Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 22:09 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Общество, 22:09 ЦСКА впервые в сезоне победил с разницей в пять шайб в КХЛ Спорт, 22:05 Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 Британия и Франция побили рекорды суточного прироста больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38
Башкортостан ,  
0 

Директор кооператива в Башкирии похитил более 37 млн рублей

Он признал свою вину.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии руководитель кредитного потребительского кооператива «Ай» (КПК «Ай») причинил ущерб десяткам людей на сумму свыше 37 млн рублей. Об этом РБК Уфа сообщили в Прокуратуре Башкирии.

По версии следствия, обвиняемый, разместив объявление об обналичивании материнского капитала, предлагал заинтересованным оставлять в кооперативе предоставленные им заемные средства, якобы до поступления денег из отделения Пенсионного фонда России во избежание проблем. Эта мошенническая схема коснулась владельцев средств материнского капитала на общую сумму в 17 млн рублей.

В ведомстве пояснили, что эти займы фактически существовали только на бумаге, при этом в Пенсионный фонд предоставлялись документы о том, что деньги выданы. В результате злоумышленник получал еще и причитающуюся компенсацию.

Ранее РБК Уфа уже сообщал о рисках, связанных с незаконной «обналичкой» материнского капитала. 

Также фигурант заключил с 37 вкладчиками договоры сбережения на общую сумму более 7,5 млн рублей, при этом фактически деньги в кассу компании не внес, а похитил. Кроме того, руководитель КПК обвиняется в хищении мошенническим способом свыше 11 млн рублей, которые якобы брались им в долг под проценты, а также 1,6 млн рублей — полученных под видом продажи квартиры.

Во избежание уголовной ответственности в 2017 году мужчина инсценировал свое утопление и находился в розыске. Спустя два года он был обнаружен правоохранителями и заключен под стражу.

Прокуратура республики утвердила в отношении него обвинительное заключение в мошенничестве и покушении на мошенничество (ч.ч. 3,4 ст. 159, ч. 3 ст. 30 УК РФ). Фигурант уголовного дела признал вину в совершении преступлений, оно направлено в Салаватский межрайонный суд для рассмотрения по существу.