Перейти к основному контенту
Аналитика от РБК-Уфа ,  
0 

Исследование РБК-Уфа: Как на Башкирию влияет изменение климата

На прошедшем в июне в Уфе экологическом форуме обсуждалось, как изменение климата, а именно его потепление, повлияет на экономику Башкирии
28 июня сильные ливни вызвали затопление уфимских улиц
28 июня сильные ливни вызвали затопление уфимских улиц (Фото: Олег Яровиков)

По данным метеонаблюдений в Башкирии за последние 30 лет среднегодовая температура воздуха повысилась на 0,7 градуса. Это соответствует общемировым тенденциям. За сто последних лет среднегодовая температура воздуха в России повысилась на 1,29 градуса Цельсия, в мировом масштабе – на 0,74. Также в республике возросло годовое количество осадков. При среднем уровне для региона 499 миллиметров в год, за последнее десятилетие он составил 502 мм.

С процессами глобального потепления непосредственно связано возникновение опасных природных явлений, число которых в последние годы стабильно растет. Если в период с 1998 по 2005 год их количество в Башкирии колебалось от 5 до 11, то в 2010 году было отмечено 37, а в 2016-м – 34. Из общей суммы ущерба, наносимого неблагоприятными условиями погоды, на долю аграриев приходится 60%, на транспорт - 21,5%, коммунальное хозяйство и энергетику - 8,5%, на строительство - 7%, лесное хозяйство - примерно 3%.

В 2010 году над большей частью России, в том числе Башкирией, господствовал аномальный блокирующий антициклон продолжительностью около 50 суток, хотя обычно длительность таких погодных явлений не превышает 5-7 дней. Результатом стала сильнейшая засуха, из-за которой в регионе была объявлена чрезвычайная ситуация, а экономический ущерб составил свыше 13 млрд рублей. Ситуация, пусть и в несколько меньшем масштабе, повторилась в 2012 году. В Башкирии из-за высокой температуры воздуха и дефицита осадков также был введен режим ЧС, а экономический ущерб составил 2,5 млрд рублей.

Если засухи случались в регионе и раньше, то новым негативным природным явлением стали прошедшие по территории Башкирии в 2007 и 2014 годах сильные смерчи, которых раньше не наблюдалось. В 2007 году шквалистый ветер прошелся по территориям Бирского и Дюртюлинского районов, в основном от него пострадали леса. Смерч 2014 года имел более серьезные последствия. В Краснокамском, Янаульском и Калтасинском районах было повреждено 478 жилых домов, нарушилось газо- и электроснабжение. Ущерб от стихии составил около 200 млн рублей. По данным метеорологов, столь мощные смерчи характерны для экватора и субтропиков, а в наших широтах носят аномальный характер и связаны с изменениями глобальных процессов в слоях атмосферы.

Серьезную угрозу также представляют характерные для тропиков ливневые дожди, приводящие к мощным летним паводкам. Такое явление произошло в Башкирии в 2013 году, когда из-за обильных дождей в Абзелиловском и Белорецком районах в зону подтопления попало 1094 жилых дома, 13,5 км дорог и 14 мостов, а общая сумма ущерба превысила 250 млн. рублей.

В этом году на территории республики также отмечаются обильные осадки. Как пишет агентство «Башинформ», в ряде районов Башкирии количество выпавших осадков превысило норму почти втрое. Ущерб от них предстоит оценить осенью: по данным Национального союз агростраховщиков, из-за неблагоприятной погоды, посевы зерновых развиваются на 50-70% хуже, чем в прошлом году.

Влияние потепления на сельское хозяйство

Наряду с масштабными природными катаклизмами, изменение климата приводит к целому ряду негативных последствий, носящих длительный и даже глобальный характер. По данным доктора сельхознаук, профессора Халила Сафина, под воздействием эрозионных процессов Башкирия ежегодно теряет около 3 миллионов тонн гумуса, обеспечивающего плодородность почв. Если 50 лет назад в пахотном слое республики содержание гумуса составляло 11-12% то сейчас снизилось до 7-8%, а критическим для черноземов считается снижение содержания гумуса до 2-3%. По расчетам экспертов, почвенный кризис может наступить в степной зоне Зауралья через 20 лет, в Предуральской степной – через 40, Южной лесостепной – через 50. Наиболее тревожная ситуация складывается в Северной лесостепной зоне, где почвенный кризис может начаться уже через 10 лет.

Серьезную угрозу для аграрного сектора несут и насекомые-вредители, которые в последние годы не погибают из-за теплых зим и быстро размножаются в жаркий весенне-летний период. Это касается, прежде всего, саранчи: ее распространение теперь достигает Кармаскалинского и Уфимского районов РБ, а в 2016 году из-за нашествия насекомых в 6 районах была объявлена чрезвычайная ситуация.

