В Башкирии на онлайн-конференции презентовали дом-экосистему
На территории республики предлагается запустить к 2035 году НТИ Дом 5.0 (НТИ — Национальная технологическая инициатива АСИ). Об этом на пресс-конференции «АСИ-возможности для региона», проходившей в онлайн-формате, рассказал директор Центра технологического предпринимательства УГНТУ Сергей Гладких.
Центр разработал концепцию дома, который, по сути, является экосистемой, полностью обеспечивающей все потребности человека, — по желанию даже цвет стен может измениться, не говоря уже о нестандартных архитектурных решениях.
Гладких пояснил, что, с позиции НТИ, конечным потребителем инноваций должно быть не производство, а наши граждане. По его словам, именно поэтому Башкирия до сих пор недостаточно активно встраивалась в платформу этой программы мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.
«Что может дать индустриальный регион для АСИ НТИ? Возникло окно возможностей: буквально только что, в апреле, АСИ объявило о модернизации НТИ — появилась новая компьютерная концепция программы с расширенным количеством рынков», — пояснил директор центра.
Организацией был выбран новый рынок, связанный со строительством, недвижимостью и жизнью людей — рабочее название проекта «БилдингНет».
По мнению руководителя, Башкортостан может стать лидером этого рынка из-за большой численности населения региона, которое активно приобретает жилье.
«Имеется полная сырьевая база для любых стройматериалов, что есть далеко не у всех, развиты химия и машиностроение, хороши позиции в области информационных технологий в индустрии и значительный научно-образовательный потенциал, а строительный комплекс один из лучших в России», — считает Сергей Гладков.
«Необходимо вовлекать в нашу повестку вузы. Я очень надеюсь, что тема НТИ будет активно разрабатываться. Бизнес-сообщество не должно быть обособлено от процессов разработки инноваций и научных методик. Можно и нужно взаимодействовать и использовать ресурсы друг друга», — высказала свое мнение общественный представитель АСИ в Республике Башкортостан по направлению «Социальные проекты» Ирина Абрамова.
В то же время, необходимо понимать, что АСИ напрямую не финансирует проекты, отвечая на вопросы, разъяснила общественный представитель АСИ по направлению «Молодые профессионалы» Наталья Бадоля.
«АСИ – это имя, это бренд. Все финансовые и конкурсные истории реализуются через партнерские связи. Само агентство не должно и не будет выдавать деньги, как это делает, например, Фонд содействия инновациям, у которого другая задача. Цель — в первую очередь собрать лучшие практики лидеров, «переопылить», понять, какие проекты действительно достойны масштабирования по всей стране, и далее уже найти тех партнеров, которые будут готовы включиться и предоставить финансовую поддержку», — сказала она.
По словам общественного представителя АСИ, финансовые ресурсы направляются различными отечественными фондами, в том числе Фондом Президентских грантов, ФСИ, Росконгрессом.
«Это нормальная рабочая практика, которая себя отлично зарекомендовала. АСИ — это такой фильтр лидерских проектов, который на входе берет все, а на выходе дает только качественные продукты, давая им свою экспертизу», — уверена Наталья Бадоля.