Башкирия поднялась на две позиции в рейтинге благосостояния семей
По итогам 2022 года Башкирия заняла 26-е место в рейтинге благосостояния семей, составленном РИА Рейтинг. Годом ранее республика была на 28-й строчке.
Рейтинг рассчитывался по потенциально возможному остатку денежных средств семьи с двумя работающими после минимальных расходов. Предполагалось, что в семье двое взрослых и один или двое детей. Для расчета аналитики складывали две чистые среднегодовые зарплаты и вычитали прожиточный минимум на каждого члена семьи. В Башкирии в прошлом году у семей с двумя детьми после минимальных расходов оставалось 34,5 тыс. рублей, с одним ребенком — 47,8 тыс. рублей. Годом ранее у жителей региона оставалось 31,7 тыс. и 42 тыс. рублей.
Лидером рейтинга стал ЯНАО, где показатели составили 118,3 тыс. и 135,2 тыс. рублей. Следом идут Москва, Сахалинская область и ХМАО. Аутсайдерами стали Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария. В последних двух регионах семьи с двумя детьми после минимальных трат и вовсе могут уйти в минус.
В ПФО Башкирия занимает третье место по благосостоянию семей. На первом месте Татарстан (16-е место по стране), где у семей с двумя детьми после минимальных трат остается 45,5 тыс. рублей, с одним ребенком — 59 тыс. рублей. На втором месте Пермский край (25-е место в общем рейтинге, 36,4 тыс. и 50,1 тыс. рублей соответственно). Аутсайдерами в округе стали Кировская область (67-е место в РФ), Марий Эл (65-е место) и Ульяновская область (62-е место).
В среднем по стране в семье с двумя детьми после минимальных жизненно необходимых трат остается 52,3 тыс. рублей. Лишь в десяти регионах этот показатель выше среднероссийского. В реальности свободный денежный остаток меньше, отмечают авторы исследования, так как прожиточный минимум, использованный в расчете, учитывает самые минимальные траты.
Экономист Всеволод Спивак считает, что, исходя из представленной методики, цифры по регионам выглядят вполне адекватным, но было бы лучше делать расчет на основе медианной зарплаты.
«Надо обратить внимание, во-первых, на то, что благосостояние семей определяется только на основании данных о заработной плате. А заработная плата — это только примерно 60% доходов населения. Остальные доходы, соответственно, не учитываются, что приводит к небольшому завышению сравнительных результатов Башкирии, так как средняя зарплата в регионе выше, чем в среднем по ПФО, а вот уровень доходов на душу населения часто оказывается ниже. Во-вторых, для понимания благосостояния средней семьи было бы лучше оперировать не средней зарплатой, а медианной, она намного ниже, чем средняя», — сказал эксперт.