Засушливые года негативно влияют и на состояние лесного фонда, вызывая рост пожароопасности. В 2010 году на территории республики было зарегистрировано 635 лесных пожаров, уничтоживших более тысячи гектаров лесов, в 2012 году произошло 243 возгорания, в которых было потеряно около 900 га лесфонда. Несколько засушливых лет подряд ослабляют деревья, ведут к болезням, поражению паразитами и гибели насаждений. В 2013-2014 годах в Башкирии погибло соответственно 1,6 и 1,58 тысяч гектаров леса, что в полтора раза превысило потери от пожаров в период засухи.

Жара в мегаполисе

Изменение климата сказывается и на инфраструктуре городов. Жарким летом асфальт на дорогах нагревается до температуры выше +60 градусов Цельсия, а дорожный битум, по российским ГОСТам, должен сохранять свои свойства только до +45-50. В результате на дорогах образуются сдвиговые колеи. Мэрия Уфы регулярно озвучивает в качестве причины плохих дорог в городе перепады температур: «покрытию приходится выдерживать температуры от +70 до -40 градусов (у поверхности асфальта), таких условий больше нет практически ни в одной стране», - заявлял в мае этого года Ирек Ялалов. По итогам прошлого года «за зимний период было зафиксировано более 60 переходов температуры наружного воздуха через нулевую отметку – от минуса к плюсу и обратно. Средний же показатель таких переходов по итогам многолетних наблюдений - не более 10 за сезон».

Маловодье, которое наблюдалось в последние годы, влияет на работу крупных водозаборов. В обмелевших реках растет концентрация вредных веществ, вода становится более жесткой. Так, при уровне реки Уфы 2,5 метра проблем с жесткостью питьевой воды нет, а при снижении до 1,5 метров и ниже она возрастет.

Плюсы потепления

В то же время потепление климата несет в себе и определенные плюсы. По данным отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Башгидрометцентра, благодаря потеплению климата в Башкирии урожайность зерновых через 30-40 лет может повысится на 6,1%, через 60-70 лет возрасти на 12,9%, а через сто лет снизится на 14%. На улучшение урожайности в среднесрочной перспективе будут влиять такие факторы, как рост положительных температур за вегетационный период, увеличение среднегогодового объема осадков, большее число теплых зим и удлинение безморозных периодов. Однако дальнейшее повышение температуры может привести к засухам и падению урожаев.

Мягкие зимы и меньшая продолжительность отопительного сезона вызывают сокращение потребления тепла. Длительность отопительного сезона снижалась с 2012 года (тогда он был 228 дней). Сезон 2014/2015 длился 218 дней, 2015/2016 – всего 203. Правда, в 2016 году он опять увеличился до 217 дней, а средняя температура понизилась с -1,8 до -5,4 градусов по Цельсию. Этим ресурсоснабжающие организации объяснили рекордную сумму долга за тепло, которая образовалась к концу сезона 2016/2017. 

Другим плюсом более мягких зим, а значит, снижающейся нагрузки на сети, является уменьшение числа аварий в коммунальной системе. В предпоследний отопительный сезон на инженерном оборудовании ресурсоснабжающих организаций Уфы было зафиксировано уменьшение аварийности на 6%.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 19 сентября
EUR ЦБ: 102,04 (+0,53)
Инвестиции, 18 сен, 17:52
Курс доллара на 19 сентября
USD ЦБ: 91,67 (+0,24)
Инвестиции, 18 сен, 17:52
Все новости Башкортостан
Дом главы поставщика взорвавшихся пейджеров оказался казармой во ФранцииПолитика, 06:04
МВД объяснило причину внесения лидера «Ногу свело!» в список иноагентовПолитика, 05:53
Число погибших при второй волне взрывов в Ливане выросло до 20Политика, 05:34
Названы наиболее востребованные работники в логистикеОбщество, 05:00
Пассажирский поезд сошел с рельсов в ЮАР. ВидеоОбщество, 04:56
Трамп допустил встречу с ЗеленскимПолитика, 04:49
В Чехии назвали сроки восстановления после «наводнения десятилетия»Общество, 04:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Венесуэле запросили ордер на арест президента Аргентины из-за самолетаПолитика, 04:27
ТАСС узнал, где проходили обыски по делу генерала ПутиловаПолитика, 03:57
Палата представителей США отклонила проект о финансировании правительстваПолитика, 03:30
На французской Мартинике ввели комендантский час после беспорядковПолитика, 03:24
В Воронежской области объявили авиационную опасностьПолитика, 02:58
Сенатор назвал Россию и еще три страны главными противниками СШАПолитика, 02:51
Пентагон заподозрили в тренировке бойцов ВСУ, нарушивших права человекаПолитика, 02:31