Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Первая группа детей из Сибая вылетела в Крым Башкортостан, 10:21  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии согласились с переносом выплат дивидендов от «Башнефти»
Компания объясняет решение срочными вложениями в безопасность нефтезаводов
Фото: Олег Яровиков

Республика Башкортостан поддержала рекомендацию совета директоров ПАО АНК «Башнефть» отложить выплату дивидендов по обыкновенным акциям на конец 2017 года. При этом власти Башкирии ожидают, что «совокупные выплаты по налоговой составляющей, благотворительности и дивидендам останутся на уровне прошлого года». Об этом РБК-Уфа сообщили в правительстве региона. Нефтяная компания, являющаяся крупнейшим источником поступлений в бюджет Башкирии, связала свое решение с последствиями прошлогоднего взрыва установки гидрокрекинга на заводе «Уфанефтехим».

Решение компании оформлено в виде рекомендации совета директоров общему собранию акционеров: в нем сказано, что в августе будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов лишь по привилегированным акциям: по информации РБК, речь идет о небольшой сумме в 3 млн рублей. Вопрос о выплате основных дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет планируется рассмотреть в последнем квартале года.

В компании решение объяснили необходимостью «восстановить экономический потенциал после аварии 2016 года» и «повысить безопасность нефтеперерабатывающих объектов в 2017 году». В декабре Ростехнадзор выставил компании список из 1,8 тыс. нарушений, устранение которых потребует, по оценки «Башнефти», не менее 39 млрд рублей инвестиций. «Башнефть» сообщила, что первоочередные меры по устранению нарушений приняты, а 45% «наиболее критичных» нарушений планируется устранить до конца года. В связи с этим компания увеличит инвестиции в безопасность объектов на 18% в условиях сократившейся на 8,6% чистой прибыли.

В правительстве Башкирии напомнили, что участвуют в решениях совета директоров «Башнефти» через двух своих представителей, и с пониманием относятся к тому, что «пик необходимых затрат компании придется на два ближайших квартала». Власти региона ожидают, что получат возможность «заниматься долгосрочным планированием дивидендных выплат в условиях приемлемого рисков в области промышленной безопасности».

По итогам 2015 года общая сумма дивидендов «Башнефти» составила около 29 млрд рублей, из которых 5 млрд получила Республика Башкортостан как владелец 25% акций.