которые вряд ли сейчас направлены "на увеличение товарооборота двух стран".

Западные санкции, вызванные присоединением Крыма к России и ростом напряженности на Восточной Украине, в которой Запад усматривает руку Кремля, пока не сильно сказались на самочувствии бизнеса. Только 3% предприятий сообщили о сворачивании с ними дел их западных поставщиков, потребителей или кредиторов.

"Результирующее негативное влияние украинских событий на выпуск отмечено пока только 4% предприятий, что, с одной стороны, крайне незначительно. Но с другой - говорит об увеличении предложения на других рынках сбыта российской промышленности. Последнее в условиях стагнации и растущей вероятности рецессии вряд ли стоит оценивать положительно", - отметил завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

В сумме каждый третий опрошенный предприниматель говорит о тех или иных последствиях геополитического кризиса. Впрочем, среди них есть те, кто пытается извлечь из него выгоду для себя. Так, 7% предприятий сообщили об уходе с их рынков сбыта украинских конкурентов. А 3% - об уходе украинских конкурентов с рынков сырья и материалов российских предприятий.

Эксперты Высшей школы экономики проанализировали данные Росстата о состоянии делового климата и пришли к выводу, что каждое пятое промышленное предприятие в России находится в кризисном состоянии, балансируя на грани банкротства. В целом промышленность продолжает находиться в состоянии стагнации.

Опрос 5,5 тыс. руководителей крупных и средних предприятий в отрасли, на который опираются аналитики Высшей школы экономики, проводится Росстатом каждый месяц. Согласно ответам директоров компаний, их настроения не меняются уже несколько месяцев. Так же как не меняется и общий тренд: российская промышленность все еще находится в стагнации.

Примерно 17-19% предприятий, работающих на промышленном рынке, находятся в фазе экономического роста. Большая часть предприятий (примерно 55-65%) функционирует по стагнационному сценарию. Остальные 18-20% работают в условиях рецессии, а часть из этих предприятий балансирует на грани банкротства, говорится в материалах ВШЭ.

"С аутсайдерами ситуация самая сложная. По-хорошему их надо вообще вывести с рынка", - рассуждает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Но это вызовет социальные потрясения и может негативно повлиять на один из самых благоприятных индикаторов российской экономики - уровень безработицы, предупреждает он. Другой вариант - принципиально поменять менеджмент этой группы предприятий и, возможно, если позволяет производственная база, вид деятельности. Скорее всего, надо использовать оба варианта одновременно с приоритетом второго.

Расширять производство бизнесу мешает прежде всего недостаточный спрос. На высокие налоги жалуются 40% респондентов. "Недостаток финансовых средств" беспокоит 39% предприятий; примерно столько же ссылаются на высокий процент коммерческого кредита.

После двухмесячного роста стабилизировалось воздействие фактора "неопределенность экономической обстановки". На него, как и в марте, сослалась треть участников опроса. Около 25% руководителей предприятий испытывают трудности из-за "недостатка квалифицированных рабочих" и "изношенности или отсутствия необходимого оборудования".

Дмитрий Коптюбенко, Юлия Забавина