Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии согласились с переносом выплат дивидендов от «Башнефти»
Компания объясняет решение срочными вложениями в безопасность нефтезаводов
Фото: Олег Яровиков

Республика Башкортостан поддержала рекомендацию совета директоров ПАО АНК «Башнефть» отложить выплату дивидендов по обыкновенным акциям на конец 2017 года. При этом власти Башкирии ожидают, что «совокупные выплаты по налоговой составляющей, благотворительности и дивидендам останутся на уровне прошлого года». Об этом РБК-Уфа сообщили в правительстве региона. Нефтяная компания, являющаяся крупнейшим источником поступлений в бюджет Башкирии, связала свое решение с последствиями прошлогоднего взрыва установки гидрокрекинга на заводе «Уфанефтехим».

Решение компании оформлено в виде рекомендации совета директоров общему собранию акционеров: в нем сказано, что в августе будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов лишь по привилегированным акциям: по информации РБК, речь идет о небольшой сумме в 3 млн рублей. Вопрос о выплате основных дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет планируется рассмотреть в последнем квартале года.

В компании решение объяснили необходимостью «восстановить экономический потенциал после аварии 2016 года» и «повысить безопасность нефтеперерабатывающих объектов в 2017 году». В декабре Ростехнадзор выставил компании список из 1,8 тыс. нарушений, устранение которых потребует, по оценки «Башнефти», не менее 39 млрд рублей инвестиций. «Башнефть» сообщила, что первоочередные меры по устранению нарушений приняты, а 45% «наиболее критичных» нарушений планируется устранить до конца года. В связи с этим компания увеличит инвестиции в безопасность объектов на 18% в условиях сократившейся на 8,6% чистой прибыли.

В правительстве Башкирии напомнили, что участвуют в решениях совета директоров «Башнефти» через двух своих представителей, и с пониманием относятся к тому, что «пик необходимых затрат компании придется на два ближайших квартала». Власти региона ожидают, что получат возможность «заниматься долгосрочным планированием дивидендных выплат в условиях приемлемого рисков в области промышленной безопасности».

По итогам 2015 года общая сумма дивидендов «Башнефти» составила около 29 млрд рублей, из которых 5 млрд получила Республика Башкортостан как владелец 25% акций.