Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сергей Лазарев объяснил свое решения вновь выступить на «Евровидении» Общество, 17:49 Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии согласились с переносом выплат дивидендов от «Башнефти»
Компания объясняет решение срочными вложениями в безопасность нефтезаводов
Фото: Олег Яровиков

Республика Башкортостан поддержала рекомендацию совета директоров ПАО АНК «Башнефть» отложить выплату дивидендов по обыкновенным акциям на конец 2017 года. При этом власти Башкирии ожидают, что «совокупные выплаты по налоговой составляющей, благотворительности и дивидендам останутся на уровне прошлого года». Об этом РБК-Уфа сообщили в правительстве региона. Нефтяная компания, являющаяся крупнейшим источником поступлений в бюджет Башкирии, связала свое решение с последствиями прошлогоднего взрыва установки гидрокрекинга на заводе «Уфанефтехим».

Решение компании оформлено в виде рекомендации совета директоров общему собранию акционеров: в нем сказано, что в августе будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов лишь по привилегированным акциям: по информации РБК, речь идет о небольшой сумме в 3 млн рублей. Вопрос о выплате основных дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет планируется рассмотреть в последнем квартале года.

В компании решение объяснили необходимостью «восстановить экономический потенциал после аварии 2016 года» и «повысить безопасность нефтеперерабатывающих объектов в 2017 году». В декабре Ростехнадзор выставил компании список из 1,8 тыс. нарушений, устранение которых потребует, по оценки «Башнефти», не менее 39 млрд рублей инвестиций. «Башнефть» сообщила, что первоочередные меры по устранению нарушений приняты, а 45% «наиболее критичных» нарушений планируется устранить до конца года. В связи с этим компания увеличит инвестиции в безопасность объектов на 18% в условиях сократившейся на 8,6% чистой прибыли.

В правительстве Башкирии напомнили, что участвуют в решениях совета директоров «Башнефти» через двух своих представителей, и с пониманием относятся к тому, что «пик необходимых затрат компании придется на два ближайших квартала». Власти региона ожидают, что получат возможность «заниматься долгосрочным планированием дивидендных выплат в условиях приемлемого рисков в области промышленной безопасности».

По итогам 2015 года общая сумма дивидендов «Башнефти» составила около 29 млрд рублей, из которых 5 млрд получила Республика Башкортостан как владелец 25% акций.