Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

УФАС Башкирии уличило «Горгаз-сети» в имитации логотипа «Газпрома»

В антимонопольном ведомстве считают, что нижегородская компания вводила абонентов в заблуждение и зарабатывала на этом
Фото: ФАС России
Фото: ФАС России

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Башкирии признало ООО «Горгаз-сети» нарушившим антимонопольное законодательство. Компания использовала логотип, похожий до степени смешения на эмблему «Газпрома». Такой вывод содержится в решении УФАС, вынесенном после рассмотрения дела по заявлению ПАО «Газпром газораспределение Уфа».

Как следует из материалов антимонопольного ведомства, в 2022 году нижегородская фирма «Горгаз-сети» стала распространять по почтовым ящикам уфимцев «квитанции», оформленные как платежные документы «Газпрома». По сути это были рекламные листовки, которые предлагали заключить договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Но люди, принимая бумаги за коммунальные счета, оплачивали их. При этом у всех владельцев квартир уже были заключены договоры на обслуживание с компанией «Газпром газораспределение Уфа».

Предприятие «Газпрома» обратилось в УФАС, чтобы выяснить, насколько законна деятельность «Горгаз-сети». Антимонопольная служба указала, что ответчик не имеет права имитировать логотип конкурента, если он работает на том же рынке.

«В счетах-извещениях указан логотип в виде газовой горелки, схожий до степени смешения с товарным знаком, принадлежащем ПАО “Газпром”. Также указали, что ПАО “Газпром газораспределение Уфа” использует товарный знак в виде всем известного изображения английской буквы G с пламенем в соответствии с сублицензионным договором на использование товарного знака», — говорится в решении УФАС.

В самой компании «Горгаз-сети» утверждали, что их логотип не похож на эмблему «Газпрома». Тем не менее, сразу после возбуждения дела компания убрала спорный знак со всех своих материалов, в том числе с официального сайта. Сейчас на портале организации установлен дисклеймер о том, что она не имеет отношения к «Газпрому».

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле полагает, что компания «Горгаз-сети» перестала использовать спорный логотип заблаговременно, чтобы избежать еще и административного штрафа.

«Вероятно, “Горгаз-сети”, исходя из обозначенного решения комиссии УФАС, вряд ли будет обжаловать решение в суде, так как в связи с тем, что в компании добровольно приняли решение об исключении из деятельности спорного логотипа, комиссия фактически пришла к выводу, что необходимость выдачи предписания о прекращении недобросовестной конкуренции отсутствует. Между тем, добровольное удаление логотипа не означает признание вины. Возможно, данное действие будет учтено, и “Горгаз-сети” не будет привлечено к административной ответственности в виде денежного штрафа. Однако при таком исходе событий компания будет иметь возможность оспорить решение в суде», — сказал Шицле.

По словам эксперта, иначе компании грозил бы штраф в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера выручки компании от реализации услуги, но не менее 100 тысяч рублей.

ООО «Горгаз-сети» зарегистрировано в Нижнем Новгороде в январе 2022 года. Учредителем и директором предприятия выступает Иван Калашников. По итогам прошлого года выручка компании составила 17 млн рублей, а чистая прибыль — 1,1 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, претензии к работе нижегородской фирмы в прошлом году возникли не только в Уфе, но и в Воронежской и Нижегородской областях. В министерстве ЖКХ республики выступили со специальным заявлением, предупредив абонентов о недобросовестных газовиках, которые, пользуясь неведением абонентов, навязывают им платные услуги.

Владелец компании Иван Калашников был учредителем еще одной похожей фирмы, ООО «Невагаз». Она вела аналогичную деятельность в Санкт-Петербурге.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Башкортостан
Московская биржа арендует новый офис в центре столицы Финансы, 18:02
Немецкий клуб заплатит €1,7 млн уволенному за палестинский лозунг игроку Спорт, 18:01
Шунин рассказал о причине своего ухода из «Динамо» Спорт, 17:58
ТАСС назвал возможную причину крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:51
«Ростех» поможет в расследовании крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:50
МЧС приступило к работе на месте крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:48
Байден отправит вместо себя жену на открытие Олимпиады в Париже Спорт, 17:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Макрон со второй попытки отправит правительство в отставку Политика, 17:38
Двух россиян обвинили во взломе филиппинской криптобиржи на $5,8 млн Крипто, 17:35
В Александринском театре сменился худрук Общество, 17:33
Рогозин призвал депутатов «не махать бумажными шашками» на Telegram Технологии и медиа, 17:32
Aurus управделами президента сбил человека на Новом Арбате Политика, 17:24
«МегаФон» зафиксировал значительный рост продаж товаров собственных марок Пресс-релиз, 17:20
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник Инвестиции, 17:17